Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как сделать свой трофей украшением дома

Как сделать свой трофей украшением дома

Слово «трофей» греческого происхождения, изначально означавшее знак постыдного бегства врагов с поля боя, символ победы. В наши дни трофеями охотники называют свою самую ценную добычу, а точнее материальное напоминание об удачной охоте — это целые натурализованные головы, шкуры, рога и черепа, бивни и клыки, а также просто ценные добытые животные. Современный трофей призван напоминать охотнику пережитые волнующие моменты перед выстрелом, заставить заново окунуться в атмосферу некогда испытанных ощущений.


Коллекционировать охотничьи трофеи увлекательно настолько, что для многих зверовая охота превратилась в постоянную погоню за трофеями. Например, в европейских хозяйствах охотник может получить от добытого оленя, серны или косули лишь череп с рогами. Шкура и мясо охотникам не нужны, их реализует администрация хозяйства. В Западной Европе постоянно устраиваются выставки ценных охотничьих трофеев, оцениваются их достоинства по специальным формулам, владельцам даются медали, призы и дипломы.

Череп с рогами - подготовка

Во все времена рога копытных восхищали человека своей величественностью и красотой. Рогами были украшены не только жилища, но и молельни, а также головные уборы. До наших дней рога оленей, лосей, горных баранов и других парнокопытных являют собой эстетическую ценность. Подготовка черепа с рогами не слишком сложна, она не требует от охотника каких-то особых знаний или врожденного таланта. Но представленный трофей только тогда доставит владельцу и его гостям эстетическое удовольствие, если он будет выполнен качественно, с соблюдением определенных правил.

Если рога сами по себе являются украшением на протяжении тысячелетий, то их оформление и способы монтажа претерпели многие изменения. Давным-давно охотников удовлетворял вид надетого на воткнутый в землю кол черепа. Современные охотники предъявляют к внешнему оформлению трофея больше требований. Устарели и резные деревянные щиты с рельефом из дубовых листьев и желудей. Теперь применяются гладкие доски простых очертаний или просто прямоугольные.

Очистка черепа

Иногда череп от шеи отделяется уже после снятия шкуры. Нужно уделить особое внимание сохранению затылочных частей невредимыми. Вот почему при черепе оставляют временно 2-3 шейных позвонка. Неопытные охотники делают разрез прямо при черепе, по первому позвонку, в результате чего сросшиеся бугорки затылочной кости сильно повреждаются. Научная ценность трофея утрачивается, его становится труднее монтировать.

Очищать череп от мяса лучше всего прямо в лесу, на месте разделки. Острым ножом сначала срезаются самые крупные мышцы, затем удаляются из глазниц глаза и вырезается язык. Если череп засыпать обильно солью, его можно смело переносить в течение нескольких дней. Отбеленный череп тщательно промывают водой, сушат, полорогим на рога надевают чехлы. После обработанный череп остается только прикрепить к деревянному щиту, поддающемуся позировке. Форму лучше выбрать попроще, но если прямые линии не по душе, можно вырезать изгибы по краям.

Монтаж и установка трофея

Легкие черепа к щиту прикрепляются толстой жилкой или медной проволокой, а более тяжелые — длинным болтом между основанием рогов. Если используются только носовые и лобные кости с рогами, то лучше будет прикрепить их к щиту небольшими шурупами со специальными потайными головками. Брать для щита нужно добротные толстые доски 4-5 сантиметров в толщину. Для закрепления щита на стене крепятся две металлические скобы по его верхнему обрезу.

Рога у оленей, косуль, лосей и большинства кавказских туров сильно возвышаются над черепом, поэтому щиты с их рогами можно вешать непосредственно на стену. Однако стоит заранее учесть большой вес подобных черепов, для чего в стену предварительно забивают деревянные «костыли», а потом в них помещают металлические крючки и вешают щиты с трофеями.

Рога у горных козлов и баранов заброшены назад, они опускаются своими концами ниже основания черепа. Поэтому повесить щит просто на стену не удастся: помешают рога. Не зря на выставках такие щиты с рогами горных козлов и баранов вешаются на специальные колонны прямоугольного сечения, установленные вплотную к стенам. Изготавливаются они из досок и обтягиваются любой грубой тканью. В домашних условиях колонну можно не сооружать, а использовать более толстые двойные щиты.

Сначала на стену вешается более толстый щит с деревянным кронштейном и насаженным на него менее крупным щитом. Череп с рогами нужно крепить к меньшему щиту, отстающему от стены на некоторое расстояние. Очень удачной оказалась идея устанавливать щиты с рогами горных козлов и баранов на шкафах и книжных полках. Так трофей хорошо виден со всех сторон.

Чучело головы копытных

Сначала с головы снимается шкура посредством Т-образного разреза между рогами, вокруг них, вверху около коронки и по внешней стороне шеи до самого загривка. Затем отдельно череп вываривается и начисто отделяется от мышц, удаляются глаза. Череп помещается в холодную воду – это очень важно! Варить нужно, постоянно наблюдая, пока все остатки мышц не начнут свободно отделяться. Как только разложение мяса закончится, весь череп легко очистится сильной струей воды, причем даже в самых труднодоступных местах.

Шкура косули консервируется специальной кислотно-солевой смесью, затем спустя 1-2 дня ее нужно мездрить, протравить мышьяком и отмять. Если шкура предварительно обрабатывалась поваренной солью, ее нужно тщательно прополоснуть чистой водой, отжать и просушить не менее часа. Затем шкуру нужно щедро смазать со стороны мездры раствором медного купороса. Важно постоянно следить, чтобы капли раствора не попали на шерсть. Этим же медным купоросом нужно пропитать внутреннюю сторону шкуры в ухе и хрящ внутри уха. Спустя полчаса шкурку нужно мездрить и отминать.

Чтобы изготовить голову косули, нужно свить металлический прут из проволоки вдвойне по длине шеи (диаметр проволоки 4-4,5 мм). Свободные концы его закручиваются в колечки. Одна пара колечек крепится шурупами к доске с небольшой петелькой, другая же пара колечек крепится к деревянной чурке, заклиненной в черепной коробке в том месте, где должна быть затылочная кость. Металлический прут сгибается подобно изгибу будущей шеи, а череп размещается так, чтобы его положение казалось максимально естественным. Затем на прут наматывается пакля или газета, все вместе крепко приматывается нитками.

В глазницы вместо глаз вставляются комочки пакли. Полость носа заполняется глиной, пластилином или гипсом, придается правильная форма. Затем на нёбо подкладывается пакля и капроновой нитью привязывается нижняя челюсть. Пакля или пластилин используется и для придания формы скулам и щекам, ведь в них удалены мышцы. Можно также использовать глину или гипс. У шкуры в рот вместо губ вшивается большое проволочное кольцо. В конце подготовленная заранее шкура натягивается на череп. Важно, чтобы глаза совпадали с глазными отверстиями, а уши находились в естественном положении.

Когда чучело подсохнет (через 2-3 дня) губы и уголки глаз нужно подклеить эпоксидным клеем. Некоторые умельцы зашивают рот тонким розовым материалом, а перед склеиванием губ снимают скрепляющие их швы. Уши нужно также закрепить на проволоку. У каждого специалиста свой способ фиксации глаз, рта, ушей, каждый волен подбирать тот материал, который ему кажется подходящим. После всех манипуляций чучело вешается на стену в любом месте, где нравится.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: