Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Снятие и обработка шкурок крота

Снятие и обработка шкурок крота

Крот – не только надоедливый и порою проблемный сосед на дачном участке, но также пушной зверек. Раньше мех крота использовался в промышленном масштабе. Ещё в 80-х годах из кротовых шкурок шили женские и детские жакеты, пальто, головные уборы, использовали для отделки текстильных изделий. Сейчас мех этого зверька в основном добывают и обрабатывают в частном порядке для личных нужд.


Характеристика меха

Шкурки крота мелкие, покрыты низким мягким мехом от серого до тёмно-серого, почти чёрного цвета. Кротовые шкурки на сорта не разделяют, относя недостатки, связанные с линькой, к дефектам. Крот линяет дважды в году: весной и осенью. В эти периоды происходит полная смена старого волоса на новый. Кроме этого летом и зимой на шкурках кротов наблюдается частичная, так называемая компенсационная линька, когда на отдельных участках тела потёртый и разрушенный от трения о стенки норы волосяной покров сменяется новым.

Сами шерстинки растут ворсом вверх, однако легко ложатся в разные стороны. Таким образом, зверьку удобно перемещаться в любом направлении по подземным тоннелям. Мех этого млекопитающего короткий, густой, как говорят – волос к волосу, подшерстка практически нет. Остевые волосы прилегают очень плотно, тем самым компенсируя отсутствие подшерстка – влага и грязь внутрь не проникают. В каком бы грунте крот не рылся, его мех всегда чистый.

Цветовая гамма меха варьируется от почти чёрного с серебристым отливом, до светло-серебристого, и даже пятнистого. Часто попадаются животные с рыжеватым, тёмно-бурым и тёмно-серым оттенком. Считается, что наиболее красивый и качественный мех у кротов в ноябре. Мездра прочная, а значит повышается носкость. Сам ворс бархатистый, плотный, с приятным отливом, ровный и гладкий. Для получения качественного меха добывают в основном молодых особей – у старых качество шкурок посредственное. Готовые изделия получаются очень приятными на ощупь, мех очень нежный, мягкий, плюшевый.

Считается, что шкурки крота слишком недолговечны, чтобы тратить на его добычу и выделку драгоценное время. На самом деле коэффициент носкости не такой уж маленький. Если соблюдать сроки добычи и правила выделки, носкость достигает 10%: по этому показателю в рейтинге пушных зверей крот находится между кроликом и белкой.

Лучшее время для промысла

Наиболее результативные периоды промысла крота – середина лета (июнь–июль) и конец осени (с октября до выпадения снега). В это время в ловушки обычно попадает максимальное количество кротов, а их шкурки имеют наиболее высокое качество. Тушка крота, попавшего в ловушку, при высокой температуре и влажности воздуха может быстро разложиться. В первую очередь нарушается связь волоса с кожей, возникает теклость волоса, образуются плешины, кожа теряет прочность. Шкуру мёртвого крота в ловушке повреждают некоторые виды жуков, поедающие трупы павших животных, отчего она теряет ценность. В связи с этим охотник должен проверять расставленные ловушки не реже двух раз в сутки. Более редкие осмотры снижают эффективность промысла из-за низкого качества добываемых шкурок.

Снятие шкурок

Шкурку крота снимают с тушки на месте промысла. Опытные охотники снимают шкурку в течение менее одной минуты и обычно проделывают это на ходу, пока идут от одной пары ловушек к другой. Шкурку снимают с тушки пластом с одним разрезом. Сначала отсекают ноги и хвост, затем приступают к съёмке. Тушку берут в левую руку, брюшком вверх и головой к себе. У середины нижней губы вводят под кожу конец ножа лезвием вверх и точно по средней линии черева до корня хвоста делают продольный разрез шкурки. Вначале снимают шкурку с брюшка. Левой рукой придерживают край шкурки у разреза, а большим пальцем правой руки отделяют тушку от шкурки вначале в огузочной части справа и слева от линии разреза.

Освобождённую от шкурки огузочную часть тушки берут в левую руку, а правой захватывают снятый участок шкурки и плавно стягивают остальную её часть. Соединительные связки у ушей и глаз подрезают концом ножа.

Очень удобно снимать шкурку крота при помощи асимметричных ножниц, кончик одного лезвия которых острый, другой – тупой, режущие кромки заточены достаточно остро. Ножницами быстро отстригают лапки и хвост, острым концом вспарывают кожу на нижней челюсти, затем ножницы переворачивают, вводят в разрез тупоконечное лезвие и им проводят разрез до корня хвоста, как ножом.

Шкурки переносят к месту их правки и сушки в сумке или заплечном мешке. Чтобы они не сбивались в плотный комок и не подопревали от нагревания, их перекладывают свежей травой или тонкими веточками лиственных деревьев.

Выделка

Шкурки крота не нуждаются в обезжиривании. Лишь на отдельных экземплярах в области груди и подмышек встречаются жировые отложения. Их осторожно удаляют лезвием ножа или протирают мездру грубой сухой тканью. Одновременно с волосяного покрова удаляют прилипшие и засохшие комочки земли, предварительно растирая их на волосе между пальцами.

Консервируют шкурки пресно-сухим способом. Парные шкурки расправляют мездрой вверх и закрепляют мелкими гвоздями на досках или деревянных щитах. Шкурке придают форму четырёхугольника с соотношением ширины к длине 1:1,5. Не следует излишне растягивать шкурку, так как она может разорваться или потерять естественную форму.

Расправленные шкурки сушат в помещении, вдали от источника тепла, или на улице, под навесом. На мездре высушенных шкурок могут выступить мелкие капли жира, для удаления которого шкурку освобождают от гвоздей, протирают с мездры сухой тряпкой, бумажной салфеткой или мешковиной. Обработанные шкурки связывают в пачку, складывая их парами мездрой к мездре. В таком положении волосяной покров шкурок не пачкается, а их кожевая ткань лучше сохраняется от пересыхания. Пачки хранят в прохладном сухом месте.

Вывод

До конца 1980-х годов крот занимал первое место в заготовках пушнины в Европейской части СССР. В год добывали до 10 миллионов и более шкурок. С 90-х годов крот как пушной зверек утратил промышленное значение, однако его мех по-прежнему используют в кустарном производстве (для личных нужд). Хотя его носкость не так хороша, зато мех крота красивый и лёгкий.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: