Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Гусеобразные

Ближайшие родственники настоящих гусей — казарки. Обычно уступая гусям в размерах, казарки имеют часто яркую, контрастную окраску оперения. На островах и отдельных участках побережья Европейского Севера России гнездится белощекая казарка. Крупнейшие поселения этого вида расположены на Новой Земле (около 100 тыс. птиц). К средине XX века численность белощекой казарки значительно сократилась. В настоящее время в результате принятых мер охраны, в том числе в районах европейских зимовок, положение с белощекой казаркой не столь угрожающе, хотя она по-прежнему включена в Красную книгу России и находится под охраной закона. Окраска белощекой казарки контрастная: черная шея, зоб, верх головы, а лицевая часть белая, с охристым оттенком. От темного глаза к темному клюву тянется черная полоска. Брюшная сторона светлая. Перья спины и кроющие крыла от темно- до сизовато-серых с черной предвершинной полосой и белой каймой. Хвост черный, надхвостье и подхвостье белые. Лапы черные. Вес около 2 кг, размах крыльев немного меньше 1,5 м. Самец и самка окрашены сходно, самец крупнее самки. Гнездятся колониями (до тысячи пар) как на скальных уступах, так и на равнинных участках тундры. Во время гнездования драчливы и крикливы. В кладке обычно 4—5 яиц, гнездо хорошо укрыто пухом. Нередки смешанные кладки (от нескольких самок). Насиживает самка 24—25 дней. Самец находится поблизости, охраняя гнездо. Пуховики серовато-белые, спинная сторона более темная. Птенцы, обсохнув, покидают гнездо и вместе с родителями держатся в местах с обилием корма. В рационе преобладают растительные корма. Белощекие казарки способны к повторной кладке, после разорения первой. Поселения этого вида страдают от разнообразных четвероногих и пернатых хищников, в ряде районов местное население занималось сбором яиц. Так как белощекая казарка расширяет область своего гнездования, большой научный интерес представляют сообщения о находке поселений этого вида, особенно в Балтийском регионе (там уже существует гнездящаяся скандинавская популяция), на Кольском полуострове, Югорском и в соседних областях.
Типичный североамериканский вид гусеобразных — канадская казарка ранее, по всей видимости, гнездилась на Командорских, части Курильских островов. В нашем столетии регистрировались только залеты этого вида на северо-восток России. Как перспективный охотничий вид канадская казарка была акклиматизирована в Европе, где сейчас существует устойчивая популяция, около 100 тыс. птиц. В начале 90-х годов отмечено гнездование канадской казарки на Ладожском озере, регистрируются многочисленные залеты этого вида в европейской части России. Естественная изменчивость окраски и размеров канадской казарки велика, выделяют более 10 подвидов. Европейские птицы крупных и более светлых подвидов (вес может быть более 4 кг). На Камчатке и одном из Курильских островов была недавно предпринята попытка реакклиматизации алеутского подвида канадской казарки, более мелкого, темно-бурого, с развитым белым кольцом у основания черной шеи. Для всех канадских казарок характерна черная шея и голова с белым полукольцом, охватывающим горло и щеки. Общая окраска оперения темновато-бурая, различных оттенков, на брюшной стороне обычно светлее. Хвост черный, надхвостье и подхвостье белые. Клюв и лапы темные. Очевидно, что сведения о залетах и тем более о гнездовании канадской казарки в российских пределах чрезвычайно важны для восстановления картины расселения этого вида в Евразии.
Гусеобразные

В. ШИШКИН
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: