Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как располагать ружье при стрельбе, чтоб не промахнуться

Как располагать ружье при стрельбе, чтоб не промахнуться

Обычно инструкторы во время тренировки очень много внимания уделяют упреждению и тому, как правильно встать в стойку. Вопрос же о том, как именно держать ружье при выстреле, кажется профессионалам уж слишком простым. А ведь это гораздо важнее техники принятия стойки и требует отдельного разговора, а лучше практического занятия. Ведь от того, как охотник держит ружье и управляет им, напрямую зависит исход всей охоты. Освоить этот навык необходимо каждому и в теории, и на практике.


Не существует единственного способа правильно держать при стрельбе ружье. Это зависит от многих факторов: веса оружия, физиологических особенностей охотника, особенностей местности и т.д. Однако, в общем техника неизменна: достаточно крепкий (но в меру, не до онемения пальцев) охват прикладной шейки и цевья. Особенное внимание нужно обратить на такую деталь: большой палец стреляющей руки в момент выстрела должен целиком без зазоров облегать шейку приклада. Он не должен сползать на предохранитель или быть где-то еще. Часто при неправильном положении палец серьезно травмируется при отдаче, особенно часто страдает он от верхнего ключа затворного механизма.

Расположение рук

Ведущая рука (которая стреляет) должна максимально удобно располагаться, быть свободной и ничем не стесненной. Пальцы, которые охватывают шейку приклада, не должны находиться непосредственно напротив спускового механизма и его скобы. Иногда в оружии форма такова, что возможен только такой «неправильный» хват, при котором запястье слегка заламывается. Тогда форма должна быть переделана – другого выхода нет. Очень часто эффективность стрельбы повышает изменение формы передней части прикладного гребня приклада. Это даст руке чуть больше пространства, но операция эта должна проводиться лишь профессиональным мастером-ложьевщиком. В некоторых случаях требуется полностью изменить форму шейки приклада или даже целиком заменить ложу ружья.

Другую руку чаще всего стрелок держит по центру цевья, но не все умеют правильно распределить усилия. Великий стендовик и талантливый стрелковый инструктор Ли Браун заметил как-то, что цевье на ладони нужно держать так, будто в ней находится "пригоршня свежих яиц". Отличный совет для начинающих охотников, но придется потренироваться. Для охоты на крупную дичь, правда, допускается хват немного покрепче. В целом, сила сжатия цевья должна стремиться к минимуму, но ее должно быть достаточно для четкого и уверенного управления любым оружием при различных по тяжести условиях.

Что касается указательного пальца, то его большинство инструкторов советуют располагать таким образом, чтобы он как бы указывал на цель. В стрельбе помогает природная склонность человека к целеуказанию пальцем на уровне инстинкта. Конечно, многим такое положение рук может поначалу показаться не слишком удобным, но потом привычка закрепится и станет легче. Чтобы лучше освоить и запомнить требуемое положение, нужно один раз направить указательный палец расслабленной левой руки с полуоткрытой ладонью на любой (лучше движущийся) объект. После нужно перевернуть эту руку вверх ладонью. Именно такое положение стреляющий руки считается самым оптимальным, причем, оно разное для каждого конкретного стрелка.

Распределение усилия

Руку, лежащую на цевье, нужно максимально выносить по стволу вперед, а стреляющую отодвигать назад. Именно при таком изометрическом напряжении обеих рук значительно уменьшается восприятие отдачи и легче восстанавливается направление ствола при повторном выстреле. Особенность в том, что при такой расстановке рук недопустим перебор и одна из двух рук обязательно должна являться ведущей. Лучше всего предпочтение отдавать руке, которая лежит на цевье, особенно если речь идет об охоте, а не просто о спортивной стрельбе. В охоте эта рука является главной при поводке оружия.

Когда у охотника ведущая рука стреляющая, то при выстреле вниз ружье начинает вращаться вокруг невидимой оси, которую образует другая рука. Вполне типичен при этом своеобразный нырок ствола под точку прицеливания, например, по птице в период резкого вскидывания ружья. Тогда необходимо провести коррекцию наводки. Если поднимать ружье синхронно обеими руками и одновременно выдвигать его вперед, это может значительно сэкономить время и обеспечит более четкую точность отслеживания наведения на цель.

Работа рук при стрельбе - очень тонкое дело, для каждого случая рекомендации должны быть строго индивидуальными, важно учесть множество факторов. Несомненным остается одно: нужно обязательно контролировать силу сжатия ружья. Можно понаблюдать внимательней за цевьем во время отдачи и взять на заметку, если оно будет вдруг скользить в руке или от напряжения побелеют пальцы. В первом случае нужно усилить хват, а во втором - ослабить.

Хотя лучшим среди опытных стрелков считается хват цевья прямо посередине, некоторым удобнее держать руку чуть ближе к коробке. Можно менять положение руки - все зависит от скорости наведения оружия. Такой способ хорошо подходит для людей с развитой мускулатурой плечевого пояса, но для других он чреват потерей контроля над оружием. Размещать руку по задней части цевья, как было распространено в старину среди охотников, стреляющих по бегущей мишени, не слишком удобно. Такое положение приводит к сильнейшему перенапряжению руки, что может значительно сбить наводку и привести к досадному промаху по причине слишком запоздалого выстрела. Использовать хват цевья в передней части можно, но лишь как временную меру на случай, если ложа ружья слишком короткая.

Положение локтей и кистей рук

Некоторые охотники-инструкторы считают, что локти при стрельбе нужно поднимать высоко, другие уверены, что лучше держать их в более естественном положении, а предплечья развести в стороны (примерный угол – 15° по отношению к линии горизонта). Большинство склоняется ко второму способу стрельбы. Высоко поднимать локти оправданно лишь при стендовой стрельбе – такое положение создает своеобразный «замок» между прикладом и щекой. В реальной охоте она лишь сковывает движения и вынуждает стрелка промахнуться.

Кисти рук следует располагать в наиболее удобном положении, которое бы максимально облегчало в ходе охоты управление оружием. Лучше всего, если руки будут работать одновременно и при поддержке, и при подъеме ружья, или же внезапное вскидывание окажется неточным, плохо скоординированным. Следовательно, игнорировать подгонку оружия также не стоит. Существуют иной раз ружья настолько плохо сконструированные, что их даже просто взять надлежащим образом невозможно.

Бывает, что ружья подвергались многократной переделке, так что шейка приклада истончилась настолько, что ее трудно обхватить. Так что если техника вашей стрельбы вас не удовлетворяет, вам кажется, что оружие в руках недостаточно послушно, лучше всего сразу же обратиться за консультацией по подгонке ложи к профессионалу. Хорошо подогнанное ружье в руках грамотного стрелка – верный залог успешной охоты.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: