Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Арбалет для охоты: правила ухода и подготовки к охоте

Арбалет для охоты: правила ухода и подготовки к охоте

Ухаживать за данным оружием для охоты несложно, но от периодичности ухода напрямую зависит срок службы арбалета. Выход его из строя происходит нечасто. Обычно причиной поломки данного снаряжения является невнимательное отношение к нему самого лучника.


Что следует знать до покупки арбалета?

Желающим приобрести в собственность самострел нужно знать, что лицензия или специальное разрешение на его покупку не требуется. Также для охоты при помощи арбалета не нужен ни паспорт, ни охотничий билет. Следовательно, владеть им в России можно на совершенно законных основаниях, при соблюдении только одного условия: упругость силы натяжения должна быть в норме 43 килограммов. При таких параметрах самострел классифицируется как устройство, похожее на оружие, но не являющееся им, предназначенное в основном только для активного отдыха, спорта, а также мероприятий развлекательного характера.

Инструкция по использованию арбалетов

Поэтому владельцу арбалета необходимо иметь при себе документы, подтверждающие его соразмерность с вышеуказанной нормой. Но совершая такую покупку, нужно понимать, что при неправильной эксплуатации и незнании техники его использования, арбалет может стать причиной серьезной опасности. При пользовании данной механической конструкцией ни в коем случае не следует забывать про технику безопасности. Также всегда нужно точно следовать правилам, как хранения, так и ухода за самострелом.

Типы самострелов

Для того чтобы осуществлять правильный и качественный уход за самострельным механизмом, необходимо ознакомиться с типами арбалета. Их бывает несколько: эксцентриковые, блочные и рекурсивные. Поэтому чем замысловатее данная механическая конструкция, тем внимательнее нужно за ней ухаживать. К тому же для блочных и эксцентриковых арбалетов нужна эффективная защита от воздействия, как атмосферных осадков, так и от поломок. Кроме блочных элементов, все самострелы без исключения требуют ухода за тросами и тетивой, резьбовыми комбинациями и спусковым устройством и так далее.

Правила эксплуатации

Шурупы колодки, направляющей и плеч следует завернуть по ходу стрелки часов до упора. При этом чтобы не нарушить резьбовое совмещение, они не должны быть затянуты слишком туго. Также можно зафиксировать винты в нужном положении и при помощи нескольких капель лакокрасочного средства.

В основе точного попадания лежит и расположение на одной оси прицела, плеч, направляющей и прицельной планки. Следовательно, нужно тщательно отслеживать исправность всех элементов арбалета. Смотреть, чтобы не было отклонений и перекашиваний у плеч в колодке, а также у колодки в направляющей. Сам прицел должен быть зафиксирован достаточно плотно, а прицельная планка не должна болтаться. В целях определения причины возникших неполадок лучше еще раз разобрать и заново осуществить сборку арбалета. При имеющемся перекосе нужно сделать тщательную проверку всех его элементов на предмет попадания в них инородных тел.

После окончания стрельбы следует осмотреть тонкие металлические пластины на возникновение дефектов – стеклопластик о своем повреждении может предупредить появлением трещин на его поверхности. Упругие элементы арбалета с такими дефектами использовать строго запрещается.

При различных погодных условиях нужно производить смазку направляющей смазочными средствами, в составе которых содержится силикон, что значительно уменьшает износ тетивы самострела.

Основные правила ухода за блоками арбалета

При попадании в них грязи или песка для их очистки от них следует применять специальную автомобильную смазку с графитом, либо другие смазочные средства в баллонах для качественной промывки труднодоступных узлов в механизмах. Для продления срока службы блоков с подшипниками из пластика следует тщательно выполнять все пункты инструкции от производителя. А вот для блоков с подшипниками из металла почти ничего делать не нужно. Но все же перед началом охоты необходимо произвести их смазку средством с графитом, особенно если самострел подвергся воздействию влаги. Для избавления блоков от ледяной корки в зимний период нужно нанести на них автомобильный спрей.

Правила ухода за резьбовыми соединениями

Вибрирования механизма из-за выстрела и другие причины постепенно могут сильно ослабить затяжку резьбовых соединительных элементов, поэтому нужно чаще проверять прочность их закрепления. Также требуется следить и за надежностью фиксирования стремени, чтобы свести до минимума получение травм при заряжении самострела. Отличным средством в этом случае является коллекция из гаечных ключей для шестигранных отверстий.

Правила обслуживания спускового механизма

Данный механизм самострела нуждается в частой смазке. Это нужно делать не менее раза в 30 дней. Здесь прекрасно подойдет специальное масло для ружей. Способ ухода несложен – на это приспособление наносится несколько капель смазки. Затем следует поставить самострел в горизонтальное положение. При наличии ржавчины ее можно удалить при помощи автомобильной смазки.

Правила ухода за тетивой и тросами

Эти элементы требуют ухода, как и другие части самострела. Он состоит в периодическом осмотре тетивы на ее целостность, а также в регулярности обработки ее специальным воском, а не парафином, лучше взять воск пчел. Это следует проводить чаще при наступлении холодов.

Процедура обслуживания стрел арбалета

Непосредственно перед началом стрельбы следует осуществить проверку стрел на наличие дефектов. Важно помнить, что такие стрелы к использованию не допускаются. В чехле они должны быть расположены аккуратно, чтобы не повредить их оперение.

Процесс подготовки самострела для охоты

В целях предохранения от возможных рисков следует провести ряд необходимых процедур:

  • проверку блочных элементов на предмет их чистоты;

  • осмотр прочности соединительных элементов с резьбой;

  • смазку спускового механизма;

  • проверку целостности тросов и тетивы;

  • нанесение воска на тросы и тетиву;

  • осмотр стрел на наличие дефектов.

Во время охоты не следует пренебрегать и техникой безопасности. Она почти совпадает с правилами эксплуатации стрелкового оружия, но имеет и свои отличия:

  • при стрельбе нужно особое внимание уделять пальцам левой руки, они не должны быть на одной линии хода тетивы;

  • нужно периодически смотреть на плечи самострела, чтобы они не смогли зацепить инородные предметы или ветки;

  • не нужно стрелять вхолостую – это может привести к повреждению плеч самострела и его тетивы.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: