Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Перепелиная охота с собакой и без нее

Перепелиная охота с собакой и без нее

Перепел прилетает в наши края весной, в мае, и остается здесь до поздней осени. Селится в лугах, на полях и других травянистых открытых участках. Перепел – птица наземная, он редко поднимается на деревья. Земля является для него и местом гнездования, и кормовой площадкой, на ней птица проводит все свое время. Объясняется это, в основном, тем, что перепела – куриные, а куры не сильны в перелетах.


Зато по земле перепела бегают очень быстро, без труда маневрируя между травинками в любую погоду. Лучшее время для перепелиной охоты – поздняя осень, когда птицы усиленно отъедаются и готовятся к отлету. В этот период они становятся жирными, набирая массу в два раза. Вспугнутый с места перепел летит хоть и скоро, но очень низко и всегда по прямой. Он никогда не мечется и не петляет по сторонам. Вот почему подстрелить его под силу любому охотнику.

Охота на перепела с собакой

Успешнее всего охота на перепела проходит, если рядом есть хорошая легавая с сильным чутьем и широким поиском, умеющая подавать сбитую дичь прямо в руки. В Ставропольском и Краснодарском крае, в крымских степях, в Ростовской области и на юге Украины такая охота давно уже считается ведущим видом спортивной охоты. Именно охота с легавыми больше подходит для местных условий, хотя без собаки там охотятся тоже нередко.

На юге перепела селятся, в основном, на кукурузных полях. Летает он очень низко, так что охотиться непросто – мешают высокие и часто стоящие стебли кукурузы. В таких природных условиях лучшим помощником в охоте будет обученный спаниель. Благодаря хорошо развитому природному чутью и просто поразительной врожденной страсти к охоте, спаниели без труда обыскивают большую площадь охотничьих угодий. В ходе охоты спаниели используют интересную тактику – сначала оббегают птицу вокруг, потом хватают за крыло и приносят охотнику.

Охотиться на перепелов с собакой нужно начинать ранним утром. По приходу в угодья, где ранее были замечены перепела, охотник должен сначала обыскать залежные участки: некошеную траву, клеверники, заросли тимофеевки. Важно успеть до полудня. Днем солнце поднимается высоко и становится очень жарко, поэтому от жары перепела прячутся в бурьян и высоко стоящую траву, где побольше спасительной тени. В это «мертвое» время охота на перепела не даст эффекта даже с собакой, поэтому охотнику придется ждать до вечера. С приближением сумерек перепелиную охоту есть смысл возобновить.

Охота без собаки

Любители дичи, не успевшие обзавестись собакой или не желающие брать ее с собой, могут поохотиться на перепелов методом «веревочка». Концы длинного крепкого шнура привязываются к поясам охотников, идущих вдоль поля параллельно друг другу. Примерно по центру шнура вешается груз (например, обычная консервная банка). При ходьбе веревка тянет груз по траве, шурша и громко позвякивая, и поднимает на крыло птиц. Уже при подъеме охотники стреляют, пока птица не улетела далеко. Если взять очень длинный шнур, то пара стрелков можно пустить позади нее.

Охота на летящих в теплые края перепелов, массово скапливающихся на Кавказе или Крымском побережье, не несет серьезного спортивного интереса. Не зря норма отстрела перепелов в таких местах всегда ограничивается, так как массовое истребление птиц заметно отразится на их численности. В Закавказье в больших количествах добывают перепелов осенью при помощи ястреба. Этих хищников специально «натаскивают» по перепелу заранее.

Местные охотники ожидают пролетного перепела с особым нетерпением: патроны готовят именно с мелкой дробью, специально для этой птички. Ежедневно они выходят в степь на разведку – не прилетел ли еще с севера перепел. При стрельбе по перепелам упреждение берется незначительное, даже если птица летит под углом 90 градусов к охотнику. Для охоты лучше применять патроны с дробью №7-9. Стреляя с близкого расстояния более крупной дробью, охотник рискует просто разорвать на части перепелиную тушку, тогда брать в качестве трофея будет просто нечего.

К сожалению, в период осеннего пролета охота на эту птицу часто из завораживающего действа превращается в варварское уничтожение популяции дичи. Нередко всего за день такие «охотники», не думая о понятии «охотничья этика», выстреливают до 150 и больше перепелов, а потом продают на рынке. Подобные виды истребительной охоты власти стараются свести к минимуму, налагая большие штрафы за отстрел птиц выше нормы.

Охота на перепела с манком

Издавна манки использовались для ловли разной птица на Руси. Перепелов ловцы приманивали манками под тоненькую сеть, разложенную на траве. Манки раньше называли «вабилки», «дудки» или «байки». Был даже отдельный профессиональный праздник, отмечаемый охотниками-птицеловами летом, на Мефодия. При помощи манка можно призывать самцов перепела или просто обнаружить и отследить их месторасположение.

Манки выпускаются разнообразных конструкций и форм звучания, однако все они призваны максимально точно имитировать призывный крик перепелки самки. Ловля этих птиц на манок и сегодня довольно популярна среди истинных ценителей перепелиной охоты. Также перепелиные дудки используют те, кто держит перепелов в клетках, чтобы вызвать пение птиц.

Довольно часто по весне или в начале лета можно услышать, как несколько перепелов подают голос в поле. В пределах слышимости иногда кажется, что птиц несколько десятков! Самцы перепела хорошо реагируют на манок. Они всегда активно на него отвечают. С помощью дудки выманивают самца под заранее разложенную сеть или на открытое место, а затем его быстро накрывают. Охота на перепелов с манком – занятие невероятно увлекательное. К тому же, охота подобным методом бывает очень добычливой. Но подманить перепела можно лишь тогда, когда птица сидит рядом, не дальше 50-70 метров.

Манок на перепела можно сделать самостоятельно. Он состоит из трубки-свистульки и поршня для нагнетания воздуха. Длина его всего 5-7 см, а диаметр 7-10 мм. Издавна для изготовления перепелиного манка брали прямые трубчатые кости крупных птиц – бедренную либо плечевую кость. Позднее дудочки стали делать из пластмассы и даже из металла. Но опытные перепелятники утверждают, что последние не так уж хороши. Воздух внутрь манка подавался специальными мехами из кожи, снятой с телячьего хвоста. Такой мех заранее подготавливали, обработав по специальной технологии.

Интересные факты о перепелиной охоте

Из-за того, что на звук манка прилетают и самки, охота на перепела сетью в летний сезон запрещена повсеместно. Отстрел перепелов прекращается в начале июля, но некоторые охотники ходят на него и в августе.

Раньше охота на перепелов с ястребами была очень популярна. Птиц обучали специальные люди, услуги которых ценились очень дорого. В наши дни такой охотой занимаются лишь энтузиасты-любители.

Перепел, обнаруженный собакой, всегда выдерживает стойку. Такая биологическая особенность этой птицы считается удобной для проведения полевых испытаний в сложных условиях степи, а также для натаскивания молодых легавых.

Добытых перепелов на охоте нельзя складывать в мешок или сетку. За время пути они настолько промасливаются, что полностью теряют свой вид. Лучше всего носить их на ремне, вешая за шейки.

Перепелов чаще всего готовят прямо целиком. Осторожности требует ощипывание тушки, так как кожа у перепела очень тонкая. При правильном приготовлении это очень вкусная, поистине царская дичь.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: