Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Оружие и патроны для охоты на копытных

Оружие и патроны для охоты на копытных

Копытные животные отличаются плотным телом и очень вкусным мясом. Но при охоте на них нужно обязательно учитывать их анатомические характеристики, избранное место охоты, её способ, а также местные особенности рельефа и растительности. Это влияет и на выбор вида оружия и боеприпасов, а также на способ их снаряжения. Прежде всего, выбор заключается в том, брать ли с собой нарезное или гладкоствольное оружие – каждое из них имеет на охоте ряд преимуществ и недостатков, зависящих от всех сопутствующих условий.


Гладкоствольное оружие

Если способ охоты позволяет стрелять с близкого расстояния, то гладкоствольные ружья, конечно, вариант более предпочтительный. Они гораздо вернее в плане стрельбы, никогда не дадут рикошета там, где много разных помех на линии стрельбы – веток, молодой поросли, кустарников, тростника, бурьяна или высокой травы. К тому же, картечь, в отличие от просто одиночной пули, несет в себе сразу несколько убойных зарядов. Это значительно повышает шанс попасть в животное, что в случае с копытными как раз крайне важно.

Нельзя забывать и о более высоком уровне безопасности при стрельбе из гладких стволов, если сравнивать их с нарезными. Правда снизить эффективность охоты может малая точность и небольшая убойная сила на больших расстояниях. То есть, это оружие идеально для малых дистанций, но на больших уже подводит, так что об этом стоит подумать заранее. У любого оружия есть свой допустимый предел дальности, с чем нельзя не считаться. Также стрельба из гладкоствольных ружей на большом расстоянии приводит к тому, что потом невозможно добрать даже лёгких подранков. Звери убегают и гибнут после в мучениях либо достаются вездесущим хищникам.

Нарезное оружие

В случае с нарезным оружием лучше всего в охоте на копытных отдавать предпочтение крупнокалиберным карабинам. Благодаря высокой энергии, пули из них более надёжно поражают цель или же наносят сильный болевой шок, парализующий подранка и не дающий ему возможность уйти. Из отечественного охотничьего вооружения к ним можно отнести ружья типа «Медведь» и «Лось», а из иностранного – практически все штуцера под выпуском известных компаний. Вполне годятся для охоты на копытных универсальные винтовки, а также карабины «Вепрь» и «Тигр» и различные их аналоги калибра 7,62.

Они отличатся не только точностью боя, но и внушительной пробивной способностью при стрельбе с большого расстояния. Но при этом, даже если выстрел приведет к поражению жизненно важных органов зверя – головы, сердца, позвоночника или шеи – даже пуля, прошивающая тело насквозь, даст всего лишь подранка. Причем, подранок это будет еще в состоянии не только бегать, но и искусно запутать след и забрести в такую глушь, из которой шанса достать зверя без хорошей собаки практически не будет.

Нужно помнить также о возможности частых рикошетов при попадании в самое незначительное препятствие, что повлечет не только бесполезность выстрела, но и опасность ранения напарника по охоте. Вот почему выстрел из винтовки или нарезного карабина производить можно исключительно в условиях открытого пространства или хотя бы при отсутствии помех по линии стрельбы и поблизости от нее. Применять же малокалиберное оружие (5,45 - 5,6 мм) при охоте на копытных, особенно стремительных оленей и косуль, настоящие охотники считают непростительным варварством. Ведь тогда в разы возрастает количество подранков, даже если используются пули в оболочке. Так что аналоги «Барса» или подобные ему лучше брать с собой на более мелких зверей или крупных птиц.

Но даже когда местность относительно открытая, а видимость ограничена плохой освещенностью, туманом, моросью, например, или же охота ведется неподалеку от населённых мест, то нужно быть уверенными, что по линии выстрела нет других людей хотя бы на том расстоянии, на котором пуля может серьезно ранить или убить. Правила предосторожности нужны с любым оружием, но с нарезным они особенно актуальны.

Боеприпасы для гладкоствольного оружия

Опытному охотнику с боеприпасами для нарезных ружей все понятно. Выбор же патронов и их снаряжение для гладкоствольного оружия именно при охоте на копытных чуть сложнее. Во-первых, снаряжать такие патроны лучше всего на дому самостоятельно. Гильзы рекомендуется брать полиэтиленовые, порох лучше, чтобы был бездымный. Вряд ли можно наверняка утверждать, какой из его видов лучше, но один из наиболее часто рекомендованных – это «Сокол». На порох «сажать» нужно в идеале полиэтиленовый пыж, и лишь в крайних случаях применять картонную прокладку в 2-3 мм. Осаленный пыж из войлока будет следовать после неё, затем – такой же древесноволокнистый, и под конец – более тонкая картонная прокладка. Затем остается заложить картечь и последний пыж, который тоже картонный и нетолстый – до 2 мм.

Закручивание краев гильз охотники производят по-разному, у каждого свой секрет, но наиболее надёжным считается у бывалых способ «звёздочка». Картечь, снаряжаемая в патроны, должна начинаться от шести миллиметров и выше и укладываться аккуратно рядами с равным числом дробин в каждом ряду. Некоторые охотники применяют «народные» добавки к картечи для повышения кучности стрельбы. Это разные сыпучие продукты – мука или картофельный крахмал, а иногда и обычный тальк. Есть много способов для достижения лучшего эффекта, о них написаны сотни статей, но намного надёжнее просто приобрести оружие с надёжным боем, например, самозарядный полуавтомат. Заключительный этап – калибровка готовых патронов. Здесь используют кольцо для обычных ружей и цилиндр для ружей самозарядных.

Конечно, не очень удобно, что снаряжение патронов для гладкоствольных ружей процесс столь длительный, но их уходит немного. При стрельбе с близкого расстояния по копытным за охоту тратится всего около десятка патронов – десять максимум. Во-первых, больше двух пуль не пойдут в одного зверя, а во-вторых – есть четкие границы у лицензии на отстрел.

Боеприпасы для нарезного оружия

Снаряжение в данном случае идет по другому сценарию. Патронов будет расходоваться гораздо больше, ведь скорость убегающего копытного довольно большая, и взять зверя с большого расстояния непросто. Даже для охотника очень опытного это трудная мишень. Сразу нужно быть готовым, что от 5 до 10 патронов уйдут только на одного зверя. Правда, это не значит, что по копытному нужно «палить» как и куда попало. Неприцельная, хаотичная стрельба результата никогда не даст.

Что до патронов, то снаряжать их самим не нужно. Они представлены в огромном ассортименте в любом охотничьем магазине. Да и использовать боевые патроны запрещено практически во всех регионах. Патроны спортивно-охотничьи обладают шоковым эффектом более высоким, хотя и «грешат» более слабыми баллистическими характеристиками. Несмотря на это, немало настоящих охотников берут с собой на копытных двустволку. Во-первых, они доверяют ее надёжности, ценят безопасность. Из двустволки всегда можно гарантировать два выстрела на 100%, чего нельзя сказать о полуавтоматах с их заеданиями затвора.

Неправильное обращение и снаряжение современного «навороченного» оружия приводит к его отказу намного чаще, чем может показаться. Если же зверь «выставлен на номер» после длительного загона, то проскакивание его мимо стрелка с внезапно заклинившим ружьём – это обидная потеря трофея для всех. Поэтому выбирать оружие нужно трезво, не поддаваясь модным веяниям, а исходя из практического опыта и собственного стрелкового мастерства.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: