Охота на тетерева в снежную зиму

Охота на тетерева в снежную зиму

Тетерев – птица благородная, красивая, умная и очень осторожная. Это желанный трофей для каждого охотника. Но зимняя охота на тетерева – дело совсем не простое. Птицы в это время сбиваются в стаи, подойти к ним незамеченным практически невозможно, поэтому на выстрел остаются доли секунды. Зима делает эту птицу еще более осторожной, а от охотника требует максимальной выдержки и стрелкового мастерства.

Охота на лунках

Для удачной охоты на лунках необходимы два главных условия: глубокий снег и сильный мороз (больше -15 градусов). При меньшем морозе тетерева в снег не зарываются, а ночуют прямо на снегу в вытоптанных углублениях. Если снег не рыхлый, а смёрзшийся, с толстым крепким настом, птицам не под силу его пробить, поэтому они также ночуют прямо на снегу. Перед закатом они рассаживаются на берёзы по краю леса или болота и сидят так час-полтора, после чего они или зарываются по одному здесь же или отлетают недалеко и падают в снег.

Что вообще из себя представляют тетеревиные лунки? Спасаясь от лютого холода, птица грудью слету пробивает верхний слой снега и, погрузившись в него полностью, засыпает входное отверстие хвостом. В таком положении птица остается вплоть до утра. Снаружи тетеревиная лунка похожа на след от кружка лыжной палки, вошедшей в снег не прямо, а под углом 40-450. Причём перед лункой не будет никаких следов, потому что птица не шла, а буквально упала сверху. Не потревоженный тетерев из лунки выбирается, пробивая снег головой и оставляя подобие снежной крыши между входом и выходом в 30-40 см. В самой лунке можно обнаружить тетеревиный помёт.

Под конец дня на закате стоит понаблюдать за стаей тетеревов, только не приближаться ближе, чем на полкилометра. Главное, ничем не привлечь внимания птиц к себе, иначе они улетят далеко и на это место уже не вернутся. Нередко случается, что падать в снег тетерева начинают совсем поздно, уже с глубоких сумерках, как говорят охотники – «по-тёмному». Вот почему сам процесс отследить удается не всегда. Птицы находятся в лунках примерно до 10 часов утра. Бывалые охотники подметили, что тетерева вылетают из лунок через полчаса после восхода солнца, когда лучи начинают скользить по снегу.

Выходить на охоту нужно на рассвете. Сначала обходятся излюбленные места тетеревиных ночёвок вблизи того места, где стая была замечена вечером. Обычно это окраина леса, небольшого болотца, редкий кустарник, место чаще всего находится с подветренной стороны. Никогда не было найдено тетеревиных лунок в открытом поле вдали от леса. Никаких мер предосторожности и никакой маскировки не потребуется. Охотник просто должен двигаться ровным, размеренным шагом и не хлопать по снегу лыжами. А вот разговаривать нельзя ни в коем случае, даже шепот может вспугнуть птиц раньше времени. Тетерева отличаются тонким слухом, а человеческий голос для них довольно сильный раздражитель. Птица под снегом сидит довольно плотно, а лунки даже издалека несложно заметить, если снег ровный и гладкий.

Заметив тетеревиную лунку, не стоит сразу останавливаться или менять темп движения – наоборот! Нужно смело идти вперед, беря на изготовку ружье. Самый правильный «сценарий» таков: подойти в заранее намеченное место, найти в снегу лунку без выхода (это гарантия, что тетерев там!). Затем подойти к ней вплотную метра на три, не ближе и просто хлопнуть по снегу лыжей. Главное, заранее приготовить ружье к выстрелу. Тетерев из-под снега вырывается стремительно, подняв вокруг себя облако снежной пыли. Спешить в этот момент нельзя – хватит времени спокойно выцелить птицу и выстрелить максимально метко. Вся стая поднимается почти одновременно – в течение 5 секунд, так что при определенной сноровке можно взять и второй трофей. Больше шансов в этом случае у владельцев полуавтомата, а не простой двустволки.

Отдельный вопрос – какими патронами пользоваться на охоте на лунках. Оказывается, тут есть свои особенности. Много сказано в литературе о том, что тетерев очень живуч и крепок на рану. Но надо понимать, что «весенний» тетерев, возбужденный активным током, и тетерев «зимний», вспугнутый из лунки – вовсе не одно и то же. В охоте на лунках не потребуется крупная дробь, особенно почитаемая неопытными охотниками в зимнее время, ни большая кучность. А вот такой критерий, как высокая резкость боя, будет здесь основным. Вполне достаточно будет патрона с некрупной дробью от №4 до №2, не больше. Некоторые охотники вообще советуют ставить первый (правый) патрон дисперсант. Первый тетерев, скорее всего, вылетит у охотника прямо из-под ног, особенно если охотник неопытный. Главное, постараться соблюдать спокойствие, что, разумеется, непросто.

Охота из шалаша

Еще один распространенный способ охоты на тетеревов зимой – охота из шалаша на кормовом поле или у присады. Важно знать, что шалаш устанавливать имеет смысл не везде. Они эффективны в местах, где у тетеревов мало кормовых угодий и все они хорошо и давно известны. Зато охотиться таким способом можно при любой погоде: в мороз или оттепель – без особой разницы. Тетерева после вылета из лунок с ночёвки садятся возле кормового поля на деревья и долго осматриваются. Только после этого они разлетаются по полю на кормежку.

В особо ветреное утро, когда под порывами деревья сильно качаются, тетерева не садятся на них, а сразу улетают в поле. Поэтому ждать под деревьями в шалаше бесполезно. Лучше всего будет соорудить два шалаша – около присады и прямо на поле. Тогда можно будет, выйдя утром из дома, сориентироваться по погоде и выбрать наиболее верную позицию для охоты. Шалаш строить нужно правильное и главное в этом деле – материал. Брать его нужно только в том месте, где шалаш убудет стоять. Это могут быть палки и просто трава. Также птиц к шалашу нужно немного приучить. Обычно на это хватает 3-5 дней. Птицы быстро привыкают к непонятному строению и перестают остерегаться его.

Принцип охоты в целом тот же, что и на току весной. Но отличие в том, что весной косачи, вошедшие во вкус тока, ни на что не обращают внимания, даже на выстрелы. Зимой же птицы более осторожны, уже после первого выстрела вся стая вскидывается и улетает подальше от поля. Правда, к вечеру они снова возвращаются на то же поле, чтобы продолжить кормиться. Причем, вечером тетерева словно теряют осторожность, хотя и не намного, но все же. Ружьё и патроны для охоты из шалаша потребуются с резким боем и большой кучностью, с дробью №3 или №2. Средняя дистанция выстрела составляет метров 40, но все зависит от местности, поведения птицы и опытности самого охотника. Главный недостаток этого способа – шалаш нет смысла ставить в обширных кормовых угодьях. Птицы могут сесть где угодно, а вовсе не там, где они сидели вчера.

Стоит отдельно отметить, чем все-таки питаются зимой тетерева. От этого зависит выбор наиболее эффективного способа охоты. В некоторых источниках указывается, что тетерева зимой жируют исключительно на берёзах. Это не совсем так. Только если снег очень толстый, то птицы предпочитают отсиживаться на деревьях, где легче достать корм. Правда, многие охотники встречали даже при большом снежном слое тетеревиные стаи и их наброды на полях. Правда, что могли искать тетерева на голом снегу – загадка. Тетерева зимой отдают предпочтения овсяным полям со стернёй, а реже встречаются на выкосах. Поздно вечером можно увидеть в бинокль, как перед слетом в лунку на ночёвку тетерева склёвывают с берез серёжки. Так что в зимний период рацион питания тетеревов смешенный, то есть смысл есть и в установке шалаша на поле, и в подходе к лункам.