Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как охотиться на медведя без собаки

Как охотиться на медведя без собаки

Охота без помощи обученной собаки на медведя хотя и опасна, но завораживающе увлекательна. Помериться смелостью и силой с мощным хозяином тайги может решиться не каждый даже самый опытный охотник. На медведя должен идти человек смелый, с долей здорового авантюризма, меткий и хорошо тренированный физически. Некоторые считают, что большой компанией ходить на медведя неопасно. Наоборот! Шумная толпа охотников никак не уменьшит опасности от нападения медведя, зато во много раз увеличит риск пострадать от шальной пули. Ведь в большой компании непременно найдется любитель стрелять от испуга или по глупой удали во все и вся. Лучшая компания на медвежьей охоте — надежный товарищ и хорошо отлаженное ружье.


Охота на берлоге

Особо распространена среди всех остальных способов охоты на медведей без собаки охота на берлоге. Найти берлогу даже без четвероногого помощника несложно: около нее еще издали заметны проплешины и царапины на стволах, содранные участки мха. Кору и мох медведь срывает, чтобы обустроить себе подстилку перед залеганием в берлогу. Общий размер таких проплешин нередко достигает 10 кв.м. В свое убежище большинство медведей ложатся до выпадения первого снега. Правда, в неурожайный год, когда пищи мало, медведь попросту не успевает нарастить хороший запас подкожного жира и залегает в берлогу позже – уже по снегу. То же самое происходит и в те зимы, когда имеют место ранние снегопады. Отыскать убежище медведя в этом случае еще проще – по хорошо заметному медвежьему следу.

Особенно удачна охота на берлоге во второй половине зимы, когда медведь спит крепко и успевает прочно «облежаться». Даже собакам вскинуть медведя в это время непросто, а без них сам охотник должен приложить немало усилий, чтобы поднять животное из берлоги. Лучше вести такую охоту вдвоем или втроем – пока один будит зверя, другие в это время располагаются на удобные для обстрела позиции в 10-15 метрах от самой берлоги. Поднимать зверя охотник должен настойчиво, но аккуратно, засовывая внутрь берлоги один конец толстой и длинной жерди. Для того, чтобы медведь с перепугу внезапно не выскочил, в берлогу засовывают «ежа» – елку или сосенку с ветками, подрубленными наполовину. Можно также сложить сложенные накрест жерди.

В начале зимы, пока медведь не уснёт как следует, он будет даже в дреме чутко реагировать на любые шумы и запахи извне. Чтобы ничем не выдать себя, охотнику следует не тропить зверя до самого входа в берлогу, а обходить широким кругом, зрительно ориентируясь на нее. Немного позже нужно будет еще обойти вокруг медвежьего убежища, чтобы убедиться, что он там. В случае обклада предполагаемого места нахождения берлоги, но если само место, где залегает зверь, неизвестно, придется делать облаву. Облава неизбежна и в случае, когда медведь тронется с места раньше времени, то есть он лежал еще непрочно, «на слуху». Лучше всего стрелкам располагаться со стороны, откуда вероятнее всего появится зверь. Этим местом может быть входной след медведя, если позволит направление ветра. Несколько загонщиков идут, громко стуча по соседним деревьям палками и покрикивая, прочёсывая оклад. Наибольшее внимание нужно будет уделить самым «крепким местам»: непроходимым буреломам, зарослям молодого ельника. Без собаки загонять медведя труднее, но многие охотники справляются и добывают зверя.

Охота на овсах

Охота на медведя на овсах бывает особенно удачна осенью, когда зверь еще только готовится залечь в спячку. Без собаки будет довольно трудно найти свежий след зверя во время предрассветного обхода овсяных полей. Потребуется особая внимательность, зоркость и опытность. Тем не менее, подкарауливание медведя у свежего следа на овсах очень широко распространено. Наведываться на овсяные поля звери начинают в то время, когда овёс начинает поспевать. Обычно этот период длится с августа по конец сентября. Тот отрезок поля, куда приходят медведи на кормёжку, даже без собаки легко обнаружить по примятому большими участками овсу и оборванным овсяным метёлкам. На окраине леса можно различить проплешины вытоптанных звериных троп, также там везде разбросаны медвежьи экскременты.

Для удачной охоты на овсах придется построить специальный лабаз. Постройкой нужно обязательно заняться заранее, причем лучше соорудить два или три лабаза. Тогда во время охоты можно будет занять наиболее выгодно расположенный из них, исходя из направления ветра и расположению луны в небе. Строить убежище нужно на дереве, в самой густой части его кроны за 3-5 метров от земли. Фигуру охотника должны надежно скрывать ветки, чтобы зоркий медвежий глаз не смог выхватить темный силуэт на фоне рассветного неба. Снизу у лабаза нужно предусмотреть крепкую жердь для упора ног, вторая жердь должна предназначаться для спины охотника. Эти элементы обязательны, их нужно продумать заранее, поскольку именно от удобного расположения стрелка зависит успех предстоящей охоты. Вряд ли после долгого нахождения в неудобной позе с затекшими руками и ногами охотнику удастся выстрелить метко. Постройка обязательно должна быть крепкой, она не должна скрипеть и вообще издавать какие-либо звуки при движениях охотника.

Чаще всего медведь выходит на овсяное поле в полной темноте. Лишь в глухом месте, куда не заходили охотники, медведь может выходить в предзакатное время. Охотник должен быть в лабазе вечером, пока солнце не село, потому что ночью зверь начнет подходить близко к полю и приближение человека отпугнет его надолго, охота будет сорвана. Путь охотника к лабазу не должен пересекаться с путем зверя из леса в поле, так как запах опасности медведь учует издалека. Подходить к лабазу лучше вдвоём, когда первый охотник движется по направлению к лабазу, а второй от него уходит, создавая тем самым отводные следы. Есть одно главное правило, о котором никогда нельзя забывать во время охоты – нельзя стрелять на шум, когда сама цель не видна. Лучше в таком случае вообще не стрелять, чем попасть в кого-то, помимо животного. Нередки случаи, когда охотник из засады убивал заплутавшую из деревни корову или лошадь, а то и грибника.

Другие способы охоты без собаки

В тех регионах, где овсяных полей много и находятся они далеко друг от друга, медведи приходят каждый раз на разные поля, и вести охоту из засады будет крайне сложно и чаще всего неэффективно. Бывалые охотники предпочитают в таких местах охотиться на медведя с подхода. Для этого заранее днем нужно тщательно изучить расположение полей, распланировать переходы зверей от одного поля к другому. Это могут быть тропы, дающие охотнику возможность бесшумно передвигаться, не выходя на открытое место. На подходе к полю главное учесть направление ветра. Скрадывая медведя, нужно внимательно и неотрывно наблюдать его поведение. Двигаться можно только в случае, если медведь отвлекся на обсасывание овсяных метёлок. Если же животное не кормится, а осматривается и нюхает воздух, то нужно тут же замереть.

Удачной также бывает охота у привады на медведя. В этом случае зверя подстораживают у лося либо коровы, задранной им. Можно также подкараулить медведя возле его излюбленных пасек или фруктовых садов. Для этих целей нужно построить лабаз по тому же типу, какой используется при охоте в поле, на овсах. Ружье для охоты на медведя должно отличаться отличным боем, а патроны должны быть тщательно опробованы и снаряжены. Нужно по возможности полностью исключить осечки и раздутие гильз. За неимением собаки, на охотника и его оружие ложится двойная ответственность. Только при соблюдении всех правил охота станет безопасной и успешной.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: