Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Лисья охота зимой - особенности и виды охоты

Лисья охота зимой - особенности и виды охоты

Лисы очень широко распространены в европейских лесах. Мех лисицы ценен, он идет на производство шуб и прочих меховых изделий. Каждый охотник знает, что особой ценностью обладает шкурка лисы, добытой зимой – мех в эту пору более густой, золотисто-красного окраса. Сезон охоты на лис официально длится с сентября по март, но чаще всего добывают этого зверя в зимнее время. Используются разные виды охоты на лисицу – с подхода, с манком, охота загоном или с собаками. У каждого из этих видов есть свои особенности, о которых охотнику нельзя не знать.


Применение капканов

Опытные охотники считают именно этот способ охоты наиболее эффективным. Зимой с капканом имеет смысл охотиться, когда снег мягкий, не покрытый плотной коркой. В такие дни на глубоком снежном «одеяле» лисьи следы легко найти и рассмотреть. Обычно лисы выходят из своих нор на промысел в утренние часы или на закате, днем же отлеживаются и отдыхают.

Преимущества капканной охоты очевидны: шкурка лисы не портится, не нужно предварительно подготавливать территорию и привлекать собак, с капканом можно охотиться как группой, так и в одиночку. Но важно помнить, что сами капканы нужно всегда готовить заранее. От капкана не должен исходить человеческий запах, для чего его нужно вычистить, прокипятить с травами и переносить в полотняном мешке. Класть в мешок кроме капкана нельзя ничего, а вынимать его стоит лишь в перчатках.

Выследить лису по следу легко – с этим справится даже неопытный охотник. В этом деле главное – найти входной и выходной след. Капкан устанавливается в лаз после того, как лиса покинет нору. В зимнее время лиса активнее метит свою территорию, так что для эффективной охоты капкан ставить нужно в «меченом» месте. Если снег в лесу слишком глубокий, можно установить капкан под след – это также достаточно эффективно. Нужно просто вынуть пласт снега с лисьим следом, поставить и насторожить капкан, а потом обратно поместить снег со следом.

Важно тщательно убрать все человеческие следы вокруг, припорошив их свежим снегом. Также нельзя забывать, что лисицы легко переходят небольшие речки и овраги по лежащим бревнам, поэтому на них также можно поставить капкан. Лисы очень осторожны и берут приманку не сразу, а сперва ее осматривает, проверяет, настоящая ли она. Именно во время «разведки» большинство лис попадает в капкан. Подходя к ловушке, нужно проверять ее очень тихо, чтобы не распугать в этом месте других лис.

Виды и эффективность ловушек

На лис используют тарелочные самоловы №2 и №3. Некоторые охотники дорабатывают №1, установив на него еще одну пружину, и ставят на лис. Отлично «работают» капканы, установленные вдоль железнодорожных путей и в узких лесополосах – там, где люди постоянно бросают остатки пищи, привлекающие зверей. С начала февраля, когда у лис начинается гон, место установки капкана легко определить по следам лисьей мочи. Опытные охотники говорят, что ловушки на точках метки наиболее эффективны.

Важно не только выбрать правильное место, но и правильно установить ловушку. Лучше всего подвесить над землей пахучую приваду, а под ней поставить настороженный капкан. Лучшая привада на лису получается из павшей домашней птицы или из ободранной беличьей тушки. Лиса обязательно попытается дотянуться до приманки и угодит лапами в ловушку. Охота на лис капканами требует терпения, нужно быть наблюдательным и аккуратным.

Как использовать гончих

Охота на лис с собаками – самый распространенный и интересный вид охоты в России. Успех зависит от знаний повадок этих зверей, среды их обитания и места нахождения их нор. Компания для охоты с собаками не должна быть слишком многочисленной – не более трех человек. Во время охоты важно соблюдать максимальную тишину, идти по снегу осторожно и сдерживать собак. Даже сквозь сон лиса хорошо слышит, реагируя на малейший шум даже за сотню метров.

Зимой охота с гончими на лису бывает очень успешна, но нужно заранее провести нагонку собак. Проблема гончих в том, что они легко переключаются на посторонние следы. Это можно исключить, если воспитать настойчивость в собаке. На лису гончая обычно идет азартнее, чем на зайца, к тому же, лиса идет ровнее и не причиняет проблем в распутывании следов. Нельзя отвлекать собаку на охоте в период гона, даже если она ушла за зверем очень далеко.

Лисы во время гона всегда возвращаются на начальную позицию, двигаясь по кругу. Размер кругов может быть разным в зависимости от местности. На равнине лиса ходит широкими кругами, а в оврагах – малыми. Скорость гончих также влияет на траекторию движения лисы. Она обходит большой круг, если собаки бегут быстро. Охотник во время гона собак должен стоять максимально тихо, так как, если лиса причует человека, то сменит направление и больше не вернется на это место.

Охота с подхода

Зимой на лис очень удобно охотиться с подхода. Стрелять лучше из трехстволки, так как целиться обычно приходится с близкой дистанции. Дробовое ружье с такого расстояния часто дает промах, если на пути дроби встанут густые заросли. Более тяжелая пуля же легко войдет в любую брешь между деревьями даже на большом расстоянии, в отличие от дроби.

Сначала охотник, одетый в маскировочный белый халат, находит на снегу лисьи следы. Легче всего это сделать по первому снегу, однако действовать нужно аккуратно и тихо, так как лисы очень хитры. От охотника потребуется спокойствие и выдержка, а также умение передвигаться бесшумно. Если лиса остановилась и подняла голову, то нужно сразу замереть и двинуться дальше только когда лиса снова успокоится. При подходе у охотника чаще всего есть только один шанс на меткий выстрел.

Когда лучше начинать

На охоту с подхода нужно выходить еще ночью, чтобы к рассвету подойти к месту. Лучше всего, если охотник будет хорошо знаком с лесом и расположением в нем лисьих нор – так можно будет добыть зверя быстрее. Если же угодья охотнику не знакомы, то их нужно заранее обследовать. Осенью лисиц найти можно около нор, но с наступлением морозов они уходят подальше в лес и залегают на дневку прямо без нор, под открытым небом. Чаще всего они залегают в оврагах, на полянах с густой травой или в кустарнике. Любят лисы также лесные болота и часто там появляются, правда выгнать ее оттуда даже собаке будет очень нелегко. Зимой лисицы предпочитают кормиться около полей.

Есть один секрет, дающий охотнику возможность добыть за раз не одну лисицу, а несколько. Все очень просто: в период опасности лисы прячутся в нору, считая ее самым надежным укрытием. Охотник закрывает вход ветками и идет с гончей в лес. Собака берет след другой лисицы и гонит ее. После нескольких кругов лиса бежит прятаться в ту же нору, где уже сидит ее «подруга по несчастью». Так можно загнать несколько лис в одну нору, но лучше, если кто-то будет оставаться с оружием около выходов, пока товарищ с собакой загоняет очередную жертву. Если лиса попадется уже «стрелянная», она может пробежать несколько километров и укрыться в непролазной глуши. Таких лисиц взять крайне тяжело.

Как происходит загон

Спустив с поводка собаку, охотник следует за ней. Как только собака обнаружит лису, она погонит ее лаем. Следом идут остальные загонщики и становятся на позиции, где лиса может пробежать. Лисы обычно стараются укрыться там, где их трудно будет охотнику заметить. Поэтому искать нужно в первую очередь по оврагам и глубоким лощинам. Если гончие быстры и азартны, лиса не успеет спрятаться в глуши и побежит напролом, не разбирая дороги. На позиции ее встретят стрелки, а там уж дело за меткостью и быстротой реакции каждого из них.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: