Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Бобровая охота капканами – секреты и особенности

Бобровая охота капканами – секреты и особенности

Сегодня о бобрах можно смело говорить, как о традиционных объектах пушного промысла. В большинстве их районов обитания численность этих зверей стабилизировалась и даже заметно возросла. Бобр – желанный трофей для охотника не только из-за своего ценного меха, струи и вкусного мяса. Он достаточно сложен в плане добычи, поэтому подогревает в охотнике чисто спортивный интерес. Многие признавали, что при кажущейся простоте поймать бобра капканом совсем не так легко. Нужны специальные знания и правильное оснащение, о чем и пойдет речь ниже.


Где ставить капкан на бобра

Большинство проблем в поимке бобра возникает из-за неправильного места установки самолова. Можно иметь самый дорогой и продуманный капкан, но результат охоты будет нулевым просто потому, что зверь поблизости так и не появится. Наиболее удобными местами установки капкана являются следующие:

Плотина. Одно из самых часто используемых мест для размещения капкана. Это можно объяснить легким доступом к месту, большой глубиной вокруг плотины, высокой вероятностью прихода бобров к ловушке. Особенность каждой бобровой плотины в том, что на ней обязательно есть переход в реку либо другую запруду. Если поселение бобров большое, плотин может быть две, три и больше. Каждая из них посещается бобрами в разной степени. Нужно определить основную плотину и установить капкан именно на ней. Узнать главную плотину можно по большей высоте, длине и присутствием хатки или обжитой норы.

Площадки активного мечения. Это небольшие отрезки суши вдоль границы берега с водоемом. На них обычно нет растительности, но есть много свежих следов выхода бобров. Это место относится к границам семейной территории и регулярно псещается бобрами в течение года. Если удастся найти такое место, установка капкана на нем будет очень эффективна.

Сигнальные холмики. Такие своеобразные сооружения из палок, грязи и ила бобры возводят недалеко от воды. Это что-то вроде приграничных столбов, служащих для обозначения территории и ориентации других животных. Очень эффективна в таких местах выкладка пахучих приманок на основе струи бобра.

Тропы-переходы. Их оставляют бобры, посещая территорию соседей или просто желая срезать путь до места кормежки. Такие места активно используются охотниками-промысловиками, правда, уловистость капканов на таких тропах зависит от активности оставивших их бобров.

Кормовые тропы. Их бобры прокладывают по направлению к своим кормовым участкам. В начале осени бобры начинают активную работу по запасанию корма на зиму. Они устраивают по берегам запруды настоящие лесосеки, к которым и ведут заметные издалека натоптанные дороги. Если заготовка бобрами только началась, то можно с уверенностью ставить в этом месте самолов. Больше всего самоловов на таких тропах устанавливается именно поздней осенью, когда заготовку кормов бобры ведут очень интенсивно.

Каналы. Это достаточно глубокие траншеи или углубления, проделанные бобрами к далеким кормовым участкам на определенном «семейном» участке. Такие каналы дают возможность бобрам обезопасить себя от хищников. Ставить на них можно лишь проходной капкан, никак не обычный. Каждый канал слишком узок, чтобы установить тарелочный самолов.

Вылаз. Это место на берегу с выходными следами бобра. Их отличие от троп в том, что они короткие. Бобры на вылазах отдыхают, осматриваются и едят. На всем протяжении водоема их может быть множество, но посещают их бобры неравномерно, иногда очень редко. Так что ставить капкан на вылазе – не самая лучшая идея.

Входные отверстия нор. Конечно, звери бывают тут постоянно, но установить капкан в таком отверстии почти нереально. Можно лишь попытаться добыть бобра у норы давящим капканом.

Хатка. Важный момент: ставить любой самолов на выходах из хатки абсолютно бесполезно! Обычно их бывает несколько, основные из них располагаются очень глубоко. Промысел около хатки возможен только на вылазах во время надстройки хатки (поздней осенью). Но очень трудно уловить этот период, так как он длится недолго.

Какие капканы подходят на бобра

Для ловли бобров в основном используют капканы тарелочного типа, а также с симками и давящие. Размер тарелочных капканов – №3 и №5, правда некоторые умудряют ловить бобров и №3, но это уже ловля «на удачу». Больше всего уважаем охотниками капкан №5, хотя он и достаточно тяжелый. При правильной установке в правильном месте он нередко радует добычей. Увеличить попадание бобра может применение симок вместо тарелки. Они, в отличие от тарелок, никогда не срабатывают вхолостую из-за колебаний воды, касания когтем, соприкосновения с плавающими ветками.

Нельзя не отметить, что при использовании симок нужно больше знаний и опыта, а также больше времени на их подготовку. Делать такие самоловы рекомендуется из крепкой рыболовной нитки, имеющей хорошую чувствительность к касанию зверя лапой. Из недостатков охотник отмечают один – при повреждении капкана приходится прямо на месте его настраивать. Избежать этого можно, используя тонкую проволоку, правда, количество проловов увеличивается. Давящие капканы эффективны в местах, где нельзя поставить обычный капкан – на мелководье, в узких каналах, у выходов из нор. Также они будут полезны при подледном промысле бобра.

Перед тем, как устанавливать любой из капканов, нужно проверить его на предмет дефектов, отрегулировать срабатывание, прилегание плотных дуг друг к другу. Отдельное внимание стоит уделить капканным пружинам, которые обязательно должны быть достаточно тугими, но не слишком. Излишне тугие дуги скорее всего перекаленные, и могут в самый неподходящий момент попросту лопнуть. Новый капкан перед охотой нужно отмыть от смазки и выварить с травой и листьями, чтобы убрать отпугивающий зверя запах.

Прибыв на место лова, важно обойти весь участок и точно определить более подходящие для установки капкана места. Главные требования к месту таковы: наибольшая вероятность прохода бобра именно здесь, сама возможность установить капкан, наличие глубокого места неподалеку. Также рядом не должно быть никаких посторонних предметов, которые могут помешать попавшемуся зверю уйти на глубину.

Особенности установки бобровых капканов

Чтобы правильно установить самолов, сначала нужно расчистить и выровнять площадку в месте выхода бобра из реки на плотину, чтобы капкан располагался максимально устойчиво. Относительно глубины установки есть два варианта: под переднюю лапу (вода на 1-2 см над тарелочкой) и под заднюю лапу (вода на 5-10 см над тарелочкой). Если капкан со стальным тросиком в комплекте, то нужно прикрепить его к колышку. Колышек делается из свежего хвойного дерева, ни в коем случае не из сухостоя. Его нужно вбить как можно крепче в дно водоема подальше от берега или плотины, чтобы попавшийся бобр смог уплыть вглубь. Важно также не дать зверю попасть на другую сторону плотины или выйти на берег. Длину троса и вес груза каждый охотник определяет сам.

Пойманного зверя чаще всего с места увозят целиком, разделывая уже дома. Если бобров добыто несколько или они добывались не на мясо, а ради шкур, то можно разделать их на месте. Шкуру с бобра снимают пластом несколькими способами. Можно применять быструю съемку с последующим мездрением, а можно разделать более тщательно без дальнейшего обезжиривания. Мясо, если необходимо, разрезают на куски. Некоторые охотники не забирают с собой мясо, сохраняя лишь бобровую струю. Это не совсем понятно, учитывая, что мясо бобра довольно вкусное.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: