Как добыть фазана - секреты и советы бывалых

Как добыть фазана - секреты и советы бывалых

Фазан для не зря многих является самым желанным объектом охоты. Правда, к дичи сегодня его можно отнести уже только условно. По всему миру в охотничьих хозяйствах фазанов успешно разводят искусственно. Охотиться на эту птицу весной в дикой природе запрещено, а в некоторых регионах отстрел диких фазанов под запретом в любое время года. Там же, где фазанья охота разрешена, ее сроки установлены с середины октября вплоть до конца декабря.

Чем особенно поведение фазанов

Зимой фазаны в природе живут стаями, а потом к марту стаи разбиваются по гнездовым участкам. Самым излюбленным местом, где прячутся фазаны, являются густые терновники. В целом же эти птицы выбирают для места обитания и гнездования заросли на холмах, возвышенностях, всегда стараясь избегать низин и оврагов. Высокие участки больше подходят для наблюдения и в качестве «взлетной полосы» для этой плохо летающей птицы. Селятся фазаны и на полях, предпочитая посадки кукурузы и подсолнечника. Найти их в поле можно лишь по издаваемым звукам, а также, если повезет, по следам и вывалам. Фазаны неуклюжи и часто сваливают стволы культур на бегу. Такие дорожки из лежащей кукурузы могут привести к месту гнездовья фазана.

Даже когда корма вдоволь, фазан не упустит возможность напасть на близлежащий муравейник и разорить его. Больше всего фазаны любят муравьиные яйца, так что разоренный муравейник и примятая трава вокруг него – верный знак присутствия неподалеку фазанов. Во всем отряде курообразных фазаны признаны лучшими бегунами. Большую часть жизни они передвигаются по земле. Завидев опасность, они тут же спасаются бегством, сильно петляя и путая следы по пути. Взлетают фазаны только в крайнем случае, особенно редко поднимаются на крыло в сильную жару. В полете птица может преодолеть лишь до 200 метров. Вынужденные частые перелеты утомляют фазана, поэтому если его вспугнуть повторно, он предпочтет спасаться наземным бегством и найти его будет труднее.

Охота на фазана с собакой

В условиях полевой охоты на фазанов больше подойдет собака с густой шерстью, которая защитит его от колючек и острых листьев камыша. Лучше всего использовать для охоты на фазана легавых, особенно оправдывает себя в этом деле дратхаар. Он более вынослив, благодаря жесткой шерсти собака легко передвигается в зарослях колючих кустов. Дратхаары свободно преодолевают режущие заросли камыша, даже когда на них лежит толстый слой снега.

Некоторым охотникам больше нравится брать с собой на фазанов спаниеля. Его низкий рост дает возможность передвигаться под густыми кустами по самой земле. Спаниель работает без стойки, не отпуская фазана далеко от себя, а также очень ловко ловит и приносит в целости подранков. Хорошо обученная собака никогда во время работы не упускает хозяина из виду и мастерски приспосабливает поиск к линии его движения. Хозяин собаки должен двигаться не спеша, будучи в любой момент готовым к выстрелу влет. Лучше обучить собаку так, чтобы она при обнаружении в траве фазана делала заход и выгоняла птицу по направлению к охотнику.

Задача собаки на фазаньей охоте - держать в поле зрения хозяина, согласовывать свои действия с его голосовыми командами. Облаивая дичь, собака отвлекает ее внимание от человека. Обгон убегающего фазана, заход спереди него и подъем его на охотника связан с инстинктивным началом любой охотничьей собаки. С самой первой охоты нужно поощрять подобные действия собаки, чтобы закрепить этот необходимый рабочий прием. Нужно, чтобы собака всегда беспрекословно выполняла команду «подай», если даже фазан упадет на открытое место. Иногда молодая легавая после выстрела не успевает заметить точное место падения птицы. Тогда в это место можно бросить палку и подать команду «ищи, подай».

Обычно вспугнутый фазан взлетает прямо вверх, свечкой, а потом летит по прямой и плавно опускается. Стрелять следует в момент взлета или перед посадкой. Легче прицелиться при вертикальном подъеме на крыло птицы. Проще, если фазан взлетает на открытом месте, так как летает он медленно и попасть несложно. При взлете из зарослей фазаны иногда присаживаются на деревья, подпуская охотника довольно близко, но попасть в птицу все равно трудная задача. В такой ситуации подающая голос собака будет кстати – она отвлекает птицу от охотника, дав ему возможность хорошо прицелиться.

Фазанья охота в камышах

Сразу по приходу на место собаку (пока она еще не уставшая) нужно пустить не в свободный поиск, а командой направить в камыш. Обученная легавая аккуратно идет по краю камышовых зарослей так, чтобы охотник мог контролировать ее. Как только легавая встанет в стойку, охотникам (если их несколько) нужно распределиться вдоль зарослей камыша. Одному из них нужно углубиться на 20 метров вперед, другому отойти на такое же расстояние назад. Затем хозяин собаки командует «вперед» и отходит подальше от линии камыша, чтобы увеличить обзор. Взлететь фазан может очень близко – всего за 5-10 метров от ног, поэтому реакция понадобится быстрая.

Выстрелить нужно сразу, как только фазан появится над камышом, пока он не успел набрать скорость и удалиться. К тому же быстрый выстрел облегчит поиск возможного подранка для собаки. Если один охотник промажет, у его коллег есть шанс окончательно поразить цель. Они будут четко видеть место вылета фазана и смогут отследить траекторию его полета. Также удобным будет и расстояние для поражения дичи. После выстрелов собака по команде выскакивает из зарослей и отправляется на поиск сбитой птицы. Если собака на краю зарослей так и не появилась, значит дичь еще находится в глубине. Нужно дать команду «вперед» и быть готовым выцелить второго фазана.

Подъем фазана загоном

В загонной охоте на фазана участвует команда. Оцепляется участок зарослей, в котором предположительно скрываются фазаны, затем загонщики с собаками выгоняют птицу прямиком на стрелков. Такую охоту начинать лучше ранним утром или к вечеру. Нет смысла выходить в ненастную погоду, так как птицы в такое время не взлетают, отсиживаясь в укрытиях. Если участок для загона слишком большой, то можно потерять немалую часть добычи. И на больших площадках больший риск впопыхах наделать подранков, которых потом даже собаке будет не найти. Фазаны очень крепки на рану, так что выцеливать их нужно максимально точно.

Чтобы подранок не ушел, стрелять нужно дробью №5-№8 из ружья с большой кучностью. Если загон ведется без собаки, то участок лучше выбирать в небольших куртинах шириной 20-30 метров. Тогда один из охотников проходит полем к противоположной стороне полосы, а второй, видя, что товарищ готов стрелять, вламывается в гущу зарослей. Фазаны побегут на стрелка или взлетят в его направлении. Быстро бегущую птицу удобно отстреливать в открытых разорах – участках разрыва тростниковых полос. Прочесывать заросли нужно частями, подменяя по ходу друг друга, так как загонять так птицу очень тяжело физически.

Охота из засидки

Засидку на фазанов делают обычно там, где просматриваются четкие фазаньи тропы. Из зарослей птицы выходят обычно по одному и тому же маршруту. Жировать фазан выходит рано, еще перед рассветом, кормится до 10-11 часов до зенита солнца. Покормившись, птица опять уходит в заросли. Зимой засидка делается с рассвета в местах, где есть много облепихи. В конце зимы в постоянных местах кормления фазанов некоторые охотники сооружают шалашики и засыпают в них дешевого пшена. Такие меры способствуют выживанию выводков фазана и обеспечивают нескучную охоту на весь следующий год.