Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Почему медведи нападают на людей и что делать при встрече

Почему медведи нападают на людей и что делать при встрече

Никто не поспорит, что царь зверей в наших лесах – бурый медведь. И хотя внешне этот увалень, которого в шутку зовут мишкой или косолапым, довольно добродушный и неуклюжий, это тот самый случай, когда внешность обманчива. Близкая встреча с медведем может оказаться для охотника роковой. Зверь этот отличается умом и силой, это хитрый, мощный и чрезвычайно ловкий зверь. Он может передвигаться быстро и бесшумно. Сила же его огромна: ударом лапы разбушевавшийся шатун легко сносит деревья, ему под силу разодрать лодку или перекусить зубами ствол ружья.


Вообще-то обычно медведи не охотятся на человека специально. При нечаянной встрече посреди леса медведь чаще всего сразу разворачивается и уходит от человека. Но нападение медведей на людей случается. Каждый год жертвами этих хищников становятся не только охотники, но и мирные жители отдаленных селений, граничащих с лесом. Нападению всегда предшествуют провоцирующие факторы. Их важно изучить, прежде чем идти в угодья, где можно повстречать медведя. Проблема в том, что при неправильном поведении с этим зверем второго шанса у человека может уже не быть.

Причины нападения медведей

Обычно даже голодные медведи (если это не шатуны) не нападают на людей всерьез. Они просто хотят напугать непрошенного «гостя», оказавшегося на их территории, вынуждая его отступить. Для этого медведь открыто демонстрирует свою силу. Он начинает рычать, встает на задние лапы и машет передними, выставляя вперед внушительные когти. Чаще всего именно так ведет себя медведица с медвежатами. Она никогда не бросается на человека сразу, сначала она предупредит, что просто хочет защитить малышей и не собирается подпускать к ним чужаков. Если же человек будет продолжать приближаться, медведица кинется на него, но опять же, не разорвет и даже не укусит сразу. Она просто будет гнать человека подальше от своих детей. И только если она решит, что детенышам угрожает реальная опасность, она расправится с любым, кто эту опасность представляет. Медведица, рядом с которой медвежата, считается самым опасным объектом после одиночки-шатуна.

Вторая причина нападения – если рядом с медведем находится его еда. Он станет отгонять любого, кто появится поблизости. Обычно в таком случае зверь прыгает на одном месте, угрожающе рычит, встает на задние лапы и делает вид, что нападает. В таком случае медведь может и вправду напасть, если медлить с отступлением. Особенно опасны в такой ситуации медведи, которые привыкают кормиться отбросами около человеческого жилья. Они не боятся людей, теряют природную осторожность, и любое появление человека рассматривают как посягательство на любимую еду. Ну, и самая очевидная причина нападения – во время охоты, когда медведь напуган или ранен. Здесь может случиться что угодно, поэтому промедление с контрольным выстрелом может стоить охотнику жизни.

Медведи-шатуны

Если в обычное время медведь нападает на человека крайне редко, то зимняя встреча с шатуном – это 100%-ный опасный для жизни экстрим. Большинство человеческих жертв остается на счету шатунов. Ими становятся медведи, не сумевшие по разным причинам залечь в зимнюю спячку. Наиболее частая причина – когда медведь просто не успевает набрать за лето и осень нужное количество жира. Это случается в голодные годы или в угодьях, небогатых дичью, орехами и ягодами. Бывает, что медведь летом или осенью болел и потом не успел восстановиться. Еще бродить зимой медведь начинает, когда просыпается раньше времени, выходя из берлоги еще по глубокому снегу. Такие «неприкаянные» медведи самые опасные.

Шатунами практически всегда становятся слабые, больные и старые звери. В общем, те, которые не в силах полноценно питаться. Правда изредка в особо голодные годы даже молодые и крепкие медведи могут стать горе-шатунами. В такое время животное, и без того оголодавшее, попадает в экстремальную обстановку – сильный мороз, глубокий снег и полное отсутствие еды. Зверь от этого буквально сходит с ума, теряя здравую опаску, и может напасть на любого зверя или даже на человека. Нападают шатуны и на своих собратьев, жестоко убивая и съедая их. Человек же, особенно невооруженный, для него очень легкая добыча, с которой просто справиться.

Во время своего нападения шатун использует две тактики: засада с погоней и преследование. Засаду медведь обычно устраивает поблизости от поселения людей: сидит недвижимо в кустах и ждет, когда человек выйдет из дома. Могут медведи ловить и убивать сторожевых собак, особенно если те выдают его присутствие лаем. Оголодавший шатун заходит в села, забивает скот и вламывается в дома. Если же шатун заметит человека среди леса, он чаще всего начинает преследовать его незаметно, а потом, выбрав момент, кидается на свою жертву сзади. Бывают, правда, и немедленные нападения, но гораздо реже.

Вот несколько последних случаев нападения. Однажды в Якутии медведь-шатун напал на целую семью прямо посреди двора около дома. Женщину убил на месте одним ударом, а мужчина отбивался ножом и нанес медведю смертельную рану. Оказалось, что зверь был в последней стадии истощения – вполовину нормального веса. В другом случае разъяренный шатун напал прямо в избе на зимовье на охотника, разорвал его собаку, но охотник успел сделать меткий выстрел. Позже оказалось, что медведь следовал за охотником по следам снегохода 20 км.

Что делать, когда нападает медведь

Чтобы оценить противника, зверь поднимается на задние лапы во весь рост, но нападает всегда только на 4 лапах. При этом его загривок поднимается дыбом, медведь стремительно приближается широкими прыжками, его пасть оскалена, он громко рычит. Разумеется, в такой ситуации трудно сохранять рассудок, но нужно помнить главное – ни в коем случае не бежать! Это практически всегда верная смерть! Убежать от медведя невозможно, ведь в нападении он разгоняется до 70 км/час, а затем ударом лапы по спине ломает позвоночник, как тростинку, когтями скальпирует череп, одним движением распарывает живот.

Выход только один – сражаться. Есть оружие – немедленно стрелять. Иногда даже грозный шатун, видя оружие и чувствуя открытую агрессию человека, прекращает нападение и убегает. Целиться в голову можно только при уверенности попадания с первого раза. В противном случае стрелять лучше в грудь с короткой дистанции – 5-7 метров. Если есть нож – нужно бить им в морду и глаза зверю. Лучше всего лежать на спине, но лечь нужно буквально в последнее мгновение, а затем ударить ножом в диафрагму или подмышку с максимально возможным усилием. Нет ножа – можно схватить палку и попытаться втолкнуть ее далеко в пасть медведю.

Как не встретиться с медведем

Разумеется, лучше изначально не доводить ситуацию до медвежьей ярости. Меры предосторожности в данном случае просты:

  • не превращать в мусорные свалки леса около туристических и охотничьих лагерей. Лучше увозить отходы с собой или просто сжигать;
  • не держать еду во время ночевки в доступном месте. В местах обитания медведей для съестных припасов применяют железные бочки или деревянные ящики с железными бортами;
  • надо избегать в лесу медвежьих троп (если это не охота на медведя). Этот зверь часто ходит по одному и тому же пути;
  • если поблизости лежит труп животного или в водоеме рядом много мертвой рыбы, то лучше уйти подальше. Медведь возле еды особенно агрессивен.

Также хорошо, если рядом всегда будет собака. Она, во-первых, заранее учует зверя, а во-вторых, сможет отвлечь его на себя. Это даст возможность охотнику прицелиться или подготовиться к обороне.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Насчет того чтобы стрелять медведю в грудь я не согласен. Только в голову! даже если вы попадете в сердце у медведя еще секунд 7-10 будет это же не мозг и попадание в него мгновенной смерти не вызовет. Ножом надо бить только в глаза и никуда больше! Поскольку ударите вы к примеру ножом в шею, у медведя будет бешеный выброс адреналина в кровь он на свою рану даже внимания не обратит (ему наоборот адреналин сил придаст) пока будет разрывать вас на куски а потом умрет прямо на вас, придавив своей 100 килограммовой тушей.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: