Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Секреты и хитрости бекасиной охоты

Секреты и хитрости бекасиной охоты

Казалось бы, какие секреты могут быть в охоте на такую незамысловатую птичку, как бекас? Это же не гуси, отличающиеся умом, отличной памятью и повышенной осторожностью. Однако, бекас – птица неоднозначная. Можно проходить за ним весь день, так и оставшись без трофея. Знать особенности поведения бекаса и изучить хитрости охоты на него необходимо каждому, кто собрался его добыть.


Когда и с чем идти на бекаса

Чтобы успешно охотиться на бекасов, понадобится чрезвычайно выносливая собака, но главное – не слишком горячая. Гиперактивная собака будет просто носиться взад вперед по болоту, тем самым распугивая птицу. Бекас плохо выдерживает стойку, так что горячая собака почти всегда спарывает птицу вне выстрела. Опытные охотники дабы успокоить вошедшую в азарт легавую, делают небольшую паузу в охоте. Порой достаточно просто громко отозвать собаку со стойки, приласкать, уложить у своих ног и дать расслабиться. Главное, подходить не торопясь к собаке, застывшей на стойке. Однако, слишком медлить с подходом тоже не стоит. Помните, что внезапный и шумный подход пугает собаку, резко снимает ее со стойки и нередко окончательно ее портит.

Выбираться на охоту за бекасами лучше всего с августа по октябрь, но в теплую сухую осень сезон может продолжаться до половины октября. К этой поре бекас уже становится достаточно жирным, особенно упитанными считаются старые бекасы. Отяжелевшие бекасы поднимаются с земли поздней осенью тихо, без крика. Поэтому лучше выходить на охоту в тихий и теплый день, пусть даже в такое время долго ходить утомительно. В любое другое время, когда холодно и дует ветер, бекасы особенно осторожны и ни за что не подпустят к себе охотника. Особенно трудно подойти к птице против ветра, да и собака вряд ли сможет его учуять.

Лучшее время охоты на бекаса – с начала августа до середины сентября. Птицы еще не успели ожиреть до такой степени, как дупели и гаршнепы, которых поднять на крыло практически невозможно. Жирный бекас вкусен, но редко досягаем для охотника и собаки. На широких и не слишком топких болотах, твердых и не зыблющихся под ногами, покрытых частыми некрупными кочками, поросшими небольшими кустиками, можно охотиться целой группой. Главное, чтобы кустики на кочках не мешали стрельбе. При такой охоте стрелки идут каждый за своей собакой, обязательно хорошо дрессированной, на одинаковом друг от друга расстоянии, выравниваясь в одну линию.

Если охотничья группа не слишком многочисленна и все участники хорошие стрелки, то процесс такой охоты может быть приятным и удачным. Если же в группе замешается хоть один «мазила» или слишком азартный стрелок, да еще с плохо обученной, невыдержанной собакой – считай, все поле пропало. Вообще же, бекасиная охота производится чаще всего в одиночку. Если людей и собак слишком много, то трудно соблюсти все условия, при которых эффект от охоты будет максимальным.

Отличие бекасов от другой птицы

Бекас гораздо легче и меньше, например, дупеля. С земли он взлетает стремительно, издавая характерное «чмоканье» и закручивая в воздухе зигзаги. По этим зигзагам и узнают в небе бекаса. Он поворачивается вправо и влево вокруг своей оси, его светлое брюшко мелькает то с одной стороны, то с другой. Выравнивает бекас свой полет лишь за пределами точного выстрела. Такой замысловатый бекасий полет становится настоящей проблемой для начинающих охотников, не умеющих прицельно стрелять влет. Есть лишь один способ научиться метко стрелять по бекасу: почаще ходить на болото без ружья и внимательно присматриваться к их интересному полету. Изучив все нюансы полета этой птицы, можно для начала только вхолостую вскидывать ружье, а уже после нескольких таких тренировок и стрелять. Лучше всего стрелять по бекасу, когда он уже выровнял полет и взял единое направление.

Бывалые охотники стараются стрелять по бекасу именно в тот момент, когда он вырывается из травы вверх и описывает пологую линию перед тем, как начать свои неровные броски из одной стороны в другую. Можно также отпустить птицу на 25-30 метров и выстрелить, когда полет станет более прямым, а дробь будет лететь уже довольно таки широким снопом. Если дистанция небольшая, нужно целить чуть вперед от белого брюшка птицы. Еще опытные охотники советуют заходить вперед собаки, а затем немного от нее вбок – тогда стрелять придется не угонную птицу, а боковую, что гораздо проще. Встречного бекаса не стоит пытаться выцеливать. Нужно дать ему пролететь мимо, а затем быстро, почти не целясь, вскинуть ружье. Если выстрел неудачный, бекас описывает в небе большую дугу и опускается недалеко от охотника, но к себе близко птица уже ни за что не подпустит.

Дистанция для стрельбы по бекасу приблизительно такова: лучшая шагов за 40 и максимально дальняя – 50 шагов. Дальше этого расстояния взять бекаса практически нереально. Опытный охотник определяет глазомером наилучшую дистанцию для стрельбы. Конечно, бывают редкие случайные попадания и на большем расстоянии, но их нельзя брать за основу. Иногда удается убить в полете бекаса и за 60 шагов, но это стрельба всегда на авось. Промах здесь более вероятен, чем попадание.

Верхом охотничьего мастерства считается попадание в бекаса в момент, когда он играет в небе, как бы дразня охотника. Редкое ружье может «снять» его в этот момент обычной бекасиной дробью. Для таких случаев более подходит дробь №7 – она крупнее, летит намного дальше и бьет крепче. Такой дробью реально убить бекаса и на расстоянии более 60-ти шагов. Правда стрелять по птице нужно лишь в ту минуту, когда бекас находится прямо над головой. При этом ружье приходится держать перпендикулярно, что очень неудобно. Идя круто вверх, дробь быстрее слабеет и много зарядов улетает просто в небо. Отличие такой стрельбы еще и в том, что дробь, возвращаясь после выстрела назад, сеется мелким дождем вокруг самого охотника.

В августе патроны для бекаса снаряжают дробью №10, в начале осени – дробью №9 для правого (нижнего) ствола и дробью №8 для левого (верхнего). К октябрю бекасы жиреют и становятся менее строгими, гораздо лучше держат стойку и летают не так стремительно, как молодые птицы. Бекас предпочитает (в отличие от дупеля) ржавые, мокрые и лесные болота, сырые пойменные места, трясины. Бекасы держатся здесь вплоть до первых порош, когда охота на них сводится к минимуму и прекращается совсем.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: