Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Сослеживание и обкладывание лося при групповой охоте

Сослеживание и обкладывание лося при групповой охоте

Охота на лося в любое время года полна незабываемых моментов и острых ощущений. Это очень сильный и крайне крепкий на рану зверь. Даже серьезно раненый лось может пройти несколько километров. Поэтому так почетно иметь в коллекции трофеев именно лося. Самым сложным в лосиной охоте считается отследить и обложить зверя. Есть тут много моментов, упустив которые охотник не только останется без трофея, но и может подвергнуть риску себя и команду.


Сослеживание лосей

Лучше всего проводить сослеживание группой, а не в одиночку. Найдя свежий лосиный след и идя по нему, охотники держатся рядом. Если наст некрепок и проваливается, то двигаться нужно гуськом – друг за другом. Тогда передовой охотник отслеживает и озвучивает все особенности следа. По приближении к лосиной стоянке важно соблюдать тишину, не переговариваться. Когда лоси, исходя из следов, совсем рядом, охотники останавливаются. Обычно лосиный след перед лежкой начинает двоиться и даже троиться, так как лоси уже не идут друг с другом нога в ногу.

Если след группы лосей единый, то это значит, что идти им еще далеко. Лоси не скоро остановятся, а значит и охотникам путь предстоит неблизкий. При этом след прямой, без каких-либо обходов или зигзагов. По такому следу приходится проходить 10, 15, 20 и даже более километров, особенно, если лоси стреляные или у них гон. Если лось один, то это либо старый самец, либо подросток, отбившийся от матки. Его след перед кормежкой начинает всегда петлять, идет зигзагами, а сам зверь шагает заметно короче.

Около лосиных лежек снег всегда притоптан, а следы идут хаотично, часто перекрещиваются. Ветки ивняка или осинника обглоданы, повсюду кучки свежего помета. По лосиному помету можно узнать, кто именно был здесь – самец или самка. Кал самцов крупнее и продолговатее, лежит не кучкой, а вразброс. Кал самки лося более круглый и всегда лежит аккуратной кучкой. Также отличить самца от самки несложно по следу: след самки мельче и круглее, так как копыта передних ног у самок не острые, как у самцов. Также шаг у самки обычно короче, а задняя нога не доступает немного до передней.

Обкладывание лосей

Как только охотники по приметам поняли близость лосей, они останавливаются. Теперь нужно обойти зверей, описав круг и убедившись, что лоси остались внутри него. Если охотников двое, они расходятся вправо и влево от следа, а потом сходятся на обратной стороне круга. Если охота ведется втроем, то третий ожидает на тропе до результата. Если описав круг, охотники не найдут выходящих из него следов, то лоси здесь. Далее нужно постепенно сужать круг, держа ружья постоянно наготове и двигаясь медленно вперед.

В тихую и ясную погоду, когда снег чуть шуршит под лыжами, один из охотников (если их трое и больше) продвигается по тропе внутрь круга и ищет место более чистое. Затем он затаивается за естественной преградой (коряга, бурелом, широкий ствол дерева). В это время свободная группа охотников заходит на противоположную сторону и очень осторожно продвигается к центру условного круга. Нельзя шуметь и переговариваться, тем более, курить. Как только охотник натыкается на лосей – производится выстрел. Если лоси стоят, то отходить они будут по той же тропе, что и пришли на место. Если же лоси легли, то при опасности они бросаются в разные стороны и выцелить одного бывает очень трудно. Если тропа находится под ветром (когда ветер дует в направлении от сохатого), то какой-либо охотник переходит на противоположную сторону круга, а остальные идут против ветра по тропе. Лучше всего двигаться по обе стороны от тропы, находясь в 30-50 шагах от последней.

В благоприятное время, когда над коркой наста лежит мягкий, не мокрый снег, а погода ветреная и лес полон шума, тактика охотников немного изменяется. Если звери шли на лежку против ветра, то тропа находится под ветром относительно лосей и все охотники должны подходить к лосям по той же самой тропе. Двое охотников движутся по сторонам тропы за 80-100 шагов друг от друга. Если охотников трое, то самый меткий стрелок идет вдоль тропы, а его товарищи — по сторонам. Оружие у всех должно быть наготове.

Правила и трудности обкладывания

Главная трудность обхода лосей в абсолютной зависимости от местности и погоды. Если угодья обширны, в них больше мест для жировки, тогда в морозную и ясную погоду лоси больше бродят. Очень мала вероятности застать их в одном и том же месте два дня подряд. И наоборот, в бурные снежные и метельные дни лоси стоят смирно и ложатся прям там, где их врасплох застигла непогода. В такие дни их можно легко бить с подхода без предварительной долгой подготовки. Без особой охоты бродят лоси в пору утренних туманов, во время оттепели и когда снег очень глубокий. В дни, когда образуется снежный наст, лоси также не отходят далеко.

Излюбленные места лосиных стоянок – низины, болотистые места около воды. Даже зимой эти звери стараются избирать место поблизости от родников, которые не замерзают всю зиму. Лось очень любит стоять подолгу в редколесье и на слуху, поэтому он выбирает небольшие площадки с деревьями (лучше хвойными) для защиты от холода. При этом зверь имеет хороший обзор кругом себя и запросто увидит приближающегося охотника, с какой бы стороны не дул ветер. Всего чаще лоси жируют в осиннике или леске со смешанной растительностью – осинами и ольхами. Кладчику важно знать эти особенности, чтобы не бегать за лосем по всему лесу почем зря.

Если зимой снег неглубокий, то лучший вариант – объезжать лосей на санях, впряженных в одну лошадь. Чем уже сани, тем лучше, и лучше чтобы они были на высоких копыльях и не имели отводов. По глубокому снегу, разумеется, придется совершать обход на лыжах – другого варианта нет. Группой обкладывать лося быстрее и не так утомительно, но нужно двигаться очень осторожно и не переговариваться слишком громко. Отыскав свежие лосиные следы, окладчик должен точно определить, сколько именно прошло зверя. По глубокому снегу лоси ходят точно след в след – обычно впереди идут самки, подростки и самцы позади. Лоси вообще почти всегда ходят стадом по три-четыре штуки. Чаще всего это две самки и их подросшие лосята – двухгодовалый и годовалый. Взрослые самцы зимой держатся почти всегда особняком и отличает их большая осторожность.

Исходя из особенностей местности, окладчик делает вывод, что лоси остановились. Тогда окладчик делает большой круг и если след из него вышел, то нужно сделать другой, пока лось точно не окажется внутри. Круг надо делать, исходя из особенностей местности, побольше огибая такие места, где могут остановиться на жировку лоси. Если точно нет из круга выходных следов, то нужно начинать уменьшать оклад, насколько это возможно. Очень важно максимально точно определить место стоянки лосей. Надо иметь постоянно в виду, что лось зимой стоит на отдыхе утром с десяти часов до четырех-пяти часов вечера. Потом он уходит на ночную жировку и жирует до утра. Поэтому нельзя делать оклад рано утром, так как можно спугнуть зверя и прогнать его километров на двадцать и больше.

Если след показывает, что лоси из круга вышли шагом и по прямой, периодически останавливаясь, то это значит, что они напугались и уйдут теперь далеко. Не испуганный лось по ходу движения часто сворачивает, чтобы пощипать листву попадающихся ему деревьев. Старательный окладчик обязательно обходит лосей заранее, еще перед охотой, замечая и запоминая выходные и входные следы. Важно заранее сосчитать, сколько лосей вышло и сколько вошло в оклад. Если, например, из круга выходит два следа и входит один, то лося в окладе точно нет. Если же вышли два следа, а потом два опять вошли, то лось находится в обходе.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: