Как ведут себя разные звери около приманки

Как ведут себя разные звери около приманки

Эффективность приманки даже в одинаковых природных условиях может быть разной. Она усиливается или ослабевает в зависимости от поведенческих особенностей зверей того или иного вида. Охотник должен знать, как может повести себя животное около приманки, чтобы сделать приваду правильной и увеличить свои шансы на его поимку. При неверном подходе приманка может не только не привлечь, но и отпугнуть нужного зверя, причем, иной раз навсегда.

Разная реакция на запах

Задача охотника – разместить приманку так, чтобы зверь захотел подойти к ней как можно ближе. Важно понимать, что слюноотделение при виде лакомства начинается только на определенном расстоянии, причем, у разных видов животных по-разному. Например, у собаки слюна начинает изливаться за 3 метра от еды, у кошки – за 75 см., у ежа – за 25 см. Чем ближе сможет подойти к приманке зверь, тем больше у него выделится слюны, тем сильнее разыграется аппетит и тем больше вероятность, что зверь решится отведать приманку.

Различие реакции на запах хорошо отследить по характеру движения разных зверей по потаску. Волк, например, движется по пахучему следу прямолинейно, лисий след чрезвычайно закручен и извилист, а енотовидная собака вообще проходит по пахучему следу дважды – туда и обратно. Мелкие куньи недолго идут по пахнущему следу, редко проходя более 20 метров. Чаще всего они проходят лишь 3-10 метров, а затем теряют к приманке интерес, если она размещена дальше этого расстояния.

Стойкость к соблазну и капризы

Разные виды зверей значительно отличаются в плане постоянства реагирования на приманку. Особенно изменчиво отношение к вкусам у белок, песцов, горностаев. Выдра и норка, которые питаются в основном живой рыбой, вообще плохо идут на приманки. Также редко берут любую приманку харза и рысь. У всех зверей бывают периоды, когда они игнорируют любую, даже самую лакомую приманку и начинают положительно реагировать на совсем непривычную еду. Чаще это явление встречается у монофагов – зверей, питающихся одним видом пищи (например, у белок).

Особняком от всех зверей стоят крысы – они абсолютные полифаги, то есть, едят все, кроме металла. Но даже с крысой подбор наживок не так уж прост. Вкус ее очень изменчив: в один день она берет самые незамысловатые приманки, в другой проявляет извращенность, то есть пожирает самые непредсказуемые продукты и материалы (мыло, столярный клей, веревки, бычки от сигарет др.), пренебрегая при этом нормальной доброкачественной пищей. Для некоторых диких зверей характерна одна особенность – вдруг все звери, будто сговорившись, начинают отказываться от наживки, ранее их привлекающей. Особенно часты такие ситуации на промысле белки и песца.

К самым неприхотливым к еде видам относят волков и медведей. Им не приходится привередничать, чтобы в голодное время насытить свою утробу. Также на любую приманку готова пойти енотовидная собака, не особо разборчива в еде росомаха. Относительное постоянство в отношении к пищевой приманке наблюдается у зайцев. Также без особых проблем подходят и поедают предлагаемую прикормку парнокопытные. В редких случаях приходится менять приманки, заманивая промысловых птиц: тетеревов, рябчиков, глухарей, куропаток. Разная активность взятия приманок у мышеобразных грызунов. В группу видов, неохотно подходящих к приманке, входят: полевая мышь, обыкновенная полевка, степная мышовка. Черноватые хомяки гораздо охотнее берут приманку, чем дагестанские. Практически не ловится на кормовую приваду бурундук.

Эффективность приманки проверяют на собаке

Отношение собаки к запаху разных приманок очень схоже с отношением к тем же запахам волков и лисиц, а также многих других хищников. Поэтому многие охотники заранее испытывают приготовленную приманку на своих собаках. Берется кусок картонки и на него наносится капля приготовленной приманки, затем все это нужно положить около собаки. Реакция ее скажет о многом. Иногда пес сразу отходит, ложится, потом подходит снова и так несколько раз. В таком случае, есть надежда, что зверя заинтересует этот запах. Для надежности можно повторить тот же опыт назавтра и снова отследить реакцию.

Кроме положительной реакции неплохим показателем служит разнообразие в поведении собаки. Если, подойдя к куску картона с приманкой пес внимательно нюхает, скребет когтями, облизывается, берет картон в зубы, жует, выплевывает. Трется или валяется на нем – все это хороший признак. Такая приманка уж точно заинтересует дикого хищника, заставив его потерять осторожность. Если же при первом знакомстве с приманкой собака начинает чихать, мотать головой и фыркать, значит, этот запах раздражает слизистую носа или даже причиняет боль. Брать на охоту такую приманку нельзя – она не сулит успеха.

Кротость реакции

Среди псовых наиболее короткая реакция наблюдается у корсаков. У шакала она более продолжительна, затем по возрастанию идут песцы, лисы, енотовидные собаки и, наконец, волки. Волки внимательнее всех других хищников относятся к запахам. В семействе куньих наиболее короткая реакция у белого и черного хорька, чуть большая – у норки, затем идут куница, соболь, росомаха и барсук. Осторожный и неторопливый барсук задерживается у источника запаха дольше остальных. Среди кошачьих длиннее всего реакция на приманку у камышового кота, затем у рыси и снежного барса.

Наиболее длительную реакцию на приманку проявляют еноты. На втором месте медведи, на третьем – все представители семейства псовых, на четвертом – все кошачьи, на пятом – гиены, на шестом – мелкие куньи. Реакция зайцев и прочих грызунов еще короче. В целом же продолжительность реакции на приманку говорит не только об отношении зверя к тому или иному запаху. Она указывает на роль обоняния в ориентировке зверя, на его способность к вниманию, на общий уровень интеллекта зверя.

Зачем звери трутся о приманку?

Странная повадка диких зверей тереться о приманку и валяться на ней называется тергоровой реакцией. С одной стороны, она подчеркивает положительное отношение зверя к наживке, удерживает его подольше около нее, увеличивает шанс попадания зверя в ловушку. С другой стороны, такими своими действиями зверь часто расстораживает самолов, надавив на тарелочку и откатившись в сторону. Охотнику важно знать основы тергоровой реакции зверей, чтобы правильно устанавливать ловушку и правильно размещать в нем нужную приманку.

Сильнее всего такая реакция наблюдается у псовых. В начале списка стоят более крупные и увесистые звери, а замыкают его более мелкие. Среди собак, например, чаще и дольше трутся представители крупных пород. Самцы более склонны к проявлению тергоровой реакции, чем самки. Чаще всего проявляется она у всех видов в период спаривания, пик реакции приходится на гон, затем идет постепенный спад. Опытные охотники знают: если самка лисы трется – завтра она допустит самца к себе. Белки трутся о снег перед спариванием и сразу после него.

Каков биологический смысл такой реакции? Ее значение очень многообразно. Своей шкурой зверь может стирать чужую пахнущую метку, а затем поверх как бы ставить свою. Собака, валяясь в нечистотах, избавляется от паразитов. След зверя, повалявшегося на падали или приманке, указывает дорогу другим голодным сородичам. Натеревшись падалью, некоторые звери глушат свой собственный запах и становятся живой приманкой для более мелкой дичи. Также многие звери наносят на свое тело ароматы приманки потому, что это их попросту возбуждает или помогает заинтересовать полового партнера.