Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничьи стоянки - правила обустройства

Охотничьи стоянки - правила обустройства

Даже самое примитивное подобие жилья на охоте может позволить хорошо выспаться, не спеша набить патроны, привести в порядок обувь, обработать добытую пушнину или дичь или просто спастись от ненастья. Ессли предстоит длительная охота в несколько дней и ночей, то без грамотно обустроенной стоянки просто не обойтись. Важно знать определенные правила, чтобы не превратить охоту в пытку и не потратить на возведение стоянки большую часть времени, отведенного на добычу заветных трофеев.


Навесы и палатки

Эти простейшие укрытия строятся из простых жердей, а поверх покрываются толем, полиэтиленовой пленкой, дерном или лапником. Можно сделать односкатный навес, а можно обустроить более прочный и вместительный двускатный шалаш, закрыв его жердями с четырех сторон. Если подойти к делу серьезно и накрыть шалаш пленкой, поверх постелить толь и обложить дерном, смастерить дверь и внутри поставить печку, то такое жилье сможет служить даже в зимние морозы.

Палаткой тоже можно пользоваться в любое время года. Зимой ее дополнительно утепляют подстежкой и оборудуют печью. Палатки лучше всего устанавливать на жестком каркасе из жердей, затем из этих же жердей делать лежаки или нары. В сырое время года очень полезно растянуть над палаткой широкий и плотный полиэтиленовый тент. Он защитит от дождя, а жесткий каркас – от деформации и износа при сильном ветре.

Если зимой в палатке устанавливается печь, то разделку трубы устраивают в боковой стенке. Важно помнить, что направление ветра должно идти вдоль длинной оси палатки! В противном случае внутри можно задохнуться от дыма! Прочный каркас может использоваться не один год – не нужно жалеть времени возводить его. Натянуть саму палатку на готовый каркас занимает несколько минут. Крепится палатка щепками с гвоздями к нижним частям. Снимать и сворачивать палатку лучше сухой, что, впрочем, удается не всегда.

Землянки

Соорудить землянку нетрудно – справится даже один человек. Лучше выбирать место на склоне, затем отрыть котлован и заготовить столбы и жерди. Дополнительный материал придется подвести на машине. Понадобятся доски, рубероид, скобы, гвозди, стекло, кирпичи, печка. В котловане вкапываются столбы, укладываются балки, затем делается накат из жердей. Поверх настилают рубероид, пленку и дерн. Передняя стенка выполняется отрезками бревен, которые вставляются между столбами. Окно можно затянуть пленкой, если нет стекла.

Главное в землянке – сделать качественно дверь. Именно через нее уходит тепло изнутри. Дверь сбивается из досок, а затем обшивается ватным одеялом, брезентом или рубероидом. Когда дверь навешена, нужно сделать крючок так, чтобы она закрывалась очень плотно, затем стояки обить дополнительно толем, рубероидом, клеенкой или упаковочным картоном. Печь в землянке может быть любая – стальная, кирпичная или чугунная. Нары и стол сбиваются из жердей или досок. Хорошая землянка может служить многие годы не хуже избушки, если место под нее выбрано сухое, а сделана она на совесть.

Избушки

Избушки чаще всего ставят в тайге охотники-промысловики. Очень важно заранее правильно выбрать место для ее возведения. Рядом обязательно должен быть источник воды – река, озеро, ручей. При этом место не должно затапливаться по весне талыми водами. Обязательно чтобы поблизости был густой древостой для последующей заготовки дров. К месту постройки придется подъезжать на машине или подплывать на лодке, так как принести весь материал на себе невозможно. Строить избушку в одиночку вряд ли получится – нужно как минимум два человека.

Сначала нужно свалить лес и разделать его на бревна нужной длины, а затем ошкурить обычной штыковой лопатой. Когда готово достаточное количество бревен, можно приступать к устройству сруба. Рубят обычно вобло, конопатят мхом. Лучше всего протесать под мох неглубокие пазы, чтобы сруб лучше ложился, а конопатка была без щелей, более плотная. Полосы протеса намечаются перетянутым от одной стены до другой шпагатом, натертым заранее головешкой из костра. Стоит шлепнуть этим шпагатом по ошкуренным бревнам, как на них отпечатается четкая линия. Бревна лучше брать диаметром около 20 см, не толще. Работу значительно облегчает применение бензопилы. Лучше всего использовать старую добрую «Дружбу», «Урал» или проверенную временем «Тайгу». Ставится сруб целиком, без проемов, а уже потом проемы быстро вырезаются пилой. Так гораздо быстрее и избушка получается более прочной и долговечной.

Вряд ли кто-то врезает для охотничьей избушки оконные и дверные коробки. Это излишне, можно просто нашить доски (плахи) на торцы бревен досок толщиной около 40 мм. Окна обычно одинарные, закрепляются внутри проема штапиками с двух сторон. Обязательно замазать щели вдоль штапиков пластилином или оконной замазкой, иначе будет уходить драгоценное тепло. Самый важный элемент любого жилья – это дверь. Делать ее нужно особенно тщательно, ведь она бережет основное тепло! Изготавливается дверь по такому же принципу, как уже было описано применительно к строительству землянки.

Полы в охотничьих избушках не настилают, а вот с крышей лучше повозиться. К ее строительству нужно вообще отнестись крайне серьезно. Лучше не накрывать простой крышей без чердака из покрытых землей плах. Эти крыши ненадежны и сильно протекают. В итоге избушка гниет, гниют вещи, оставленные в ней. Лучший вариант – чердак с двускатной крышей. Он хорошо сохраняет тепло, что особенно важно зимой. Если заготовить мох не удалось, можно устелить чердак сухой травой, а поверх набросать еловых, пихтовых или сосновых лап. Крыша обычно покрывается сухим еловым или лиственничным корьём, рубероидом, толем или по старинке – дранкой. Последний вариант самый долговечный. Крыша под дранкой прослужит десятилетия, избавив охотника от мороки с рубероидом, который нужно еще и на чем-то подвезти.

Печь внутри избушки можно ставить любую. Главное – наличие вертикальной трубы. Предпочтительнее, конечно, построить хотя бы небольшую кирпичную печь. Складывается она в 3-4 кирпича в высоту и накрывается простой чугунной плитой, на которой имеются две конфорки. Дверца может быть просто приставная из кровельного железа, в которой понизу прорезаются дырки. Полезно поставить в изголовье печи заслонку, чтобы регулировать тягу. Даже такая примитивная кирпичная печка сохранит тепло лучше чугунной или железной печи. На ней также очень удобно готовить пищу, а топлива ей нужно немного. На ночь хватает 2-3 сырых полена, чтобы спокойно спать в теплом доме. В металлических печах невозможно регулировать температурный режим: то раздеваешься до майки, то опять кутаешься и дрожишь. В жаре обработанная пушнина пересыхает и портится, а это уже для охотника настоящая беда. Под потолком возле печи полезно сделать отдушину до 8-10 см в диаметре, которую нужно затыкать по мере охлаждения избушки.

Нары и стол проще всего сбрить из досок или жердей. В свободном углу можно поставить умывальник с ведром или тазиком, избавив себя от многих проблем с умыванием и мытьем посуды. Ставить саму избушку лучше всего окнами на восток или северо-восток. Освещать помещение можно как угодно, но керосиновые лампы менее пожароопасны и экономичны, а свет дают хороший. Совершенно необходимы в избушке пластиковые емкости на 40-50 литров для хранения продуктов от мышей. Когда все готово, охота станет истинным удовольствием, а отдыхать после нее можно будет в комфорте, тепле и сухости. Причем, не один год.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: