Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Руководство по подбору камуфляжного костюма

Руководство по подбору камуфляжного костюма

Камуфляж на охоте просто необходим – он создает визуальное искажение и позволяет зверю не заметить человека. Он не сделает охотника полностью невидимым, конечно, но при правильном подборе он скроет его на фоне природы путем размытия четких контуров. То есть зверь вас все равно рано или поздно заметит, но ваш вид в комуфляже не насторожит и не спугнет его. Здравый смысл подсказывает, что нужно выбирать камуфляж для охоты так, чтобы максимально сливаться с местностью. Но, оказывается, есть еще ряд правил, которым нужно следовать при выборе этого незаменимого охотничьего «элемента».


Выбор камуфляжа по типу охоты

Например, вы собрались охотиться с дерева, прислонившись к стволу. Здесь задняя часть костюма не обязательно должна сочетаться с чем-либо – только перед нужно замаскировать в соответствии с окружением. Другое дело – охота в движении. Это самое трудное в плане подбора экипировки. По мере движения охотника местность меняется, лес иногда сменяет открытая местность. Поэтому при выборе такого «движущегося» камуфляжа охотнику следует обратить внимание на максимальное размытие человеческих контуров, а не пытаться копировать окружающие угодья.

Нужно зрительно разделить свое тело на три части. Затем использовать одну расцветку камуфляжа для области головы (выбрать головной убор и лицевую маску), другую – для середины туловища (защитная рубашка или куртка) и третью – для штанов и обуви. Это на первый взгляд странное сочетание моделей безотказно выполняет свою задачу, сбивая с толку даже самую осторожную мишень. Эта тактика чаще всего применяется в охоте на лесную дичь. Камуфляжные брюки подбираются под цвет земли, на которой сидят птицы, а куртка – под цвет деревьев, на которые облокачивается охотник при стрельбе. Главное, не забывать о важности полного камуфляжа. Выбирать нужно не только непосредственно одежду, но и охотничьи аксессуары. Идя на охоту на таких осторожных животных, как, например, олень, охотнику стоит продумать свой облик до мелочей. Для настоящего охотника нет ничего ужаснее, чем упустить зверя в тот момент, когда все вроде бы было под контролем.

Главное в камуфляже – создание визуального искажения за счет формы и цвета. Поэтому в зависимости от вида охоты избирается модель, состоящая из контрастных пятен разной формы и разных оттенков. В охоте на копытных, например, не так важен цвет камуфляжа, как его «пятнистость». Эти звери лишены цветного зрения (особенно олени и лоси), так что подбирать костюм под цвет окружающих угодий нет смысла. А вот беспорядочный набор крупных и мелких пятен различных оттенков серого начисто размывают контуры охотника. Так что это может быть серый костюм на фоне рыжего осеннего леса – главное, наличие пятен темнее и светлее по оттенку.

При охоте на животных, которые различают цвета, использование природных оттенков очень важно. В данном случае именно цвет делает камуфляж эффективным средством маскировки. Яркая контрастная расцветка усиливает эффект от размытых камуфляжных пятен. В маскировке цветом существует негласное правило «трехтонности», при котором создается эффект трехмерного изображения предмета. При этом создается третий элемент зрительного искажения. В хороших зарубежных моделях камуфляжа всегда есть контраст цвета и формы, используется также контрастная расцветка для увеличения маскирующих свойств общей экипировки.

Отличие профессионального камуфляжа

Всегда нужно заранее продумать, где вам предстоит охотиться. Осмотрите внимательно угодья обитания требуемой дичи, затем зрительно определите преобладающий оттенок самой территории. Если местность, в которой будет вестись охота, вам незнакома, поинтересуйтесь у друзей или проводника, что за место вас ждет, чего от него ожидать (болотные топи, сухой хвойный лес, поля, горы и т.д.) Если предстоящие охотничьи угодья состоят в основном из молодых зеленых насаждений, лучше идти на хоту с моделью, отличающейся зеленой окраской. Из зарубежных больше всего подойдет модель Realtree. На серой или коричневой местности неплохо «работает» Advantage. Можно скомбинировать различные модели для верха и низа охотничьего костюма. Например, для охоты на боровую дичь можно одеть верх Realtree Hardwoods, хорошо сочетающийся с деревьями, и низ X-tra Brown для максимального сочетания с землей.

Никогда не оценивайте камуфляж с близкого расстояния – это только исказит эффект. Нужно смотреть с той точки, с которой вас увидит предполагаемая дичь. Многие охотники желают видеть на костюме изобилие контрастных цветов и форм, но, откровенно говоря, все это лишний «хлам». На большом расстоянии такая размытая и переполненная всякими яркими пятнами модель визуально сливается воедино, образуя сплошное сильно заметное пятно. Это полностью снимает всякий маскировочный эффект. Профессиональный камуфляж зарубежных производителей имеет обозначение «20-200», что гарантирует одинаковую эффективность при взгляде с 200 и с 20 метров. Например, модели Advantage отличают большие легко окрашенные области, благодаря которым сохраняются хорошие маскировочные свойства на расстоянии. Две самые подвижные части тела охотника – лицо и руки. В хорошем костюме этим контрастным областям уделено особое внимание.

Камуфляж – это не только одежда

Полный камуфляж всегда включает защитную сетку или маску на лицо, а также перчатки на руки. Таким образом, полностью закрываются «трещины» в камуфляжной «броне» охотника. Особенно необходимы лицевая маска и перчатки при охоте с небольшого расстояния (например, для охоты на оленя или лося с луком). Также незаменима маска при охоте на водоплавающих птиц. Например, гуси – очень умные и осторожные птицы. Нередко бывало, что стая уток прямо в воздухе разворачивалась и улетала, завидев светлое лицо охотника, поднятое кверху.

Камуфляжная обувь также крайне важна, даже камуфлированные подошвы. На первый взгляд это может показаться как нечто из разряда «это уж слишком», но именно внимание к деталям – основа успешной охоты. Например, у охотника, стоящего на ветке дерева, ботинки сильно выделяются на окружающем фоне, визуально создавая пятно, которое и отпугивает приближающегося зверя. Сидящий же возле дерева охотник предоставляет проходящей дичи четкий обзор своих темных подошв. Животные уж точно не встречали что-либо подобное в окружающей природе. В общем, если стоит задача получить максимальный маскирующий эффект от своего камуфляжа, нельзя ничего упускать из виду. Важна и расцветка, и лицевая маска, и перчатки, и камуфляжная обувь. Аксессуары тоже желательно подбирать в тон костюму, но это уже по желанию и исходя из возможностей самого охотника.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: