Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Почему оружейники используют дюймовую систему?

Почему оружейники используют дюймовую систему?

Время показало, что метрическая система более удобна в повседневном использовании. Многие не понимают, почему ряд западных стран придерживается старой «империальной», по-нашему – дюймовой системы измерений. А в оружейном деле она используется везде.


Почему гран вместо грамма, угловые минуты (МОА) вместо тысячных, футы вместо метров? Может действительно есть некие преимущества у этой системы? Принципиальных преимуществ нет. По удобству системы схожи. Однако когда появляется необходимость высокоточных измерений, ситуация меняется.

Линейные единицы

Возьмём линейные единицы. До сих пор в машиностроении многих стран (тем более, оружейном деле) широко применяется дюйм. Переход с дюймов на миллиметры повлечет не только переделку станков, программного обеспечения, нормативов. При изготовлении точных изделий с малыми допусками измерения удобнее проводить в дюймах. Основная масса работ выполняется в тысячных дюйма. Одна тысячная дюйма равна 2,5 наших «соток» (0,025 мм). А это, как известно, наиболее распространённый допуск в точном машиностроении, соответствующий примерно 2 классу точности или чуть ниже. В области микронных производств прибегают к десятитысячной дюйма, каждая из которых составляет 2,5 микрона. Это весьма удобно, так как эта цифра находится в пределах допусков подавляющего большинства микронных производств.

Угловые минуты

Перейдем к угловым минутам (Minute of Angle): одной/шестидесятой градуса. Считать ими в дюймах одно удовольствие, потому что 1 МОА равна 1,047 дюйма на 100 ярдов. Вполне допускается без сколь-нибудь значимой потери точности округлить эту цифру до одного дюйма. Следовательно, одна угловая минута равна 2 дюймам для 200 ярдов, 3 для 300 и так далее. И вот где удобство охотникам-практикам и стрелкам-спортсменам. Измеряя линейный размер группы пробоин при помощи обычного штангенциркуля на 100 ярдов, получаем размер в МОА. Чтобы получить его на 200 ярдов, мы просто делим полученный размер на 2 и получаем угловые минуты (на 300 делим на 3 и так далее).

Для сравнения: в метрической системе это делается несколько сложнее. Минута здесь составляет 29 мм на 100 метров, в два раза больше на 200 и далее по аналогии. Для того чтобы получить значение рассеивания в минутах на 100 метров, нам придется поделить поперечник в миллиметрах на 29 (например, 6 мм/29 мм = 0,2069 МОА). Для получения значения в МОА на 300 метров придется уже делить поперечник на 87 мм (45 мм/87мм=0,5179 МОА). Как видите, это менее удобно, чем в дюймовой системе.

Система же тысячных, хотя и представляет собой по сути то же самое, при оценке рассеивания слишком груба (например, 100 мм на 100 м) и не представляет удовлетворительной альтернативы угловым минутам. По данной причине она не используется в чистом виде и при внесении поправок. В механизмах прицелов, например, применяются доли тысячных (0,1 или 0,2 тысячных), и даже это не во всех случаях является достаточным для всех задач и ситуаций высокоточной стрельбы.

Измерение скорости пули

Говоря о применяемых за рубежом значениях скорости (футах в секунду), нельзя не заметить некоторых удобств и здесь. Когда звучит значение дульной скорости в 3000 ф/с, большинству охотников всего мира не придется объяснять значение этого показателя. Это хороший для летящей пули показатель, в метрической системе обозначающий скорость 914 м/с (не такое «красивое» значение). Когда же звучит 1000 ф/с – это означает довольно глубокий «дозвук», то есть 304 м/с. Эти значения являются пограничными: от лучшего к худшему. По ним удобно сравнивать скорость пуль от различных производителей оружия и боеприпасов. Все остальные значения для охотника сравнительные: с практической точки зрения либо ещё лучше, либо ещё хуже.

Единицы давления

В оружейном деле измеряются фунтами на квадратный дюйм. На практике эта единица измерений более удобна, чем бары и ласкали. Величины при измерениях пьезоэлектрической аппаратурой (PSI) могут довольно легко сопоставляться с единицами, полученными с крешерной аппаратуры (CUP). Совпадают, конечно, не полностью, но довольно близко. Достаточно для того, чтобы быстро получить представление о работе патрона.

Граны и дюймы

Единица измерения гран удобна – чего ни коснись. Большее разрешение удобно и при обозначениях массы пуль (сравните 150 гран против 9,7 грамм, или 220 гран против 14,3 грамм) и при работе с пороховыми зарядами, где удобнее работать с допуском в десятые грана, чем в сотые грамма. Шаг нарезов также трудно вообразим без дюймовых обозначений. Кстати, до перехода на метрическую систему, дюйм в России был в таком же ходу, как сейчас в Новом свете.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: