Какой должна быть лошадь псового охотника

Какой должна быть лошадь псового охотника

Лошадь издревле является компаньоном псового охотника. И это не только дань традициям. Она пройдёт там, где автомобиль не сможет. Для многих охотников лошадь, по мере приобретения ими опыта в общении с этим животным, из простого транспортного средства превращается в полноправного участника охоты. Для того чтобы это произошло, охотнику следует очень внимательно отнестись к выбору лошади, которая должна стать его помощником на многие годы.

Желаемые качества

Очень важными качествами охотничьей лошади являются высокая работоспособность, крепкое здоровье и хорошая приспособляемость к местным климатическим условиям. Для лошадей любой породы желательна крепкая и плотная (сухая) конституция. Животное со слабыми ногами не выдержит дальних переходов и легко спотыкается. Уверенные движения и твёрдая поступь лучше всего определяют ценность и беспорочность ног у лошади. Перед приобретением животного ноги нужно тщательно осмотреть, потому что если лошадь с испорченными ногами, то на них можно обнаружить признаки, присущие болезни:

  • ноги искривлены;

  • на роговой оболочке копыт видны наплывы;

  • дрожание ног;

  • на жилах видны наплывы;

  • слабость бабки.

Охотничья лошадь, предназначенная к использованию как под седлом, так и в упряжи, должна иметь прямую и крепкую спину. Не рекомендуется брать очень крупных лошадей, особенно под седло – в старинных псовых охотах старались подбирать лошадей не выше 152 см в холке.

Характер

Огромный порок охотничьей лошади – пугливость. Если при виде перевёрнутого пня или взлетевшей из-под копыт птицы лошадь бросается в сторону (закидывается), она подвергает опасности и себя, и всадника. В некоторых случаях исправить пугливую лошадь невозможно. С такой лучше не охотиться, а использовать её на более спокойных работах.

Охотничья лошадь должна быть добронравна и хорошо слушаться повода. Мерины предпочтительнее жеребцов. Жеребец чаще других может заржать в самый неподходящий момент и вообще с ним больше хлопот.

Для псовой охоты важна резвость лошади, её поворотливость и умение преодолевать различные естественные препятствия. Для любой охоты, за исключением парфорсной, непригодна излишне горячая лошадь. Такая лошадь неохотно идёт шагом, постоянно старается пуститься в галоп, её трудно заставить спокойно стоять. Постоянная борьба быстро измучит как всадника, так и лошадь, и охоты не получится.

Как приучить к собакам

Охотничья лошадь должна быть приучена к собакам. Обученное животное не ударит, даже если собаки сворками запутали ей ноги. Самую строгую «животину» можно приучить к собакам, если содержать их рядом друг с другом, но так, чтобы лошадь не могла дотянуться до собак. Не следует запирать собак в денник даже к стреноженной лошади, так как она, если захочет, всё равно найдёт способ ударить или схватить зубами зазевавшуюся собаку. Лошадей диких и злых от природы приучить к собакам бывает невозможно.

Стрельба с лошади

Приучить животное к выстрелу, как правило, не составляет большого труда. Обычно после нескольких первых уроков послушная спокойная лошадь перестаёт обращать на них внимание. Если же лошадь нервничает, можно начать с капсюлей и постепенно увеличивать заряд.

Для верхового охотника ружьё удобнее всего носить закинутым за спину стволами вверх, для чего погон должен быть отпущен. В густом лесу можно носить ружьё стволами вниз и в сторону, чтобы оно не было направлено в спину или заднюю ногу лошади, так оно меньше цепляется за сучья. Правда, изготовка длится дольше. При любом положении ружьё не должно достать до задней луки – это очень неудобно, не должно оно и цепляться за одежду.

Когда позволяют обстоятельства, лучше стрелять, соскочив с лошади и привязав её. Если это невозможно и приходится стрелять с хода, то нужно повернуть так, чтобы стрелять в левую сторону, вбок от лошади. Не стреляйте прямо перед собой между ушей – хотя для всадника это и удобно, но очень неприятно лошади. Она может приобрести дурную привычку мотать на скаку головой, что мешает хорошо прицелиться. Вообще, выстрел с хода вернее всего получается на галопе, если охотник достаточно уверен в себе и в лошади.

Некоторые лошади, привыкнув к охоте, сами приходят в азарт и стремятся догнать убегающего зверя. С таких, зайдя справа от зверя и выбрав достаточно ровное место, можно спокойно стрелять, бросив поводья. Бросая повод на скаку, следите, чтобы лошадь не могла запутаться в нём передней ногой – это опасно! В том случае, если лошадь неопытна, или местность не позволяет бросить повод, следует прикладываться, продолжая управлять ходом животного.