Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Сравнение гладкоствольных патронов Fiocchi HP

Сравнение гладкоствольных патронов Fiocchi HP

Журналисты профильных изданий и охотники проводят разного рода тесты и сравнительные стрельбы. Любые частные испытания боеприпасов (проводимые редакциями изданий, стрелково-охотничьими обществами, любителями) не могут считаться истинными. Однако практическая польза таких испытаний есть. Ведь проверка максимально приближена к реальной обстановке. Её проводят в конкретном месте и в данное время, определёнными ружьями и боеприпасами.


Fiocchi HP

Сравнивая патроны итальянской фирмы Fiocchi High Performance для гладкоствольных ружей с отечественными аналогами, складывается мнение, что итальянцы выпускают более сбалансированную по качеству, теххарактеристикам, эффективности продукцию. Правда, стоимость их выше.

Аббревиатуру «High Performance» можно перевести как «высокая производительность», «повышенный КПД». Патроны предполагают более высокую эффективность, чем стандартные. Например, патрон Fiocchi 34 г №4, HP (High Performance) имеет повышенное давление (830 бар), тогда как для патронов 12/70 максимально разрешенное среднее давление не более 740 бар. По правилам ПМК на этих патронах должно быть нанесено предупреждение Max.1050 bar. Так как давление повышено, то и суммарный объём газа значительно увеличен и поэтому падение скорости у этих патронов уменьшено. Патроны с 28 г дроби №7,5 – классифицируются как спортивные патроны, но и на охоте они могут использоваться.

Кстати, в полуавтоматических ружьях с газоотводной системой перезарядки определённая часть пороховых газов, направленная на перезарядку, не участвует в разгоне снаряда по каналу ствола. В спортивных упражнениях полуавтоматические ружья применяются крайне редко.

Российские производители

Россия с 1994 года является членом ПМК (CIP) Брюссельской конвенции. Требования ПМК полностью и без коррекции вошли в ГОСТ РФ5053093, и все российские производители патронов для гладкоствольного оружия обязаны выполнять эти требования, в которых определены предельные максимальные давления в патроннике при t°C = +21 (+/-1), а также и маркировка патронов. Однако некоторые производители могут не соблюдать эти требования или используют устаревшие «крешерные» методики измерений.

Среди ведущих отечественных производителей патронов к гладкоствольному оружию фирмы: «Главпатрон», СКМ, «Феттеръ» и др. Каждая партия патронов, находящаяся в производстве, отстреливается на баллистику по нескольку раз в день и ежедневно.

В регламенте ряда отечественных патронных заводов настоятельно рекомендовано начальную скорость замерять на расстоянии 2,5 м от дульного среза, ибо на измерения на более близком расстоянии могут значительно влиять и ударная волна, и факел вспышки на дульном срезе.

Сравнение геометрии дробин

Дробь патронов Fiocchi к «гладкостволкам» всё больше соответствует стандартам, если сравнивать с рядом партий отечественных патронов. Достаточно провести элементарный опыт: вскрыть патрон и высыпать всю дробь на ровный стол. При оценке отечественных патронов типичной будет ситуация, когда группа дробин из одного патрона разбегается по всему столу, а другая часть, сделав несколько оборотов, останавливается с затухающими колебаниями на месте. При ближайшем рассмотрении причину такого поведения определить нетрудно – неправильная форма дроби патрона.

При измерении овальных дробин отечественного производства разбежка в размерах одной дробины может достигать значительных колебаний. Например, для дроби №4 исследователями были получены четыре значения в диапазоне от 3,1 до 3,7 мм. Однократные промеры по случайной выборке (10 разных дробин) для российской дроби показали величины от 3,05 до 3,4 мм, при этом стандартные значения для дробин №4 должны быть 3,25 мм. Замеры итальянской дроби Fiocchi №4 показали меньший разброс значений и показатели, близкие к идеальным: 3,1-3,25 мм. Естественно, это характерно для конкретной исследуемой партии. Возможно, другие виды российских патронов более качественные.

Причина отличия в характеристиках исследуемых боеприпасов кроется в самом производственном процессе. Итальянская фирма Fiocchi производит абсолютно все элементы патронов. Ряд отечественных изготовителей гладкоствольных патронов по существу являются лишь их сборщиками, применяются не самые дорогие иностранные комплектующие. Есть и чисто отечественные патроны из российских комплектующих. По отзывам охотников, их качество не всегда сравнимо с продукцией серьёзных западных фирм.

Почему измерения могут быть неточными

В международных инструкциях по баллистическим измерениям указано, что изредка можно получить так называемые аномальные данные по выстрелу, которые полностью относятся к техническим особенностям используемой инструментальной методики. Например, первая рамка измерительного прибора может сработать до прохождения через неё снаряда дроби (возможно, от вспышки на дульном срезе). Тогда время пролёта снаряда увеличится и, соответственно, скорость показывается как уменьшенная.

Для точных данных требуется проводить целый комплекс испытаний, используя боеприпасы разных партий, профессиональное оборудование, что рядовым пользователям недоступно. По этим причинам частные испытания носят обзорный, не научный характер. При этом они всё же отражают общую картину, могут быть полезными при выборе патронов.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: