Загонная охота на кабана: как достичь успеха

Загонная охота на кабана: как достичь успеха

Кабан, без сомнения, самый популярный объект охоты в нашем регионе. Охотиться на кабана можно по-разному, но особо азартной и интересной считается охота загоном. Она требует мастерства, стратегического ума и дополнительных знаний. Само понятие «охота загоном» – это способ вытравливания зверя (в данном случае кабана) загонщиками на охотников, выполняющих роль стрелков. Основная задача загонщиков – всеми способами выгнать из убежища кабана и направить его в верную сторону – на стрелков. Но, оказывается, сделать это гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Загнать кабана и подставить его под стрелков технически более сложно, чем косулю или лося. При попытке применить для кабана ту же стратегию, что и при охоте на другого зверя, будьте заранее готовы к провалу. Кабан – очень умное и хитрое, выносливое и чрезвычайно смелое животное. Успешность охоты зависит от того, как точно все участники загона представляют себе особенности поведения и физические возможности зверя.

Прежде чем всей группой отправляться за желанным трофеем, необходимо подготовиться. Обязательно нужно изучить характер диких кабанов, их привычки и повадки. Нелишне будет иметь представление о его строении и биологических особенностях. Главное, что следует помнить: кабан – сильное и опасное животное. Кормится он в основном ночью, а днем отлеживается в укромном месте. Сезонный отстрел кабанов практически всегда разрешен, поскольку численность их многие годы остается стабильной. Для неопытного охотника кабан может стать настоящей угрозой для жизни. В этом случае лучше не храбриться и обойтись без неоправданного риска.

Стратегия загонной охоты на кабана

Неопытные охотники частенько совершают ошибку, пытаясь применять на диком кабане стратегию, придуманную для охоты на лося. Эти животные обладают абсолютно разным (практически противоположным) характером, у них разные привычки. Даже их биологические особенности сильно отличаются, что никак нельзя не учитывать. Единственное, что у этих животных совпадает – места дневного отдыха и кормежки. Но если лось может ходить на одно и то же место кормиться много раз, а потом и залегать на дневку неподалеку, то кабан никогда не отдыхает близ места ночной кормежки. Учитывая это, довольно глупо пытаться организовать загон в месте кормежки кабана.

Лось, растревоженный загонщиками, уходит по открытой местности – полянами и прогалинами. Вот почему на лося охотники заседают там, где лучше и удобнее обзор. Кабан же, наоборот, будет нестись от загонщиков в самую непролазную чащу, ельник, заросли тростника. Таким образом, загоняя кабана, охотникам приходится затаиться в самом густом месте леса – только так есть надежда повстречать убегающего зверя. Если лося можно загонять в любую сторону, только бы стрелки были с подветренной стороны, то с кабаном это не проходит никогда. Кабан – очень хитрый зверь! У него всегда есть свои любимые лазы и переходы, и в стремлении их придерживаться кабан иногда идет напролом через цепь загонщиков.

Процесс охоты на кабана загоном

Итак, чтобы удачно поохотиться, необходимо запомнить основные характеристики и особенности животного. Главных правила всего три:

  • важно точно знать, где кабаны останавливаются на дневку;
  • нужно учитывать, что кабаны, вспугнутые загонщиками, бегут в те места, с которых они пришли;
  • нужно помнить, что кабаны всегда стараются уйти наиболее непролазными кустарниками и густыми местами, поэтому номеров лучше расставлять именно там.

Перед началом охоты все участники распределяются на две команды. Загонщики отправляются в лес – их задачей будет вытравить кабана. Стрелки становятся по определенным номерам, поджидая момента появления кабана. В любой загонной охоте главный момент – правильная расстановка всех охотников, иначе все усилия и надежды целой группы окажутся бесполезными. Перед началом нужно определиться с направлением загона, а уж потом расставлять по номерам участников – стрелков и загонщиков.

Обычно цепь охотников формирует самый опытный загонщик из команды. Ему необходимо разбираться в особенностях местности и знать повадки кабанов «от и до». Нельзя забывать, что чем плотнее будет цепь загонщиков, тем больше шансов на успешную охоту. И наоборот, если цепь будет неплотной, то зверь без труда ее преодолеет, ведь дикие кабаны (в отличие от других животных) абсолютно не боятся загонщиков. Не менее ответственный момент – расстановка стрелков. Их выставляют по выходящим из леса кабаньим тропам. Именно по этим следам проносится мимо стрелков кабан. Поэтому такие маршруты необходимо перекрыть.

Загонная охота, как никакая другая, зависит от лидера, производящего расстановку. Именно он считается избранным командиром, он же и дает команду о начале загона. По сигналу загонщики начинают движение вглубь леса, громко разговаривая и перекрикиваясь в голос между собой. Такое шумное поведение загонщиков оправдано, ведь кабан должен услышать издалека и прибежать на звук. А там на своих номерах его уже подстерегают затаившиеся стрелки, которые заранее тщательно укрываются в густой растительности. Главной задачей стрелка является не спугнуть зверя раньше времени и произвести выстрел в единственно правильный момент. Ни в коем случае нельзя делать лишних движений и не реагировать, если из загона побегут другие звери – зайцы или, например, лисицы.

Основные правила безопасности во время охоты

Это тема всегда актуальны именно касаемо загонной групповой охоты. Количество несчастных случаев примерно 45%, имеющих место именно в ходе загонной охоты на кабана. Только мизерный процент происходит по «вине» самого зверя (когда кабан нападает на охотника), а остальные случаи создают для себя сами

горе-охотники. Все из-за незнания элементарных правил безопасности.

Иногда просто удивительно, насколько опасно и легкомысленно некоторые «командиры» организуют охоту. Например, встречаются такие случаи, когда один из номеров выскакивает вперед от стрелковой линии на 120 метров. Другие охотники об этом не знают, да и загонщиков никто не предупредил. В начале охоты такой стрелок сразу же попал под выстрел своего же товарища. Был случай, когда распорядитель вдруг решил закрыть фланги, поставив по углам двух стрелков около просеки. Один из стрелков, целясь по кабану, задел идущего загонщика, который не знал об изменении линии стрелков. В результате человек погиб.

Часто бывает, когда компания стрелков решает взять зверя в кольцо и постепенно сужает круг. В то же время один из стрелков заходит внутрь круга «для верности» и ждет, пока на него не выведут кабана. Несколько таких случаев было зафиксировано и результат – смерть или серьезное ранение охотника. Кабанья охота вообще очень опасна именно тем, что стоять на номерах приходится в самой гуще леса, где сильно ограничен обзор. Охотники в стремлении найти подходящее для обстрела место пытаются затаиться в лесной чаще и незаметно подходят слишком близко друг к другу. Это всегда влечет риск негативных последствий.

Никогда нельзя самовольно сходить со своего номера и стрелять по неясно видимой цели! И никогда нельзя пытаться шутить на охоте. О технике безопасности всегда нужно помнить, как и том, что охота – не безобидное развлечение. Нужно стараться всегда держаться друг от друга чуть дальше расстояния выстрела. Когда у каждого из участников охоты есть оружие, поэтому о риске забывать нельзя.