Патроны и оптика для карабина охотничьего

Патроны и оптика для карабина охотничьего

Выбор правильного оружия, разумеется, очень важен для успешной охоты. Но не менее важно научиться грамотно выбирать патроны и оптику для охотничьего карабина, разбираться в их качестве и учитывать особенности. Без верного подбора патрона надежным и точным не будет ни один карабин. Низкое качество многих боеприпасов также сказывается на исходе стрельбы, когда, например, даже на дистанции в 100 метров пули делают дикие отрывы. Наугад выбирать патроны и оптику нельзя никогда, так как охота – не карточная игра, а серьезное действо, требующее точности и надежности.

Сегодня все страны Евросоюза, в которых выпускается охотничье оружие, работают в системе жестких гостов. Как правило, они всегда гарантируют пулевой разброс из классического карабина не более одной угловой минуты, то есть, примерно 3 см на стометровой дистанции. При такой кучности опытный стрелок может сделать меткий выстрел по зверю даже на расстоянии 400 м. Если же учесть, что в нашей стране разрешено стрелять только до 200-метровой дистанции, то любое европейское охотничье оружие, изготовленное по классической схеме, будет запросто отвечать поставленной задаче. Но это при условии правильно подобранной оптики и патронов.

Оптика для карабина охотничьего

Оптический прицел в охотничьем карабине — одна из самых важных деталей. При верном и грамотном выборе он будет гарантировать меткую стрельбу при любых условиях. Никогда не пытайтесь сэкономить на прицеле! Лучше приобретать его у проверенных производителей, которых, кстати, в мире не так много. Самые известные фирмы по производству хорошей оптики: «Калес», «Шмидт и Бендер», «Цейс», «Сваровски оптик», «Никон» и «Льюпольд». Большей популярностью у охотников пользуется австрийский «Калес» (Helia).

Кратность прицела должна быть не более 8 крат. Это дает возможность прицеливаться даже в сумерках при плохой освещенности. Если говорить о светосиле оптики, то здесь американские производители не уступают европейским, но большинство отдают предпочтение продукции из Европы. Оптика же малоизвестных фирм хотя и гораздо дешевле, но не только бесполезна, но и даже представляет собой опасность для охотника. Она непригодна для установки на карабины для охоты, в которых сила выстрела очень большая. Отдача может запросто выбить стрелку глаз, если оптика будет некачественная, неправильной конструкции. К тому же, дешевые прицелы очень быстро выходят из строя. В общем, такая покупка — зря выброшенные деньги.

Патроны для карабина

В отличие от самого оружия, патроны к нему вполне можно брать отечественные. Они дешевле, а качество неплохое. В настоящее время в нашей стране изготавливается 6 наименований охотничьих патронов. Они создавались, учитывая необходимость рационального отстрела основных видов промысловой дичи, их условия обитания и различную дистанцию стрельбы. Например, спортивно-охотничий патрон калибра 5,6 мм с кольцевым воспламенением и свинцовой осаленной пулей выпускался специально для отстрела зверя весом до 3 кг с расстояния до 100 метров. Под такой патрон существует большое количество разного оружия – от комбинированных охотничьих ружей до однозарядных и магазинных карабинов.

Патрон для охоты 5,6х39, имеющий полуоболочечную пулю, предназначен для отстрела зверя массой от 10 до 30 кг на дистанции до 300 метров. Для отстрела более мелкой дичи из того же карабина есть вариант патрона 5,6х39, имеющий оболочечную пулю. В целом из одного и того же карабина при наличии патрона 5,6х39 с двумя разными видами пуль можно успешно охотиться на зверя массой от 3 до 30 кг. Из отечественных карабинов под этот патрон подходят: «Барс», карабин МЦ127, а также комбинированное ружье МЦ105-01. Практика показала, что этот патрон имеет хорошее убойное и останавливающее действие, отличную кучность стрельбы и настильную траекторию полета пули. Это дает незначительное отклонение точки попадания от прицельной точки и увеличивает вероятность верного выстрела.

Патрон 7,62х51 предназначается для охоты на зверя массой от 70 до 150 кг на дистанции до 300 метров. Оружейниками был также изготовлен вариант этого патрона, имеющий оболочечную пулю, что дало возможность производить отстрел животных чуть меньшей массой – от 30 до 70 кг. Правда, из-за отсутствия массовых заказов на этот патрон он изготавливается штучно. Испытания, проведенные в естественных условиях, дали вполне положительные результаты. Патрон 9х53, имеющий полуоболочечную пулю, предназначен для охоты на животных массой от 150 до 250 кг. Из отечественных карабинов под него подходят: «Лось», «Медведь», «Медведь-2», а также комбинированное ружья ТОЗ-55, «Зубр», штуцер МЦ110-09 и МЦ7-09, тройники МЦЗ0-12 и МЦЗ0-09.

Представленные охотничьи патроны позволяют охотиться с оптимальными соотношениями убойности пуль и разрушения тканей дичи с целью их удобного дальнейшего использования. Весь такой комплекс дает возможность надежно отстреливать животных до 250 кг. Если предстоит охота на крупного зверя до 500 кг, то отечественными оружейниками в настоящее время разрабатывается более мощный патрон калибра 9 мм.

В некоторых охотничьих хозяйствах используются старые военные «самозарядники» – карабины Симонова. К большому сожалению, их применяют иной раз и рядовые охотники для отстрела медведя, лося, оленя или кабана. В таком оружии используется боевой патрон образца 1943 года калибра 7,62 мм с оболочечной пулей, который совершенно непригоден для охоты на животных. Иногда в подобных карабинах применяются патроны 7,62х39, дающие гораздо лучший результат, чем обычные боевые. Однако даже специальный охотничий патрон 7,62х39, имеющий относительно тяжелую полуоболочечную пулю (9,7 гр.) имеет недостаточную мощность, чтобы стрелять по крупному зверю. Самые лучшие результаты этот патрон дает в охоте на дичь массой от 10 до 70 кг.

В последнее время в продажу стал поступать отечественный модернизированный винтовочный патрон 7,62х53, разработанный специально для охоты. Пуля у такого патрона полуоболочечная, вес 13 г. Патрон 7,62х53 с разными пулями – охотничьей и военной оболочечной – применим для охоты на животных массой от 30 до 250 кг с расстояния до 300 метров. Эти патроны нельзя применять в комбинированном охотничьем и спортивном оружии (например, ружье МЦ5)! В этих образцах канал ствола имеет чуть меньший диаметр, что может привести к значительному увеличению давления порохового газа и к разрыву ружья.

В некоторых охотничьих хозяйствах из-за нехватки специального охотничьего нарезного оружия применяется военное оружие устаревших образцов. Использовать его в крайнем случае можно, но только не со штатными армейскими, а с охотничьими патронами. Они имеют большее останавливающее действие и более пригодны для охоты, чем первые. Хотя, конечно, лучше приобрести качественный европейский карабин и подобрать оптику и патроны к нему. Тогда можно будет на охоте думать о главном – выслеживании и выцеливании трофея, а не о том, сработает ли верно карабин.