Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Какой охотничий карабин выбрать новичку?

Какой охотничий карабин выбрать новичку?

Лучшими карабинами для охот из засидки и с подхода во все времена считались классические немодульные винтовки. В наши дни большинство охотников выбирает оружие, оборудованное светосильной оптикой, со стволом длиной 600-650 мм. Опытные стрелки советуют избегать применения оружия модульных конструкций, а также полуавтоматических карабинов. Также вряд ли новичкам стоит приобретать винтовки с тяжелым стволом – это значительно сужает вид их практического применения. Оружие подобного типа пригодно только для стрельбы с лабаза и с вышки и требует опыта.


Лучшие карабины зарубежных производителей

Из недорогих самыми лучшими призваны карабины «Маннлихер», «Тикка» и «Сако». Разумеется, и среди них существует различная градация по ценам, однако не стоит спешить выбирать наиболее дорогие модели. Опытные знатоки уверяют, что абсолютно любой из карабинов вышеуказанных фирм будет одинаково хорошо стрелять вне зависимости от отделки. Достаточно просто узнать, каким стандартом кучности стрельбы руководствуется данная фирма. Также важен показатель ресурсности настрела оружия, хотя при наших охотах он не слишком актуален. Этот показатель может быть в пределах 6000-15000 выстрелов, а этого в любом случае будет достаточно для охоты в нашей местности.

Лучшими карабинами являются сделанные из нержавеющей стали. Они по параметрам уходят далеко вперед по сравнению со старыми «обычными». Особенно хорошими считаются скандинавские виды нержавейки и сталь австрийской фирмы «Бёллер». Даже известная американская нержавеющая сталь для стволов 416 значительно уступает названным европейским нержавейкам. В составе ее много вредных присадок — серы и фосфор, что не может не повлиять на качество по многим параметрам.

Если вы точно не знаете, какой именно охотой будете заниматься, то лучше выбирать универсальный карабин. Таким, например, является Блазер R93 — наиболее качественное универсальное оружие, подходящее и для загонной охоты, и для охоты с засидки, и с подхода. Это оружие, к тому же, легко чистить, что важно для новичка. Есть также аналогичные модели схожей конструкции — HEYM SR 30 (карабин с прямоходным затвором). Если же вам предстоит заниматься, например, только загонной охотой, то лучший вариант — это полуавтомат крупного калибра (от 7,6 до 9 мм). Такие карабины менее точны, независимо от цены модели. Многие даже очень богатые люди в Европе предпочитают иной раз дешевую «Тикку» более сложным и дорогим моделям.

Для загонной охоты подойдет двуствольный штуцер, но это довольно недешевое оружие. К тому же, полуавтоматы многих фирм бывают крайне несовершенны. В работе они безупречны, задержек не дают, но проблемы возникают с их разборкой, чисткой и смазкой. Нередко полуавтоматы чистить приходится через дуло, что, конечно, очень нежелательно. Даже удивительно, как современные зарубежные оружейники не могут решить как-то этот вопрос. Зато все карабины этих моделей, будь то «американцы» или «европейцы», очень эргономичны, прикладисты и надежны в работе. Конечно, к исключительно точному оружию нельзя отнести нарезные полуавтоматы, однако их кучность стрельбы достаточна практически для любой охоты.

Многие фирмы (даже самые известные) пытаются применять в конструкциях своих карабинов пластик. Самым высокопрочным является австрийский «Макролон». В последнее время производители стали крепить некоторые механизмы оружия совсем не оружейными приемами. Это дает повод воспринимать охотничье оружие как несерьезную игрушку для детской игры в охоту. Например, «Маннлихер» с очень давних пор использует суперпрочный, специально разработанный пластик, который еще ни разу не подводил в охоте. У них есть даже боевое оружие из пластика, но какого!

Любой «Маннлихер» безупречен уже после выхода с конвейера, безо всяких переделок и доводок, хотя это оружие относится скорее к классу недорогих. Модель Prohunter, например, в самом дешевом исполнении обойдется в 1000-1100 евро. Также надежны и карабины «Тикка», правда, у них слабоват магазин. Также беспрекословны модели «Зауэр», но они дороги даже для обеспеченных охотников. Очень высокая точность и кучность боя у карабинов австрийской фирмы «Восрэ», а цены относительно невысоки.

Карабины российского производства

Сегодня много говорится о своеобразном скачке в развитии отечественного оружейного дела. Заметили ли его сами охотники – большой вопрос. Оружие российского производства и по сей день стоит особняком. Причем, оно дорожает с каждым днем без малейших изменений качества или более-менее рациональных решений в оружейной конструкции. В основном в продажу поступают модели охотничьего оружия, изготовленные на базе боевых аналогов, однако при этом значительно ухудшаются их характеристики. Боевые образцы в принципе малопригодны для современной охоты, если не брать в расчет снайперские винтовки СВД, применимые на некоторых охотах.

Опытные охотники, не раз пристреливавшие боевые образцы отечественного оружия, говорят об их крайней непривлекательности по сравнению с многими западными единицами охотничьего оружия. Зарубежные производители ушли далеко вперед по всем показателям, которые необходимы в охоте. Как правило, карабины российского производства очень тяжелы, не прикладисты и обладают плохой кучностью стрельбы. Часто на практике охотники сталкиваются с еще большим разлетом пуль, чем указано в инструкции. Правда, изредка попадаются довольно удачные карабины, но они все равно уступают современным западным аналогам по кучности стрельбы. За рубежом на этот счет существуют очень строгие стандарты, которые беспрекословно соблюдаются.

Российские винтовки и карабины необоснованно дороги для своего качества, поэтому лучше доложить 200-300 евро и приобрести «Тикку», «Восрэ» или даже самый простенький «Чезет». Конечно, за многие годы попыток сотворить из боевого оружия охотничье отечественные оружейники продвинулись вперед, сделав его прикладистее и удобнее, например, в отношении разборки и чистки. Но это не решает проблему полностью. При покупке охотничьего карабина не обязательно даже сразу искать марку, которая широко распространена в мире. Мода вовсе не гарантирует функциональность и качество. Например, если есть желание купить полуавтоматический карабин, то стоит обратить внимание на не слишком популярную, но очень удачную в практическом плане модель VOERE 2185.

Нельзя забывать, что высокоточная стрельба — удел любой охоты. Абсолютно все охотничьи карабины, включая полуавтоматические, должны стрелять максимально точно, а не «поливать» дичь свинцовым дождем. Грамотная охота — это ряд хорошо организованных, рациональных действий человека, которые направлены на поддержание биосферы охотничьих угодий. Некоторые охотники вообще путают отстрел диких зверей с расстрелом, выбирая самое мощное оружие для любого вида охоты. Какое бы оружие не было куплено стрелком, всегда нужно помнить о самом рациональном его использовании и причинении меньшего вреда природе.

Неправильно выбранный карабин с отсутствием приличного боя даже опаснее, чем визит браконьера в охотугодья. Прежде чем выбираться на охоту, нужно быть уверенным в наличии охотничьего карабина, отвечающего всем международным стандартом. Поэтому никогда нельзя допускать покупки карабина по принципу: «Возьму подешевле, а там видно будет, охотятся же остальные с таким карабином». Может, с этим и охотятся, но над последствиями таких охот уж точно стоит задуматься.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: