Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Двуствольное спортивно-охотничье ружьё ИЖ-59 «Спутник»

Двуствольное спортивно-охотничье ружьё ИЖ-59 «Спутник»Ружья модели «Спутник» (ИЖ-59) предназначены для дробовой стрельбы на промысловой, любительской охоте. Также применяются для спортивных стрельб на круглом, траншейном стендах.


Конструкция ИЖ-59

Конструктивные разновидности «Спутника» с различными устройствами ударно-спускового механизма, стволов, ложи и цевья преследуют цель в наибольшей мере удовлетворить запросы охотников и спортсменов.

Стволы отъёмные, расположены в вертикальной плоскости, крепятся на муфтах. Междуствольных соединительных планок нет. Такое соединение стволов, кроме уменьшения их веса, также улучшает маневренность ружья и обеспечивает независимые температурные деформации каждого ствола.

Конструкция предохранителя во всех разновидностях модели «Спутник» позволяет спускать с боевого взвода безударного курки. Для этого надо в двуспусковых вариантах ружей при полностью открытых стволах и выключенной кнопке предохранителя (в переднем положении) нажать на оба спусковые крючка и произвести закрывание стволов. В односпусковом варианте нужно предварительно поставить селектор в среднее фиксируемое положение и затем при нажатом спуске закрыть стволы. Для обеспечения большей безопасности курки имеют дополнительно предохранительные взводы.

Ружья «Спутник» выпускаются со следующими разновидностями ложи: с прямой шейкой (винтовочной формы), с пистолетной шейкой, причем последняя имеет либо верхний прямой гребень приклада, или с выступом — так называемая рациональная форма ложи. Часть ружей выпускается с резиновым затыльником-амортизатором, остальные имеют пластмассовый затыльник.

Особенности спортивных разновидностей

Отличительные особенности спортивных разновидностей модели «Спутник» определяются специфичностью требований, предъявляемых к этому виду охотничьего оружия. Каждое ружьё ИЖ-59 протестировано стрельбами с усилением заряда с давлением 800 кг/см2 и пристрелено на кучность боя.

Стрелять можно любыми типами порохов (нитро, дымный), с применением бумажных либо металлических гильз. Стволы для траншейных модификаций обладают повышенной кучностью боя. Стволы для круглого стенда укорочены, имеют цилиндрическую сверловку или цилиндр с небольшим раструбом для большего рассеивания заряда.

Прицельная планка всех спортивных разновидностей мостовидная, вентилируемая, что облегчает стволы, способствует их лучшему охлаждению и устраняет явление «миража» при интенсивной стрельбе. Для более удобного удержания ружья цевье делается уширенным, типа «бобровый хвост».

Ложа в спортивных разновидностях имеет съёмные затыльные приставки различной длины, с расчётом на зимнюю и летнюю формы одежды спортсмена, а также для изменения обшей длины приклада по телосложению стрелка, по виду стрельбы (траншейный или круглый стенды). Антабки на спортивных модификациях «Спутника» отсутствуют.

Модификации

«Спутник-1» (ИЖ-59-1) — спортивная модель с двумя универсальными спусками, из которых каждый работает на оба ствола в различной последовательности: при двукратном нажатии на передний (правый) спуск стреляют первым нижний ствол, следом верхний, при двукратном нажатии на задний (левый) спуск — наоборот. Такой тип УСМ обеспечивает удобство дуплетной стрельбы без перемещения руки по шейке ложи.

«Спутник-2» (ИЖ-59-2) представляет собой модель ИЖ-59-1, дооснащенной ещё одной парой стволов длиной 650 мм, предназначенной для круглого стенда.

«Спутник-3» (ИЖ-59-3) — спортивная модель с одним универсальным спуском. С помощью селектора (переводчика), расположенного у спусковой скобы, последовательность выстрелов может быть изменена. Конструкция переводчика позволяет производить одновременный безударный спуск обоих курков непосредственно с боевого взвода.

«Спутник-4» (ИЖ-59-4) представляет собой модель ИЖ-59-3, дооснащенную ещё одной парой стволов, предназначенной для спортивных стрельб на круглом стенде.

В каждой из спортивных модификаций может быть установлен эжекторный механизм, выбрасывающий автоматически стреляные гильзы. Разновидности ружей с эжектором имеют индексы соответственно ИЖ-59-5, ИЖ-59-6, ИЖ-59-7 и ИЖ-59-8.

Работа механизмов при закрывании стволов

Оба курка при закрывании стволов продолжают оставаться на боевых взводах. Благодаря боковым скосам казённой муфты шторки перемещаются вперёд (это их исходное положение). Фиксатор запора отжимается казённой муфтой книзу, одновременно расцепляя фиксатор с запорной планкой. Планка с рычагом запирания и осью толкается запирающей пружиной в исходное положение. Казённая муфта стволов плотно запирается. Для компенсации износа запирающих плоскостей планки и казенной муфты, эти плоскости делают под небольшим углом к плоскости движения планки.

Работа механизмов при включении предохранителя

Для включения предохранителя специальную кноп­ку необходимо передвинуть назад. Если курки не стояли на боевом взводе, флажки пре­дохранителя, продвинувшись до выступов шептал, слегка повернутся по часовой вокруг своей оси и сожмут свои пружинки. При последующем взведении кур­ков на боевые взводы выступы шептал опустятся ниже и флажки предохранителей, повернувшись под действи­ем своих пружин, прочно закроют шептала. Нажатием на спусковые крючки выстрел произвести не­возможно.

Если перед включением предохранителя курки были поставлены на боевые взводы, при отведении кнопки на­зад флажки сразу становятся над выступами шептал, запирая их.

Работа механизмов при производстве выстрела

Перед выстрелом предохранитель, естественно, надо выключить (если был включён), произвести прицеливание и плавно выжать крючок. Передний (правый) спусковой крючок связан с шеп­талом нижнего ствола, задний (левый) — с шепталом верхнего ствола.

Нажимая на крючок, он через промежуточную тягу поднимает соответ­ствующее шептало, выводя из боевого взвода. Боевая пружина давит на курок, он бьёт по соответствующему бойку, после чего под дей­ствием нижней рожки стержня боевой пружины несколь­ко возвращается назад (так называемый «отбой» кур­ка). Боёк также возвращается назад. Такое возвратное движение курков способствует более плавному открыванию стволов, так как не происходит деформации бойком стреляного капсюля.

Разборка

Для осмотра, смазки, чисток ружьё «Спутник» достаточно разобрать на три составляющих: колодку с ложей, цевьё с шарниром и стволы. Детальная разборка применяется, когда надо произвести чистку деталей от нагара, проникающего в механизмы через отверстия для бойков, а также для ремонта.

Необходимо помнить, что частая разборка механизмов, производимая без особой надобности, может вызвать преждевременный выход ружья из строя или испортить его товарный вид. При разборке необходимо обязательно придерживаться инструкций к ИЖ-59.

Порядок разборки:

  • Отделить стволы и цевьё.

  • Демонтировать затыльник с приклада ложи. Если затыльник резиновый, для отвёртывания шурупов нужно пользоваться отвёрткой со скругленным стержнем. Для этого надо найти на затыльнике прорези для шурупов, их отвернуть.

  • Затыльник с прокладкой вынуть. Шурупы лучше не доставать.

  • Отвернуть удерживающий спусковую скобу шуруп.

  • Повернуть скобу в любую сторону на 90°. Снять её.

При разборке спускового механизма в спортивных вариантах ружей с двумя универсальными спусками и с одним спуском, после отделения личинки нужно предварительно снять пластинчатую двупёрую пружину, отвернув два крепящих её винта, а затем, выбив ось спусков, вынуть спуски.

В одпоспусковом ружье ИЖ-59 переводчик (селектор) вынимается после отделения спуска.

Сборку осуществить в обратном порядке. Ложа с колодкой должна быть соединена прочно, для чего надо туго затягивать стяжной винт.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: