Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как поступать охотнику в случае травмы

Как поступать охотнику в случае травмы

Отправляясь на охоту, обязательно нужно иметь при себе набор основных лекарств. Также всегда могут понадобиться: йод, питьевая сода, марганцовка, вазелин, бинт и вата (на случай порезов), пластырь. Но саму по себе аптечку носить мало, нужно еще и уметь пользоваться ее содержимым. В походных условиях крайне важно уметь быстро и правильно оказать первую помощь при травме.


Легкие травмы и повреждения

На охоте неприятности могут подстерегать где угодно. Если охотник получил ушиб, то нужно как можно быстрее приложить к больному месту холод – лед, снег или холодный компресс. Всегда можно что-то найти, что будет более доступным. Ссадины и порезы на охоте тоже обычное дело. И даже если травма кажется незначительной, она может причинить немало неприятностей (особенно при длительных переходах). Обязательно нужно обработать йодом кожу вокруг раны или хотя бы раствором марганцовки, а затем наложить чистую повязку.

Если на охоте получена колотая рана, то сначала нужно поскорее выдавить (не высосать!) немного крови – так рана очистится. Затем нужно обильно полить рану раствором марганцовки, помазать йодом вокруг раны и перевязать чистым (желательно стерильным) бинтом. Если нарыва нет и рана сильно не беспокоит, то не стоит тревожить ее постоянными перевязками – достаточно одного раза в сутки.

Во время преследования зверя нередкая травма у охотников – повреждение связок в ноге. Это может быть и обычное растяжение, и разрыв связок. Особенность этой травмы такова, что при ней нужен покой. Охотнику лучше сесть, на больное место положить снег или просто любой холодный предмет, чтобы избежать отека тканей. После облегчения боли нужно наложить тугую повязку на место повреждения, чтобы максимально обездвижить сустав.

Неправильно подобранная обувь во время долгой пешей охоты может натереть ноги. Всегда нужно предварительно подбирать обувь по размеру, а во время привала сушить ее на солнце или у костра. В сапоги можно поместить мягкие стельки для предохранения ног от травм. Еще лучше сделать портянки и научиться правильно наматывать их на ноги. Они пропускают воздух и не дают задерживаться влаге в сапогах.

Если все же на ноге появился мозольный пузырь, то его необходимо вскрыть булавкой или иглой, но обязательно обеззаразить место прокола спиртом. Потом густо смазать ранку мазью Вишневского (можно взять раствор календулы) и забинтовать чистым бинтом. При сильных и кровоточащих потертостях необходимо полить их раствором марганцовки, поверх посыпать стрептоцидом, а затем наложить повязку.

Помощь при опасных травмах

На охоте могут случаться и гораздо более тяжелые травмы, такие как сложный вывих или даже перелом. Никогда не пытайтесь самостоятельно вправлять сустав или совмещать кости! С помощью подручных материалов нужно сразу обездвижить два соседних ближайших к месту повреждения сустава и постараться обеспечить поврежденному месту покой. При открытом переломе основная опасность – быстрая потеря крови. Поэтому нужно сразу перевязать жгутом (ремнем от брюк, собачьим поводком) конечность выше повреждения, чтобы кровь перестала течь. Потом действовать так же, как и при обычном вывихе или переломе. Важно не оставлять жгут надолго – не более двух часов! Иначе разовьется некроз тканей и можно даже потерять конечность. Больного нужно любыми путями срочно доставить к врачам.

Летом могут иметь место змеиные укусы. Охотников довольно часто кусают змеи, так что обязательно нужно знать, что делать в этом случае. В первые же секунды после укуса нужно перетянуть жгутом место чуть выше ранки от зубов змеи. Останавливать кровотечение нельзя! Наоборот, нужно опустить вниз укушенную конечность, выдавить из раны побольше крови вместе со змеиным ядом. После этого укушенное место промывается раствором марганцовки. Пострадавшему нужно много пить, чтобы яд побыстрее выводился из организма. И обязательно обратиться к врачу, даже если на первый взгляд серьезных опасений нет.

В жаркое время с охотником может случиться солнечный или тепловой удар, сопровождающийся обмороком. При этом пострадавшего надо сразу же переместить в прохладное тенистое место, уложить и немного приподнять ноги. Главное, как можно скорее охладить человека: расстегнуть сдавливающую одежду, напоить или просто облить прохладной водой, положить компресс на голову из холодной мокрой ткани. Как только температура тела спадет, больной придет в себя. Иногда случается, что сердце не выдерживает и останавливается. Тогда нужно срочно делать искусственное дыхание. Хотя обычно для приведения в чувство достаточно ватки с нашатырным спиртом.

Если на охоте вдруг пошла кровь носом, можно попытаться следующим образом остановить ее. Нужно сесть, опереться спиной, но не запрокидывать назад голову. Нельзя также сморкаться, чтобы не усилить кровотечение. Дышать при этом придется ртом. Важно быстро охладить переносицу, положив на нее лед, завернутый в мокрую холодную ткань. При сильном кровотечении нужно закрыть носовые ходы марлевыми тампонами. Можно смочить их предварительно в перекиси водорода, а можно брать и просто сухие. Если кровотечение не останавливается через полчаса, то необходимо срочно обратиться к врачу.

На зимней охоте в сильный мороз (особенно в ветряную погоду) легко можно получить обморожение. В случае обморожения 1 степени нужно растереть пораженное место чистой тканью или варежкой до легкого покраснения. Потом обильно смазать отмороженное место несоленым жиром или любым маслом. Никогда не растирайте место обморожения снегом или замерзшей рукавицей! Так лишь травмируется поврежденный участок кожи. Если охотник отморозил пальцы рук или ног, то их нужно сразу же растереть и согреть. Лучше всего поскорее добраться до стоянки или до дома. Оказавшись в тепле, обмороженные конечности нужно поместить в горячую воду и оставаться так, пока кровоснабжение не восстановится. При особенно сильном обморожении, если уже появились водянистые пузыри, необходимо смочить обмороженные участки раствором марганцовки. Этот способ подходит лишь, если обморожен малый участок тела. Если же обморожение велико, то пострадавшего срочно нужно доставить в больницу.

При ожогах на охоте важно оказать первую помощь в первую же минуту. Необходимо густо смазать обожженное место концентрированным (фиолетовым) раствором марганцовки, несоленым жиром или вазелином. Если появились пузыри, то не стоит вскрывать их. Лучше всего наложить стерильную повязку, смоченную раствором марганцовки. В любом случае после оказания помощи необходимо доставить пострадавшего в больницу. При поражении молнией на охоте главное, насколько сильным был разряд. Если сердце пострадавшего остановится, придется делать искусственное дыхание. Как можно скорее доставить пострадавшего в больницу.

При утоплении реанимировать пострадавшего необходимо сразу после доставки на берег. Первым делом, нужно снять всю одежду, осторожно очистить пальцами рот и горло от грязи и тины. Язык нужно вытянуть и держать крепко пальцами у подбородка, чтобы он не перекрывал доступ воздуха в легкие. Затем нужно очистить дыхательные пути и полость желудка от воды. Для этого пострадавшего стоит перегнуть через колено и несколько раз резко надавить. После всего этого можно приступать к искусственному дыханию. Бывает, что его приходится выполнять несколько часов подряд. Как только пострадавший придет в сознание, нужно его согреть, напоить чем-нибудь горячим и как можно быстрее поехать к врачу.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: