Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Сравниваем системы АК или M16

Сравниваем системы АК или M16

В военной сфере есть два доминирующих вида оружия: советско-российские Калашниковы (АК) и американские M16. Удачные конструкции стали прототипами многих гражданско-охотничьих марок оружия. Среди них также возникает конкуренция: какая система лучше?


Сформировалось определенное мнение: если планируется стрелять на расстоянии до 300 м в быстром темпе, предпочтение следует отдавать винтовкам с магазином большой ёмкости. Наиболее распространённые варианты – различные копии АК и штурмовой винтовки Colt M16 конструкции американского оружейника Юджина Стоунера.

Угловая минута

На западе одной из важных характеристик убойной силы нарезного оружия является понятие minute of angle (MOA) – угловая минута (УМ). Она равна 1/60 углового градуса, это угол катетом 26,6 мм и гипотенузой 91,44 метра (100 ярдов) или 29,1 мм и 100 метров соответственно. Этот показатель указывает, насколько эффективно использование конкретных патронов в конкретном оружии.

Для высококлассного оружия рассеивание обычно нормируется. Так, скажем, охотничьи винтовки американской фирмы Remington имеют гарантированное рассеивание при стрельбе качественными патронами не хуже 1,5 угловых минуты. Для винтовок с толстыми, так называемыми "матчевыми" дулами, производители обычно обещают рассеяние 1 УМ и меньше.

На сегодня самая дешёвая из доступных копий M16 (точнее, карабина M4A1) – карабин Norinco CQ Type A китайского производства. Судя по отзывам пользователей, он достаточно качественно изготовлен и надёжен. На 100 м обеспечивает рассеивание 1,5-2 угловых минуты. Измерения угловых минут помогают определить именно эффективность взаимодействия карабина с используемыми патронами, а не сравнивать голые технические характеристики.

Особенности систем M16 и Калашникова

Возможность относительно просто установить различные типы оптических прицелов на планку Пикатинни на верхнем приёмнике является существенным преимуществом копий M16 над копиями АК. На Калашникове тоже можно установить планку Пикатинни, но с дулом соединена она будет, в лучшем случае, шарниром.

Для оружия калибра 5,56x45 (Rem .223) следует обращать внимание на шаг нарезов, или так называемый "twist". Дело в том, что в дуле с шагом 1:7 (один полный оборот на 7 дюймов) хорошо стабилизируются "тяжёлые" пули весом 4 г (62 гран) и более, плохо – "лёгкие" пули весом 3,6 г (55 гран). И наоборот, дуло с шагом 1:12 больше подходит к лёгким пулям. Универсальным шагом является 1:9. Чтобы не иметь потом проблем с патронами, лучше покупать оружие именно с таким шагом. Упомянутый выше карабин Norinco CQ Type A имеет шаг нарезов 1:9.

Эффективный радиус применения штурмовых винтовок в радиусе 300 м ограничен также и энергией пули. Так, пока скорость пули калибра 5,56x45 выше 730 м/сек, при столкновении с плотью животного вращение останавливается практически сразу. Пуля пытается вернуться на 180°, чтобы двигаться хвостом вперед, буквально взрываясь по каннелюрам (кольцевая борозда, которой пуля держится в гильзе) благодаря центробежным силам. При этом она обычно вызывает постоянный раневой канал размером с кулак.

Когда скорость становится меньше 730 м/сек, пуля 5,56 мм больше не имеет энергии для "взрывных" результатов и ранения более похожи на раны, вызванные калибром .22 WMR (круглые отверстия диаметром 6 мм). Для аналогов M16 с дулом полной длины 20 дюймов (51 см) этот барьер преодолевается на расстоянии около 200 метров, для карабина M4A1 с дулом 14,5 дюймов – около 160 метров (для пуль весом 4 г), для Norinco CQ Type A – около 175 метров (для пуль весом 3,6 г).

Согласно исследованиям доктора Мартина Феклера, известного знатока раневой баллистики, пули карабинов типа автомата Калашникова калибров 5,45x39 и 7,62x39 вообще не разрушаются в плоти животного. Поведение их практически идентично, поэтому эффект поражения больше у пуль большего калибра. Таким образом, если прицел карабина размечен до 800 или до 1000 метров, это отнюдь не означает, что из неё можно эффективно поражать цели на таком расстоянии. Для АК эффективный радиус поражения ограничивается его рассеиванием, для M16 – спецификой поведения используемых пуль.

Выводы специалистов

Для прицельной стрельбы на расстояния от 300 м предпочтение следует отдавать оружию ручного перезаряжания. Кроме того, желательно, чтобы коэффициент рассеивания оружия был не более 1,5 угловых минуты. Также, с учётом того, что огонь на таких расстояниях гораздо эффективнее вести с применением оптического прицела, конструкция оружия должна позволять простую его установку с помощью доступных колец. То есть, на оружии должна быть уже установлена ​​база под кольца, или предусмотрено место для неё. Наиболее распространённые базы установки оптических прицелов – Weawer и Picatinny. База и кольца должны быть только стальными.

Советское оружие ручной перезарядки – винтовка Мосина-Нагана, малопригодна для ведения стрельбы на большое расстояние из-за сложности установления других прицелов, кроме штатного ПО 3,5. Также следует учитывать, что, как правило, дула этих древних винтовок изношены из-за длительного использования.

Аналоги "Снайперской винтовки Драгунова" (СВД) обеспечивают рассеивание пуль в 2 угловых минуты на 100 метрах. Для сравнения, американская фирма Federal выпускает охотничьи патроны 12 калибра с пулями, которые обеспечивают рассеивание 4 дюйма на 200 ярдах, то есть те самые 2 УМ.

Итак, если не разбрасываться деньгами, можно для стрельбы до 300 метров приобрести охотничьи карабины на основе АК калибра 7,62x39 или бюджетную китайскую модель Norinco CQ Type A. При планировании охот на дальней дистанции – свыше 300 метров – охотничьи винтовки системы M16 в умелых руках будут эффективнее.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: