Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Определение возраста лося

Определение возраста лося

Опытный охотник может с легкостью определить возраст лося как по его внешнему виду, так и по рогам, следам, форме экскрементов, по убойному весу и даже по степени стертости коренных зубов (их жевательной поверхности) нижней челюсти. Дело это несложное, просто нужно знать некоторые правила. Они обязательно пригодятся в охоте на сохатого.


Определение возраста по внешним данным

Визуально у любого лося (независимо от пола) возраст определяется в пределах нескольких возрастных групп: лоси сеголетки, полуторагодовалые особи и взрослые лоси. К открытию сезона охоты (с октября по декабрь) сеголетки намного меньше, чем взрослые особи, так что отличить их по размерам нетрудно. В среднем сеголетки ниже на полметра, а это не может не бросаться в глаза. Спутать подростка-сеголетка со взрослым лосем невозможно, как бы не оправдывались некоторые нечистые на руку стрелки. В этом возрасте у самцов рогов еще нет, только небольшие шишки.

Лоси полутора лет уже занимают промежуточное положение по размерам между сеголетками и взрослыми. Отличие в росте всего 20-25 см., поэтому неопытный охотник иногда принимает полуторагодовалого лося за подростка или мелкого взрослого. Правда, если присмотреться к зверю повнимательнее, то полуторагодовалого лося тоже трудно спутать со взрослой особью. Строение тела у таких лосей не совсем характерно для полностью сформировавшегося зверя. Бывалые говорят, что такой лось-подросток еще «лещеват» — тонок, сух, недоразвит.

У таких полуторников самцы носят рога-спицы с одним отростком или рога-вилки с двумя отростками. Большее количество отростков у самцов этого возраста встречается крайне редко. В целом, рожки полуторников слабы и легки, они служат отличным возрастным признаком для данной группы. У полуторагодовалых самцов рога держатся дольше, чем у взрослых зверей. Взрослые быки сбрасывают рога обычно по окончании гона (в ноябре или начале декабря), а полуторников можно встретить с рожками и в феврале, а иногда и в апреле месяце. Самцы старше полутора лет уже имеют большие рога.

Взрослые лоси — это поистине мощные животные. У самцов в возрасте старше 1,5 лет рога уже имеют от 5 до 20 отростков. Что интересно, зрительно взрослые звери (как самцы, так и самки) кажутся ниже, чем подростки, хотя на самом деле они чуть не полметра выше их. Просто у взрослого животного отношение длины корпуса к высоте очень велико, то есть, взрослые звери гораздо длиннее молодых. У подростков же сильнее вытянуты конечности, чем само тело. У стареющих и старых лосей сильно заметен отвисший живот и провисающая спина. Этого никогда нет у молодых особей.

Определение возраста по рогам

Этот признак во-первых, подходит лишь для определения возраста самцов. Во-вторых, он неточен. Охотник может значительно ошибиться. Дело в том, что у каждой особи количество отростков с возрастом увеличивается только до определенного предела. Потом же их число резко уменьшается. Также сокращается оно у ослабленных, больных и истощенных особей. Ведь степень развития рогов напрямую связана со здоровьем животного, его мощью.

Таким образом, среди одной популяции, обитающей в округе, есть определенная закономерность, однако ее нет применительно к отдельным особям. Объяснить это противоречие можно, обратившись к одному примеру. Например, охотнику встретился лось с двумя отростками на каждом из рогов. Если животное развивалось нормально и полностью здорово, ему может быть от 1,5 до 2,5 лет. Однако, если лось ослаблен или болен, то ему может быть 3, 6 и даже 10 лет. Поэтому по количеству отростков нельзя доподлинно определить возраст лося.

Более точно может «сказать» о возрасте лося величина окружности рогового ствола, если его измерять у розетки (основания рога). Существует прямая зависимость между толщиной рога и возрастом. Однако эта зависимость имеет силу лишь до последней возрастной группы – до 10 лет и старше. Доказано на практике, что до возраста 5-6 лет ошибки в определении этим способом практически исключаются. У старших лосей точно определить возраст, руководствуясь лишь одной величиной окружности рогового ствола нельзя.

У лосей от 1,5 до 2,5 лет диаметр рогового ствола составляет в среднем 90-120 мм. В возрасте 3,5 лет этот показатель увеличивается до 135 мм., в 4,5-5,5 лет он составляет 160 мм., а в 6,5-7,5 лет – 175 мм. Затем до 9-9,5 лет показатель окружности рогового ствола растет – вплоть до 190 мм., а затем начинает снова снижаться. У лося 10 лет и старше диаметр рога может быть и 170 мм., и даже меньше.

Определение возраста по следам

Определить по такому признаку примерный возраст лося можно только в том случае, если отпечаток копыта передней (задней) ноги будет четким и относительно свежим. В рыхлом снегу, на поверхности мха, в заболоченной местности с вязким грунтом таких следов невозможно отыскать. Самые лучшие отпечатки бывают на грунтовых дорогах и речных отмелях. Главный критерий возрастных различий – ширина и длина отпечатка. По ним опытный охотник легко определит, шел это сеголеток, полуторагодовалый или взрослый лось.

Особенно ценны эти знания при расчете примерных размеров обложенного или уже преследуемого зверя. Нередко пользуются этим методом охотники, пытающиеся отыскать «своего» подранка. По следам в каждой из возрастных групп различают самцов и самок. У самцов опечаток копыта чуть короче и шире, так как у них сильнее стачиваются кончики копыт. В период гона взрослые быки выбивают большие ямы копытами в местах мочевых меток. Также они ломают копытами деревца и кустарники, попадающиеся на пути к сопернику. Правда, стоит учесть, что концы копыт бывают сильно закругленными также у старых лосих. Наоборот, у молодых самцов они могут быть острыми и удлиненными. Но в целом внимательный и опытный охотник сразу же отличит след лося от следа лосихи.

Определение возраста по экскрементам

По такому признаку лосиный возраст можно определить очень приблизительно. Экскременты, оставленные зверем зимой или осенью, так называемые «орешки», могут сохраняться в природе до трех лет. Они наиболее удобны для разных охотоведческих учетов. Летний лосиный помет не имеет какой-либо определенной формы, он абсолютно непригоден для таких целей. У сеголетков экскременты наиболее правильной удлиненной формы. Их длина составляет 23-25 мм, а ширина — до 15 мм.

У лосей от 1,5 до 3,5 лет экскременты тоже имеют удлиненную овальную форму, но они больше по размерам. Длина их около 4 см., а ширина — 20 мм. Экскременты лосей более старшего возраста, особенно самцов, обычно имеют вид орешков, смятых с боков. Их форма неправильная, а размеры в длину составляют 25-30 мм, а в ширину — не более 25 мм.

Обладая навыком определять (пусть даже приблизительно) возраст лосей по размерам и форме экскрементов в обозначенных возрастных группах, можно составить четкое представление о перемещении лосей определенных возрастов по пастбищам охотничьих участков. Также эти признаки многое «скажут» о сезонных перемещениях лосей, о периодичности использования ими каждого конкретного пастбища, о соотношении количества молодых и взрослых животным и о прочих сторонах жизнедеятельности лосей.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Уважаемый Влад,

"диаметр" рогового ствола и "окружность" - совершенно разные вещи. Диаметр 175 мм - это уже хорошее такое дерево, но никак не рог. Лось бы рухнул с такими рогами!! Почитайте Википедию, что такое диаметр что-ли... ну или обоснуйте диаметр рога в 175 мм
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: