Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Развитие русских псовых борзых и особенности породы

Развитие русских псовых борзых и особенности породы

Русские псовые – символ России, столетия традиций настоящих псовых охот. Культурное достояние, также требующее охраны и заботы, как жемчужины архитектуры, живописи, литературы, фольклора. Вот только собаки – существа живые, в архив не сдашь, не перепишешь, не реконструируешь. Порода прошла путь от массового увлечения, через послереволюционное забвение, к современной научной племенной работе. Используются русские псовые борзые на охоте по русаку, лисе, сайгаку, косуле, джейрану.


Как развивалась порода

Происхождение этой породы издавна вызывало споры. В общих чертах, концепция становления русских псовых борзых сводится к тому, что в их формировании участвовали практически все группы пород борзых. Это северные борзые (преимущественно курляндские клоки, а также ирландские и шотландские), восточные (татарские вислоухие собаки, арабские, курдские, горские, крымские), и южные борзые.

Понятен тот интерес, который с давних времён вызывали русские псовые борзые за рубежом. Однако вне России собак почти не использовали для работы, уделяя преимущественное (даже исключительное) внимание их экстерьеру.

После революции хороших русских борзых сохранились единицы. В Москве остались немногочисленные и очень простые по экстерьеру собаки. В Петрограде борзые были единичны. В целом, если судить по старым фотографиям и описаниям, послереволюционное поголовье было проще, чем современное. Однако перед самой войной общий уровень поголовья заметно улучшился. В послевоенные годы в Россию из Германии были привезены русские псовые, в седьмом и восьмом коленах родословной имевшие предков, вывезенных после революции в Европу.

Происходит возрождение этой прекрасной борзой на её родине. В последние годы растут численность породы и интерес к ней. Хотелось бы верить, что мы увидим и настоящую работу собак в условиях реставрированной традиционной русской псовой охоты.

Характер русских псовых

Поведение русских борзых отличается, прежде всего, развитой зрительной реакцией: вид бегущего объекта вызывает у собаки потребность преследования и ловли. Для них характерно в целом индифферентное или доброжелательное отношение к посторонним, особый тип контакта с хозяином. Собаки нередко привязываются к своему владельцу достаточно сильно. Однако всё же некоторая отстранённость в контактах с человеком обычна.

Русские псовые – деликатные, ненавязчивые, спокойные собаки. Быстро адаптируются к жизни в доме и становятся приятными членами семьи даже такие борзые, которые всю жизнь провели в питомнике и практически не контактировали с человеком как с хозяином. Впрочем, одновременно им присуща самостоятельность и независимость.

Интеллект

Характеризуя особенности интеллекта и темперамента русской борзой как ловчей охотничьей собаки, охотники-практики заключают: выдающимся экземплярам присуще верно оценивать принятую зверем скорость и не просто следовать за ним по пятам, но и уметь вовремя оказать на него нужное скоростное давление, тем самым обрекая жертву на неизбежные ошибки и сбои, используя их для поимки.

В обиходной жизни, в быту многие борзые достаточно понятливы. Русские псовые за рубежом, как отмечается в американских источниках, не раз получали дипломы по курсу общего послушания. Но не следует всё же забывать, что борзые — весьма специализированная группа пород, и ожидать от них того, что естественно для собак служебных или декоративных, нельзя. Большинство чистопородных борзых — в первую очередь декоративные и репрезентативные собаки.

Современное использование борзых на охотах

Из зарубежных стран, где охота с борзыми сохранилась как регулярное повседневное занятие, следует упомянуть, прежде всего, Великобританию. Однако, используются для такой охоты, как правило, не чистокровные собаки, а гибриды первого поколения между следующими породами: грейхаунд (чаще всего), дирхаунд, уиппет, а также гибриды одной из этих пород борзых с представителями других групп: колли, лабрадор и некоторые другие. Охотятся на зайца-русака, кролика, реже на лисицу.

В странах СНГ использование борзых собак в целях реальной охоты в современном мире ограничено. Охота на зайца-русака и лису ограничена сейчас южными областями России, отдельными районами Белоруссии и Украины И всё же отечественные русские псовые и хортые продолжают использоваться на охоте и получают рабочие дипломы. Очень резко, к сожалению, уменьшилась у нас промысловая роль борзых. 

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: