Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Поведение кабана при облаве или в одиночной охоте

Поведение кабана при облаве или в одиночной охоте

Поведение дикого кабана после первого выстрела кардинально отличается от поведения других зверей. Стрелять его нужно максимально прицельно, чтобы не дать возможности уйти или причинить вред самому охотнику. Последнее, к сожалению, более вероятно, особенно в случае с матерым самцом. Этот зверь удивительно крепок на рану и за шанс остаться в живых будет сражаться до последнего вздоха.


Поведение кабана на загонной охоте

Само по себе поведение кабана отлично от остальных зверей. Например, лось в ходе загонной охоты всегда пытается уйти от загонщиков по открытым местам, дающим хороший обзор. Кабан же ведет себя иначе. Если лось идет редколесьем, через просеку или поляну, то кабан, наоборот, старается выбирать наиболее труднопроходимые уголки леса. Просто кабаны полагаются чаще всего не на зрение, нередко подводящее зверя, а на чутье. Даже самых бывалых охотников нередко удивляет поведение кабана, могущего сходу выбрать одну единственную полосу леса, которая не простреливается насквозь охотниками.

Кабан прекрасно ориентируется в лесу, без труда уходит от преследования собак и никогда не прощает ошибок охотнику. Он часто просто бежит напролом, собаки отскакивают от такого напора в сторону или расступаются, а он уже скрывается из виду. В такой ситуации стрелять кабана почти всегда приходится навскидку. В 90% случаев результатом такого выстрела становится промах. Точный выстрел должен быть произведен в доли секунды, на которые из-за деревьев покажется кабан. Охотники тратят до четырех и более патрон на отстрел кабана. Есть, правда, и положительный момент – удобная для стрелка коротконогость кабана. Он меньше отклоняется при беге от горизонтали. Это в большей степени касается взрослых кабанов. Выцелить же сходу молодого кабана – задача еще более трудная.

Как стрелять по кабану на индивидуальной охоте

Индивидуальная охота на кабана с подхода, с засидки или скрадом намного эффективнее. Вероятность попадания в зверя с первого выстрела в такой охоте намного выше. Правда, нелишне будет учесть особенности, чтобы исключить досадный промах или ранение зверя (достать потом подранка будет очень непросто). Самая частая ошибка стрелка при охоте на кабана – излишнее завышение. Оно необходимо, но должно быть не больше высоты самого животного.

Неопытные охотники обычно стараются прицелиться по центру корпуса кабана, надеясь сразу поразить цель наповал. Однако надо учитывать особенности строения грудной части у этого зверя. У кабана грудной полостью занята только нижняя половина, верхнюю же половину тела занимают остистые отростки. Это примерно 10-12 см у взрослых особей, а затем идет 2-3 см мышц, жировая ткань, шкура и длинная (до 17 см) щетина. У возрастных самцов еще более выражена холка, поэтому сердце располагается в нижней трети грудины зверя. Именно туда и нужно целиться, а затем стрелять.

Метко выстрелить получится только если кабан будет стоять боком к охотнику или под небольшим углом. Если же зверь стоит к охотнику передом, то вероятность «убойного» попадания минимальна, так как крупная голова закрывает практически весь корпус. Однако часто охотники из-за несдержанности или отсутствия опыта стреляют по идущему прямо к ним кабану, а потом, когда кабан поворачивается боком, уже не остается патронов.

Поведение кабана сразу после выстрела

Как только выстрел произведен, охотнику нужно быть вдвойне внимательным. С этого момента важно пристально следить за поведением кабана. Ведь от этого будут зависеть дальнейшие действия стрелка. Немаловажную роль играет звук после выстрела. Ряд акустических особенностей местности могут дать некое представление о том, куда именно попала выпущенная пуля. Если звук звонкий – пуля угодила в ребра или под лопатку, глухой же звук говорит о точном попадании в брюшную полость. Слишком резкий, отрывистый звук указывает на попадание в голову или одну из конечностей.

Если зверь сразу падает и дрыгает ногами, то он ранен в голову. При ранении в позвоночник или крестец кабан стоит на месте, делая попытку встать на передние ноги. Молодые кабаны при этом могут визжать. Необходимо произвести точный контрольный выстрел, чтобы прекратить страдания зверя. Иногда случается, что зверь после выстрела падает, сильно бьется ногами, а потом резко поднимается и убегает. Скорее всего, имело место касательное ранение головы. Кабан сначала получает повреждение спинного мозга и какое-то время лежит в шоке. Если не добить его сразу, он поднимется и скроется из виду. Если кабан ранен в переднюю конечность, он далеко не убежит. Еще меньше шансов у зверя, если рядом собаки.

Если зверю после выстрела удалось уйти, очень важно обследовать место ранения. Нужно осмотреть и собрать кусочки тканей, волоски и кости. По отломанным веткам и тонким бороздкам на снегу несложно определить траекторию пули. Если вокруг много недлинных белесых волосков, значит, зверь был ранен в переднюю часть головы. При наличии на месте волос средней длины можно говорить, что пуля прошила кабану низ живота. Главное правило: чем больше шерсти на земле – тем опаснее было ранение. Наличие осколков зубов указывает на ранение зверя в челюсть. При этом его обязательно нужно добрать, не обрекая на мучительную голодную смерть в течение нескольких недель.

Как добрать раненного кабана

Если зверь ушел сразу, гнать его следом не стоит. Нужно подождать час-полтора, дав зверю улечься. В противном случае он почувствует преследование и уйдет очень далеко. За раненым кабаном пройти нужно не меньше 250 метров в любом случае, даже если показалось, что попадания не было. Нередко наградой за такое движение по следу являлся заветный трофей. Если у кабана пробито легкое, то на месте будет много мелких кровяных капелек. Такой зверь не уйдет дальше 200-250 метров. Если пуля попала в сердце, то идет сильное кровотечение, кабан падает замертво через 40-50 метров. Если зверь ранен в мышцу, то кровь сначала вытекает обильно, а потом меньше и меньше.

Многое можно сказать и по цвету крови. Если на месте ранения кровь светлая, то пуля прошила грудную полость, а если кровь темного цвета – задета печень или селезенка. Правда, цвет крови может быть искажен дождем, снегом или солнечным светом. В таких случаях нужно обращать внимание на характер самого следа. Если копыта распущены и кабан отбивается от группы, то ранение, скорее всего, тяжелое. Но нельзя не отметить, что кабан исключительно крепок на рану. Однажды был добыт кабан с заросшим суком в легких толщиной 5 см. и более 20 см. длиной.

Все мероприятия по подборке раненого дикого кабана должны быть строго организованны. Их можно проводить только по окончании загона и только в светлое время суток. Отдельный момент, касающийся собак: никогда нельзя пускать по следу раненого кабана одновременно две собаки. Они вместе теряют бдительность и осторожность. На их лай откликаться должен только сам хозяин собаки. Иногда поведение раненого дикого кабана нельзя предсказать, оно настолько нестандартно, что нельзя дать совет на все случаи. Однако большинство из высказанных обобщений и рекомендаций будут полезны как бывалым, так и начинающим охотникам.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: