Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как ориентироваться и не заблудиться на охоте

Как ориентироваться и не заблудиться на охоте

Охота – не самое безопасное хобби. Нужно чтить ее законы, уметь ориентироваться в угодьях, справляться с временными невзгодами и встречать трудности спокойно, но без лишней самоуверенности. Недалеко уйдет по охотничьим тропам легкомысленный и невнимательный «знаток природы». Нужно изучить азбуку охотминимума, прежде чем отправляться в дальний поход по малоизвестным местам. Как же ориентироваться в лесу и на открытой местности? Есть несколько основных способов.


По местным приметам

Если внимательно приглядеться к деревьям, то всегда можно заметить на одной стороне мох и лишайник. Они растут только с северной стороны, а вот смолой ствол покрывается, наоборот, с южной. Даже если и есть смола на северной стороне ствола, то ее там гораздо меньше. Укажут на стороны света и муравьи – они выстраивают свои муравейники с южного бока ствола. Приглядевшись, можно заметить отличия в форме сторон муравейника. Южная его сторона всегда более отлогая, а северная – крутая.

Подойдя к дереву вплотную, можно заметить темную полосу, тянущуюся от самой земли до вершины. Она всегда находится с северной стороны, ее особенно хорошо заметить на деревьях со светлой корой. Просто кора дерева периодически намокает от влаги (снег или дожди), а потом со всех сторон она быстро высыхает, а с северной стороны остается надолго. Получается, что застоявшаяся влага образует такую темную полосу.

Несложно ориентироваться в лесу также по ягодным кустарникам. Все лесные ягоды созревают раньше со стороны солнечного света, то есть, с южной стороны. Многие растения днем поворачиваются в сторону солнца. Заметнее всего это на цветах подсолнечника и череды, так как они наиболее светолюбивы. Даже если день пасмурный и солнца на небе нет, головки многих цветов смотрят в его сторону. Приблизительно в 7 часов утра цветы поворачиваются на восток, ближе к 13 часам дня они поворачивают к югу, а вечером – в 19 часов - на запад.

По солнцу, звездам и часам

Многие охотники не берут с собой компаса, ориентируясь на местности по солнцу. При помощи обычных часов или прямо на глаз можно точно определить стороны света. Время на часах для средней полосы соответствует всегда строго определенному направлению. Например, в 7 утра по часам солнце находится на востоке, к отметке в 10 часов оно смещается на юго-восток, к 13 часам солнце будет на юге, а в 16 часов - на юго-востоке. Если на часах 19 часов, то солнце на западе, а к 22 часам оно будет на юго-западе.

По звездам ориентироваться также довольно несложно. Главным ориентиром является Полярная звезда, находящаяся на севере всегда. Прежде чем отыскать ее, нужно определить созвездие Большой Медведицы. Это большой ковш из семи звезд. Затем нужно провести через две крайние звезды ковша прямую, примерно в пять раз длиннее расстояния между звездами – в конце отрезка будет видна самая яркая звезда. Она и есть Полярная звезда, расположенная на конце ручки ковша созвездия.

Обычные наручные часы могут сослужить охотнику неплохую службу в плане ориентирования на местности. Чтобы правильно воспользоваться часами, класть на ладонь их нужно таким образом, чтобы часовая стрелка была обращена к солнцу. Затем угол, образованный часовой стрелкой на циферблате и цифрой 1, и делится пополам. Полученная линия, разделяющая этот угол, показывает направление «север-юг». С левой стороны от линии находится восток, справа – запад. Верно это только при условии, что смотрящий на часы стоит к солнцу лицом.

По компасу

Проверенным и самым знакомым помощником для охотника является компас. Он всегда поможет точно определить нужную сторону света. Но и таким, казалось бы, простым предметом нужно научиться правильно пользоваться. Сначала нужно подвести под букву «С» темный конец стрелки, вращая аккуратно корпус компаса. Линия вдоль стрелки покажет направление «север – юг». Если стоять лицом к северу, то с левой стороны будет запад, а с правой – восток. Даже двигаясь строго по компасу, нелишне дополнительно сверять правильность следования. На компасе для этого нанесена шкала, чтобы более точно определиться с направлением до градуса.

В последнее время ориентироваться охотнику помогает само лесоустройство больших лесных массивов. Большая часть квартальных просек пролегает с юга на север или с запада на восток. В таком лесу если охотник и заблудился, то ему просто следует придерживаться строго одного направления, дойти до первой просеки, затем на нее перейти и двигаться дальше до пересечения с очередной просекой. Это и будет лесной квартал.

Важно помнить, что лесные кварталы могут быть разными по размеру. Иногда они достигают 400 гектаров! Зная точно направление просеки, можно без труда отыскать дорогу. Специально для лесников на пересечении двух кварталов устанавливают квартальные столбы. Охотник тоже найдет на них для себя полезную информацию. На столбах цифрами указаны номера кварталов. Грань между двумя меньшими цифрами (ее направление) на столбе всегда показывает на север. Получается, что такие сведения лесоустройства полезны и необходимы каждому охотнику. Они могут значительно облегчить ему ориентирование на просторах крупного лесного массива.

По луне

Ночью охотник может ориентироваться не только по звездам, но и по луне. В зависимости от фазы, луна всегда находится на определенной стороне света в определенное время. Сориентироваться поможет данная таблица.

Фазы луны

19 ч.

1 ч.

7 ч.

Первая четверть луны (правая половина диска)

на Юге

на Западе

-

Полнолуние

на Востоке

на Юге

на Западе

Последняя четверть луны (левая половина диска)

-

на Востоке

на Юге


В полнолуние стороны горизонта определяются так же, как по часам и по солнцу, только уже луна принимается за солнце. Когда луна в других фазах, нужно ввести поправку по часам в отсчет времени. Делать это следует так: сначала нужно установить, прибывает луна или убывает, затем на глаз оценить, сколько шестых долей лунного радиуса составляет светлая часть ее диска.

Если луна на спаде, то к показаниям времени на часах нужно прибавить такое количество часов, сколько шестых долей радиуса в ее освещенной части диска. Если луна идет на рост, то из показания времени нужно вычесть это число. Часы, показывающие с учетом поправки время, нужно направить в сторону луны. Важно, что на саму луну направляется не часовая стрелка, а деление на циферблате, соответствующее вычисленному часу. Затем нужно поделить пополам угол между этим направлением и числом 1 на циферблате. Это примерное направление на юг.

Вот следующий пример. Луна освещена слева:

а) луна идет на спад, следовательно, значение поправки нужно прибавить к показанию времени на часах;

б) светлая часть диска наглядно составляет 3/6 лунного радиуса, значит поправка будет в 3 часа;

в) время на часах 20 часов + еще 3 часа = 23 часа;

г) если повернуть часы в сторону луны цифрой 11, а угол между 1 и 11 на циферблате разделить пополам, то биссектриса угла будет показывать на юг.

Даже в самых сложных условиях, заблудившись, главное для охотника – не поддаваться панике. Надо собраться с мыслями и вспомнить весь свой пройденный маршрут, а затем отыскать свою ошибку. Если дело к ночи, лучше подумать о ночлеге. Очень часто потерянный путь утром найти проще – он оказывается совсем недалеко. Сохраняя спокойствие, лучше скоротать ночь у теплого костра и не замерзнуть, чем в панике начать метаться и погибнуть, не дождавшись помощи.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: