Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как делают отмоку шкур

Как делают отмоку шкур

Отмока – первейшая операция выделки шкуры. Цель мероприятия – восстановить структуру ткани кожи, чтобы она походила на свежеснятую «парную» шкуру, удалить ненужные консерванты и растворимые в воде вещества самой шкуры. Простые охотники чаще применяют окуночный и намазной способы отмоки. На кожевенных производствах техпроцесс более сложный.


Окуночная отмока пресно-сухих шкур

Понадобится очень вместительная не окисляющаяся ёмкость. Можно для этой цели использовать большой эмалированный или пластиковый бак, ванну, деревянную бочку. Перед приготовлением отмочного раствора посуда должна быть чисто вымыта.

Состав раствора отмочки зависит от способа, которым консервировалась шкура, её состояния. Для законсервированных пресно-сухим методом шкурок раствор готовят элементарно: соль растворяют в тепловатой воде (20-30 градусов). Пропорции такие: 30-40 грамм любой соли (морская, выпаренная, каменная) на литр жидкости. Обязательно добавляют антисептик. Он должен предотвращать загнивание шкур, подавляя микроорганизмы. Подойдут любые бытовые антисептические средства, которые применяют для обработки мебели, деревянных домов, цинк хлористый, карболовая кислота (в кристаллах) и др.

Карболовая кислота широко применяется в ветеринарии для санитарной обработки ферм и скотных дворов. Её можно приобрести в магазинах химреактивов. К отмочному раствору карболовую кислоту добавляют 2 г на литр солевого раствора.

При пайке металлов хлористый цинк используют как флюс, он продаётся в виде 40%-го водного раствора. Для отмоки шкур добавляют чайную ложку вещества на литр воды, а кристаллического хлористого цинка – 2-3 г на литр. Хлористый цинк дополнительно укрепляет ворс в коже, поэтому полезен для обработки подпорченных шкур.

Шкуры окунают полностью в подготовленный раствор, придавив их каким-нибудь грузом, чтобы не всплыли. Объём ёмкости, в которой проводится отмока, должен быть достаточно велик, чтобы пропитавшиеся водой шкуры могли в ней свободно плавать. Срок процесса отмокания разный: от нескольких часов до 3-4 суток, что зависит от толщины кожевой ткани, качества первичной обработки и расчистки мездры, времени хранения законсервированных шкур. Правильно обработанная шкура, хранившаяся непродолжительное время в прохладном сухом месте и не подвергавшаяся воздействию больших перепадов температуры и влажности, отмокает быстро. Иногда хватает нескольких часов отмоки.

Чем дольше хранилась шкура, тем труднее и продолжительнее будет отмока. Плохо отмачиваются шкурки, недостаточно тщательно очищенные от жира, который пропитывает кожу и препятствует проникновению в неё воды. Не впитывают воду ороговевшие шкуры, сушившиеся неправильно, либо ускоренным методом при высоких температурах.

При отмачивании таких сложных шкур практикуется метод нажора или бучения – набухания кожевой ткани под воздействием кислотного усилителя. Для этого делают раствор из расчёта на литр жидкости 2-3 г уксусной кислоты. Концентрированную уксусную («ледяную») кислоту можно спросить в магазине химреактивов. Пищевую уксусную кислоту высокой концентрации 70% (уксусную эссенцию) продают в продовольственных магазинах. Для раствора берут столовую ложку такой кислоты на 5 литров воды. В этот раствор погружают шкуры. Набухание кожи происходит при этом очень быстро, через несколько минут кожа становится в 2-3 раза толще. Однако только быстрого утолщения ещё недостаточно. Нужно несколько часов, чтобы загрубевшая кожа разрыхлилась по всей толщине. После равномерного набухания нажор с размягчённой шкуры надо снять. Это достигается добавлением в тот же раствор поваренной соли (31-40 г на литр раствора). После шкуру «отмакивают» в растворе до исчезновения нажора – пока толщина кожи станет, как у свежеснятой шкуры.

Шкуры при отмоке нужно перемешивать, дабы обеспечить равномерное отволаживание всех участков кожи. Перемешивая и перекладывая в растворе отмокающие шкуры, нужно контролировать, перепроверять трудно поддающиеся отмоке участки. Например, проникновение воды в места, где при первичной обработке были оставлены подкожные плёнки, затруднено. Такие участки кожи можно аккуратно зачистить ножом для механического разрыхления или попытаться отделить остатки плёнок руками.

Если отмока затягивается, то рекомендуется менять раствор каждые 12 часов даже при наличии антисептиков. Смена раствора ускорит процесс отмоки и предотвратит возможность развития гнилостных микроорганизмов и порчи шкуры.

Признаки готовности шкур

  • Кожа на всей площади шкуры отмокла равномерно, стала мягкой, хорошо тянется на любом участке во всех направлениях.
  • Волос крепко держится, не вытягивается, не выпадает.

По достижении такого результата шкуры немедленно вынимают, тщательно отжимают. Рекомендуется их развесить, чтобы лишняя вода стекла. Нельзя выжимать шкуры перекручиванием, как белье, поскольку при этом возможно вырывание волоса.

Окуночная отмока «солёных» шкур

Шкуры, законсервированные поваренной солью сухосолёным или мокросолёным способом отмачиваются значительно быстрее. Отмокочный раствор для сухосолёных шкур аналогичен пресно-сухим шкурам. Мокросолёные шкуры достаточно тщательно прополоскать в чистой воде, если они нигде не подсохли, чего не должно быть при правильном проведении консервации и хранения. Консервация порошком горчицы обеспечивает быстрое отмокание шкур в таком же растворе соли и антисептика после предварительной десятиминутной промывки от горчицы в чистой воде.

Намазная отмока

Намазной способ отмоки применяют для шкурок с густым пышным мехом, прошедших полную первичную обработку и недолго хранившихся. Если в процессе первичной обработки волосяной покров был хорошо вычищен, то мочить его необязательно.

Для отмоки намазью приготавливают раствор такой же, как и для окуночного способа или с несколько большим содержанием соли (60-100 г на литр). Мездру кожи обильно увлажняют раствором, шкурки складывают мездрой к мездре и заворачивают во влажную ткань. Шкурки, снятые чулком или трубкой, после смазывания раствором удобно свернуть в рулон. Шкуру через 30-60 минут разворачивают, увлажняют ещё раз и особенно обильно участки, где кожа плохо отмокает. Продолжительность намазной отмоки от одного часа до суток. Признаки готовности шкур аналогичны окуночному способу.

Для толстомездровых шкур можно использовать пропитанные раствором для отмоки опилки лиственных пород. Опилки накладывают на мездру плотным слоем толщиной 2-3 см и складывают шкуры мездрой к мездре, после чего закрывают плотной тканью.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: