Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Лайка в истории охотничьего мастерства

Лайка в истории охотничьего мастерства

Нет больше в мире такой охотничьей породы собак, у которой был бы такой обширный набор ценнейших рабочих качеств. Это единственная порода, которая не меняла своего применения с первозданного состояния – лайка всегда была и пока остается исключительно охотничьей собакой. С ней всегда велась охота на одни и те же виды дичи на протяжении долгих тысячелетий. У всех остальных пород со временем поменялась либо специализация, либо география распространения, но лайки всегда оставались «охотницами» тайги на Евроазиатском континенте.


Лайки – спутницы охотников во все времена

У всех жителей таежной глубинки были свои отродья (разновидности породы) лаек. Лайка находилась рядом всегда, что способствовало выработке врожденной коммуникабельности и желания сотрудничать с человеком. Любая чистокровная лайка понятлива и может очень тонко улавливать настроение своего хозяина. Самой распространенной была и остается западносибирская лайка. С ней добывали любого зверя и птицу – начиная от мелких пушных зверьков, заканчивая северными оленями и медведями.

В неурожайные годы именно лайки защищали людские жилища от голодных хищников. На промысле пушнины нередко охотник встречался с крупным зверем, тогда помощь лайки тоже оказывалась очень кстати. Лайки очень отважны и за хозяина готовы отдать даже свою жизнь. Это положительное качество аборигены тайги всячески поддерживали, оставляя потомство от самых смелых и отчаянных собак, не боявшихся встречи с медведем. До начала ХХ века предпочтение отдавалось лайкам, работавшим по соболю, лосю, белке, а также лайкам-мелочницам, облаивающим всех подряд. Однако универсальность ухудшает общий результат работы, то есть такая лайка не показывала самозабвенную работу по одному конкретному виду.

Ценность лайки вчера и сегодня

На рубеже 20-го века лайками стали интересоваться городские охотники, а исконные отродья лаек стали распространены среди всего северного русского населения, особенно у промысловиков. Лаек начали ввозить в города Сибири, Урала и в Центральную Россию. Началось племенное разведение некоторых пород лаек в профессиональных кинологических центрах. Были организованы первые питомники системы ЗаготЖивСырье, лаек стали пристально исследовать в местах их коренного обитания, стали проводиться выставки охотничьих собак, на которых особо ценились исконные лайки «из глубинок».

По своей ценности на первое место для промысловой охоты всегда выдвигались лайки-бельчатницы. Второе место отдавалось лосятницам, а на третьем были соболятницы и куничницы. Также довольно высоко ценились глухарятницы. Цена на них доходила до стоимости 2-3 коров! Правда продажа лаек сама по себе была явлением редким. Этих собак разводили для себя и не расставались с ними даже за большие деньги. Причем, это касалось даже не промысловых районов, где люди жили не столько охотой, сколько разведением домашнего скота и огородничеством.

Очень большой популярностью пользовалась на Урале охота на лося с лайкой. Сюда приезжали из всех регионов, и лайки-лосятинцы здесь очень ценились. Дело в том, что сделать лосятницу удается не из каждой лайки. Хорошие лосятницы крайне редки, и качество это строго наследуемое. Кроме лося ходили с лайкой и на медведя. В частности, этих собак активно использовали для обнаружения берлог. Умеющие находить логова медведей лайки продавались очень дорого богатым охотникам из Москвы и Санкт-Петербурга. В послереволюционные годы наиболее востребованными стали лайки, работающие по белке, так как поголовье соболя (куницы) и лося катастрофически уменьшилось, и был объявлен запрет на охоту на них. Интерес к бельчатницам так и сохранился до настоящего времени.

Уклон в спорт

В 1947 году были официально приняты стандарты отечественных пород лаек по имеющемуся поголовью в ведущих кинологических центрах. Была произведена классификация по географическому принципу, а также разработаны правила испытаний по основным видам любительской охоты с лайкой. Сразу же после принятия стандартов стало расти число питомников и количество проводимых выставок и испытаний по лайкам. Заводское лайководство постепенно приняло ярко выраженный спортивный характер. Главным критерием племенной ценности лайки стали набранные ею баллы, а не число добытых белок, глухарей или лосей. Все дипломы дают равные баллы. Получается, что диплом по белке, взятый собакой в парковой зоне, равен диплому по лосю, добытому в жестких условиях леса.

Образ жизни лайки тоже изменился. Из полудикого, свободного состояния, когда она была постоянной спутницей таежных жителей, лайка вскоре оказалась пленницей малогабаритных квартир, гаражей и сараев. В своей прежней жизни лайка всегда в любую погоду сопровождала хозяина, не зная никаких поводков. Именно бок о бок с охотником у неё выработалась природная сообразительность и привязанность к человеку, к охотнику. Настоящая лайка работает не под настроение, а когда надо и столько, сколько надо. Но в условиях города эти собаки страдают от дефицита общения с хозяином и другими членами семьи. В итоге ценнейшие представители породы охотничьих собак, настоящее культурное наследие многих народов, вынуждены влачить жалкое существование.

Что же происходит с лайкой сейчас? Лайка все больше и больше становится чисто спортивной собакой. Каждый год значимость набирают шоу-состязания с подсадными видами. Многие уже забыли о культуре охоты и об исконном назначении лайки, как породы. Новое поколение современных лаечников, которые и решают сегодня судьбу этой прекрасной породы, ориентировано на зверовых собак. Снова «правят бал» состязания на подсадных видах диких зверей. Состоятельные, но зачастую невежественные владельцы лаек даже не задумываются о культуре охоты с ней. Они в лучшем случае охотятся облавным способом, а в худшем – просто стреляют с подъезда прямо из салона автомобиля, а лайка сидит при этом сзади и наблюдает за процессом охоты.

У новых «зверовых» охотников, использующих лайку, охоты скоротечны: быстрый отстрел любым способом, «дежурное» фотографирование около трофея обязательно с лайкой, хотя роль ее в добыче зверя нередко сводится к абсолютному нулю. Обидно, ведь настоящая охота с лайкой очень эмоциональна и незабываема, требует огромных сил и множества навыков: умения хорошо ориентироваться в лесу, организовывать ночевку под открытым небом. Любой охотник, проведший долгие месяцы с лайкой на промысле, переживший вместе с ней трудности и суровые испытания, всегда с особой теплотой вспомнит об этой породе собак. Лайки – лучшие помощники в тайге. Прелесть охоты с ними не только в «застреленном» количестве мяса, но и в том, как лайка работает и насколько её участие сыграло роль в результативности охоты.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: