Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как подобрать прикладистое ружье

Как подобрать прикладистое ружье

Даже для опытного охотника выбрать прикладистое ружье или сделать его таковым «под себя» – очень непростая задача. Мало того, что ружье должно подходить стрелку по всем физическим параметрам, так еще и сами эти параметры со временем меняются. Человек может поправиться или похудеть, вырасти, стать шире в плечах и так далее. Обидно, если ружье, ранее удовлетворявшее стрелка всем требованиям, со временем оказывается неудобным, неподходящим.


Ложа и требования к ней

Насколько выше мастерство охотника, настолько более серьезные требования он выдвигает к оружию, возрастает и индивидуальная требовательность к оружию. Новейшие отечественные и зарубежные ружья имеют вполне неплохие баллистические характеристики. Правда, каждому охотнику известно выражение, актуальное и сегодня: «стреляют стволы, а попадает ложа». В литературе описано много правил по подбору ружья, много статей посвящено конструктивным особенностям приклада, соответствующего физическим данным охотника. Есть специалисты, которые даже советуют сразу заменять неподходящую ложу на более рациональную, подходящую стрелку.

Нужно отметить, что изготовление новой оружейной ложи — дело крайне сложное, причем не только для неопытного охотника. Мастерские же далеко не всегда принимают такие заказы. Так что, не получив при стрельбе от нового ружья желаемых результатов, не стоит спешить с заменой ложи. Вполне возможно самостоятельно осуществить подгонку ружья, даже не прибегая к профессиональной помощи и не заменяя полностью ложу. Времени это займет немного, а результат при правильном подходе только порадует охотника.

Ошибки при выборе ружья

Выбирая новое ружье, нужно учитывать следующие требования к качеству ложи: ее высота изгиба, длина и отвод. Требование к длине ложи широко известно и осуществляется довольно легко. Что же касается высоты изгиба и величины отвода ложи, то считается правильным, если стрелок в момент вскидки ружья видит мушку, которая проецируется точно по центру верхнего контура колодки. Опыт показывает, что это утверждение наиболее обоснованным. Однако, выбирая ружье, в действиях покупателя нередко возникают ошибки. Чаще всего приобретающий ружье охотник при завершении вскидки делает невольно небольшую поправку головой или руками с ружьем. После этого он видит мушку и планку именно в требуемом положении, но это неправильно. Нужно отслеживать положение мушки без лишних телодвижений – это очень важно.

Недопустимо также определение прикладистости ружья посредством вскидки без поводки. К сожалению, именно так охотники чаще всего и поступают. Получается обидно: ружье выбрано и куплено, а охотиться с ним невозможно – слишком много неоправданных промахов. Случается при выборе ружья и так, что охотник, плотно прижав лицо к прикладу, серьезно травмирует щеку. Это случается по причине несоответствия параметров ложи данным охотника. Нужно установить причины такого несоответствия и заняться подгонкой ложи.

Подгонка ружья под стрелка

Есть несколько важных моментов в подгонке оружия. Например, подбор длины приклада нужно производить лишь в одежде, в которой охотник будет стрелять. Если же ружье будет использоваться и на зимней и на летней охоте, то подгонять ружье нужно в зимней одежде. Затем летом можно будет удлинить приклад с помощью подкладки снимаемого затыльника. Сделать это совсем несложно по сравнению с укорачиванием ложи.

Производить определение высоты изгиба и отвода ложи лучше вдвоем с более опытным охотником. Человек, который приобретает для себя ружье, становится в исходную позицию, как будто стреляет по боковой летящей дичи, и намечает цель. Цель обязательно должна находиться в стороне от контура прямого видения. Став в исходную позицию, стрелок закрывает оба глаза, а затем делает (с закрытыми глазами) поводку со вскидкой и застывает в положении выстрела по заранее намеченной цели. Нельзя смещать ружье, производить любые поправки телом и открывать глаза.

Помощник должен стать напротив испытуемого и совместить мушку со своим зрачком (смотря через мушку). Затем помощник дает сигнал стрелку открыть глаза и смотрит, где находится его зрачок. Если он просматривается по центру планки, если его нижний край закрывает верхний контур колодки, а мушка находится напротив зрачка, значит, ружье подходит к телосложению стрелка и подгонку производить не нужно. Если зрачок находится чуть справа от планки (с левой руки проверяющего), то отвод ложи слишком большой. Уменьшить его можно наращиванием подкладки под щеку или ее дополнительным изготовлением (если таковой нет в комплектации).

Если зрачок стрелка находится левее планки (справа от проверяющего), значит, отвод приклада маловат. Его нужно увеличить, уменьшив толщину подкладки под щеку. Можно добиться того же путем выборки лишней древесины щеки ложи. При расположении зрачка высоко над колодкой и планкой можно говорить, что изгиб ложи слишком мал. Если же зрачок стрелка вовсе не виден проверяющему, так как скрыт за верхним краем колодки, то нужно уменьшить изгиб ложи. Иногда имеет место сочетание сразу нескольких недостатков, тогда на подгонку ружья придется потратить больше усилий.

Предлагаемая тщательная проверка должна быть проведена непременно несколько раз, причем отдельно при выстреле вправо и влево. Если значительные ошибки повторяются в подавляющем числе поводок «вслепую» со вскидкой, то недостатки ложи правильно определены. Тогда следует ожидать хороших результатов от подгонки ружья. Важно отметить, что все сказанное можно отнести только к стрелку, у которого правый глаз ведущий. Если «ведет» левый глаз, а охотник стреляет с левого плеча, то предлагаемая методика неэффективна и не дает ощутимых результатов.

Механическая обработка приклада

При механической обработке приклада снимать лишнюю древесину гребня или щеки ложи нужно при помощи осколков разбитого, не очень толстого стекла. Дело это требует аккуратности и неторопливости. Нужно постоянно контролировать свои действия дополнительной проверкой. Лучше всего в самом начале обработки убрать со всего приклада лак. В конце же подгонки дерево нужно тщательно ошкурить самой мелкой наждачкой и протравить морилкой. Когда будет получен желаемый оттенок, дерево вновь следует покрыть лаком.

Наращивать дерево в намеченных заранее местах немного сложнее. Для этого нужно приготовить много самых мелких (почти порошкообразных) опилок той же породы дерева, из которой изготовлена подгоняемая ложа. Затем из опилок и эпоксидного клея (имеется в продаже) готовится смесь – густая шпаклевка. Она наносится на ошкуренное дерево в тех местах, где это требуется. По окончании отвердевания шпаклевки (примерно через сутки) ее нужно дополнительно обработать, подведя ложу к желаемым параметрам.

Такой способ помогает не только немного увеличить толщину щеки приклада или высоту гребня, но и поменять форму подкладки и наплыва гребня. Предлагаемая выше методика определения «пороков» приклада и его подгонки практикуется охотниками уже многие годы. Результаты подгонки обычно положительны и весьма ощутимы. Только полностью прикладистое ружье может гарантировать удачную охоту, конечно, при условии определенной меткости самого стрелка.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: