Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Стрельба лисиц у привады

Стрельба лисиц у привады

Для охоты на лисиц у привады нет необходимости приобретать дорогостоящие флажки или капканы. Заниматься этим видом охоты сможет как начинающий охотник, так и пожилой пенсионер, ведь не нужно будет утомлять себя длительным хождением. К тому же, охотиться можно будет в одиночку, без помощи егеря. Одному добыть лису будет даже удобнее, так как меньше посторонних звуков и запахов, пугающих зверя.


Особенность этого нехитрого способа охоты в следующем: стрелок затаивается на дереве (не ниже шести метров над землей), под которым заранее оставляет приваду. Не нужно беспокоиться о том, в какую сторону дует ветер, а также о местонахождении лаза. Практика показывает, что лисы не чуют человека, находящегося на высоте. Не раз отмечались случаи, когда лисицы подходили прямо под дерево, на котором сидел охотник, и без страха обнюхивали все, что падало сверху.

Подготовка привады

Чаще всего охота на лису на приваде ведется ночью. Ранней зимой, как только установится плотный снежный покров, можно готовить приваду для охоты. Лучшей приманкой на лису будет, разумеется, труп животного. Некоторые охотники делают приваду из мешков с мясными или рыбными отходами, но эффективность ее гораздо ниже. Лучше всего заранее вырыть яму в определенном месте, где водятся лисы, и несколько раз оставить приманку там, чтобы звери привыкли к нахождению еды в этом месте. Впоследствии нужно прикопать приваду таким образом, чтобы труп животного был повернут головой или хвостом к бойнице. Прикапывать приваду необходимо, чтобы ее не растащили птицы или собаки. В яме привада лучше хранится и привлекает большее количество зверя.

Если в качестве приманки используется яма с отходами, то нужно положить поверх нее жерди и доски, а в саму яму вставить широкую трубу с кляпом. Сама яма закапывается, а кляп открывается, выпуская привлекающий зверя «аромат». Чем глубже будет яма, тем дольше в ней будет храниться запах зимой. Можно выстелить яму целлофаном, сделав ее водонепроницаемой. Это поможет максимально надолго сохранить запах. Можно вообще обойтись без ямы, привязав труп животного к дереву, чтобы его не утащили звери.

Чаще всего охотники используют в качестве привады труп собаки. Никто не призывает убивать специально для этого собак, достаточно проехать по проселочным дорогам – множество этих животных гибнет под колесами машин и так и остаются лежать на трассе или у обочины. Найти тело других животных (свиньи, лошади или коровы) гораздо сложнее, да и перевезти большую тушу к месту охоты очень проблематично. Устройство привады – дело простое, но имеет свои секреты. Главное, чтобы, лиса не утащила сразу же принесенную приманку. Для этого ее нужно надежно зафиксировать – лучше толстой проволокой.

Можно заранее (пока еще не сильно замерзла земля) вбить в землю большой деревянный кол, а потом зимой к нему привязывать свою приваду. Некоторые охотники обильно поливают приваду селедочным рассолом, утверждая, что его запах издали привлекает лисиц. Эффективность этого способа не подтверждена, но такой «секрет» используется повсеместно. Кормятся лисы в основном по ночам, поэтому строить засидку и выкладывать приваду нужно обязательно с учетом стрельбы именно в ночное время. Засидка должна быть обращена одной стороной к поляне или полю, где лежит приготовленная привада. Так охотник сможет загодя увидеть приближение зверя и приготовиться к выстрелу. Также удобно будет в темноте наблюдать за ним, не вызвав подозрений. Даже самой темной ночью на белом снегу можно легко обнаружить движущийся предмет, а вблизи и вовсе можно очень хорошо рассмотреть его. Лучше всего, если поле или поляна будут находиться со стороны восхода луны.

Устройство засидок

Опытные охотники устраивают засидку еще с осени, до образования стойкого снежного покрова. Также нередко оборудуют и «запасную» засидку, выкладывая приваду и около нее. Обустраивают засидку чаще всего так: недалеко от места привады на поляне, а лучше на пологом склоне холма, роют землянку. Глубина ее составляет примерно 1,8 метра, а общие размеры – 2x2 метра. Затем проделывают небольшие бойницы (диаметром около 20 см.), накрывают поверх крышу из ветвей и дополнительно закрывают ее соломой. Сверху землянка присыпается землей. Пол внутри можно выстелить соломой и установить (или выкопать) сиденье. Удобнее, если оно будет со спинкой. В землю нужно будет вкопать рогатину, чтобы класть на нее ружье. При устройстве засидки на земле нужно учитывать направление ветра и падающий свет луны. Луна должна светить в спину, тогда все предметы будут видны достаточно четко. Неплохо, если поблизости от лисьей тропы будет избушка, тогда засидку можно устраивать прямо в ней.

Засидки на высоте (деревьях или столбах) могут быть разных конструкций. Главным условием является высота, которая должна быть не ниже 4-5 метров. Лишь в этом случае лиса не учует охотника, хотя может его просто увидеть, если как следует не замаскировать засидку. Нужно обратить особое внимание на то, насколько удобно будет сидеть в засидке, так как иной раз караулить приходится по 4-5 часов подряд. Самой добычливой считается охота на лис в феврале, когда у них идет гон. В такие дни сидеть в засаде можно даже днем при полном свете. Однако ночная охота при луне считается более интересной.

Особенности охоты на приваде

Так как охота ведется чаще всего в холодное время года, нужно тщательно подбирать одежду и обувь. Лучшей обувью охотники признали обычные валенки. Меховая куртка, теплые рукавицы, шапка и ватные штаны – непременный атрибут охоты на приваде. Очень полезны на такой длительной охоте каталитические грелки, которые недорого стоят, но дают большую пользу. Лучше всего брать сразу несколько штук – в нагрудный карман, на спину, в рукавицу и в валенок. Потом перекладывать грелку поочередно в левый или правый.

Добыча проектируется на фоне светлого неба. Легче стрелять, если привада лежит слева от охотника. И еще важный момент: никогда нельзя выкладывать приваду ближе 150 метров от лисьей норы. Зверь почует неладное и уйдет вместе с лисятами на новое место. Если же разместить приваду не очень далеко, но не рядом с норой, то звери всегда будут наведываться сюда. Нельзя также делать приваду на лисьих лежках – на лежке лиса не притронется к еде. Нет смысла охотиться на приваде в слишком ветреную погоду. Лучше выходить на охоту в тихое ночное время. Во время охоты, чем больше пространства перед собой видит охотник, тем легче выцелить зверя и добыть его. Бить лису на приваде нужно дробью №1 или №2.

Подкарауливать лису рекомендуется в светлые ночи, когда нет сильного ветра. Дело в том, что в очень ветреную погоду лисица почти всегда подходит к приваде с подветренной стороны. Так она без труда обнаруживает присутствие охотника, если конечно он не затаится на большой высоте. К засидке лучше не подходить, а подъезжать на санях. В сидке на край бойницы под ствол ружья нужно обязательно подложить мох или мягкую тряпочку, а под приклад лучше подставить заранее подготовленную палочку с рогулькой. Так охотник не утомит себя долгим держанием ружья на весу. Важно учитывать, что ночью 90% промахов бывает по причине завышения, так что в темноте стрелять надо под зверя. При правильном использовании привады можно добывать за сезон по несколько десятков лисиц.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: