Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как не заразиться при обработке шкур

Как не заразиться при обработке шкур

При обработке пушнины и шкур животных возможно заражение опасными болезнями контактным путём через кожные покровы. Болезнетворные микроорганизмы могут попасть в организм при расчесывании пушнины, её переборке и выделке шкур.


Заражение через прикосновение

Контактный путь заражения обусловлен тем, что многие болезнетворные вирусы, бактерии и риккетсии длительное время способны сохраняться вне организма животных. Вирус-возбудитель бешенства на шкуре погибших или убитых больных животных может сохраняться в течение нескольких месяцев. Вирус-возбудитель ящура сохраняется на шерсти животных более 20 дней. Риккетсии, вызывающие заболевания Ку-лихорадкой, могут сохранять способность к заражению, находясь вне организма в течение нескольких месяцев. Возбудитель туляремии в шкурках промысловых грызунов и зайцев погибает только после 45 дней высушивания.

Бактерии-возбудители сибирской язвы неустойчивы во внешней среде. Они быстро гибнут под действием солнечных лучей и прогревания. Однако эти микроорганизмы способны образовывать обезвоженные споры, которые могут годами сохраняться на шкурах и вызывать заболевания людей. Споры выдерживают воздействие сухого жара при 150°C в течение нескольких часов, а также и другие неблагоприятные для микроорганизмов условия. Дубление, применяемое при обработке шкур, не вызывает гибели этих спор.

Все эти факты указывают на большую вероятность попадания возбудителей многих инфекций в организм людей при работах с пушным и кожевенным сырьём в результате контакта болезнетворных микроорганизмов с кожей человека. При обработке пушного и кожевенного сырья необходимо соблюдать аналогичные меры предосторожности, как при снятии шкурок, так и при обработке туш животных.

Заражение по воздуху

Способность многих микроорганизмов выживать и сохранять болезнетворные свойства во внешней среде обуславливает возможность передачи возбудителей инфекций воздушно-пылевым путём. Среди охотников такие случаи заболеваний регистрировались при переработке шкур: сушка, расчёсывание, перетряхивание и проветривание.

Также заразиться воздушным путём можно при мероприятиях, связанных с отловом, передержкой и транспортировкой диких животных для их расселения или в качестве объектов зооторговли. Поэтому передержку отловленных живых зверей и птиц нельзя организовывать в закрытых помещениях, при плохой вентиляции, посещаемых людьми, не связанными с уходом за живностью. Логично содержать отловленных диких зверей и птиц либо под навесом, либо в вольерах. Транспортировку зверей также необходимо проводить в проветриваемых кузовах машин и вагонах. Согласно ветеринарному законодательству, для отловленных диких животных необходимо создать карантинный пункт в районе отлова, где они должны находиться под наблюдением не менее 30 суток. Только после этого срока, если среди обслуживающего животных персонала и собственно животных инфекционные болезни не выявлены, главный ветврач района выдаёт свидетельство о возможности дальнейшей транспортировки живых диких зверей или птиц.

Воздушно-пылевой путь передачи инфекций зарегистрирован для вирусов (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), бактерий (туляремия, сибирская язва), риккетсий (Ку-лихорадка). Следует отметить, что заболевание сибирской язвой, когда бактерии-возбудители инфекций попадают вместе с пылью в лёгкие, проходит в наиболее тяжёлой лёгочной форме. При такой форме заболевания многие заболевшие умирают через 2-4 дня после начала болезни.

Яйца гельминтов (альвеококка и эхинококка) также могут попасть в организм человека вместе с пылью при обработке шкур пушных зверей. Однако такой путь передачи инфекции не является строго воздушно-пылевым, так как яйца гельминтов для своего развития должны обязательно попасть в пищеварительный тракт.

Чтобы снизить вероятность заражения инфекциями, которые передаются воздушно-пылевым путём, снятие и переработку шкур и пушнины следует проводить вне помещений или под навесом. Обработка их в помещении значительно увеличивает риск заражения через дыхательные пути. В помещении можно проводить обработку только пушнины и кожи, подвергшейся длительной просолке. Шкуры больных животных, а также подозреваемых в таких заболеваниях, как бешенство, сибирская язва и некоторые другие, не подлежат переработке. Они уничтожаются. Шкуры грызунов из районов, где зарегистрированы массовые заболевания туляремией, также уничтожаются или подвергаются специальной химической обработке.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: