Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Загадки происхождения и распространения борзых

Загадки происхождения и распространения борзых

Исходный тип охотничьих собак, к которому восходят современные борзые, совмещал функции борзых и гончих — они могли идти по следу с голосом и резво ловить зверя. В дальнейшем специализация породы привела к обособлению борзых собак, предназначенных именно для стремительной скачки за зверем без потери времени на следовую работу и отдачу голоса, работающих только зрением, и гончих, упорно и неторопливо гонящих зверя по следу и обозначающих своё перемещение лаем. Однако не следует думать, что борзые и гончие имеют одного общего древнего предка — это не так.


Загадки происхождения борзых

Происхождение борзых, как особой группы пород домашней собаки, неясно и достаточно сложно. Попытки объяснить загадочное происхождение борзых предпринял классик отечественной кинологии Л.П. Сабанеев в очерке «Собаки охотничьи: Борзые и гончие». Многие «собаковеды» его работу считают наиболее достоверной и аргументированной. Несмотря на прошедшее с тех пор столетие, немногое прояснилось в этой проблеме. Предков борзых многие учёные до сих пор ищут среди ныне существующих видов семейства собачьих. Между тем, мысль Сабанеева об исчезновении дикого предка борзых вскоре после одомашнивания достаточно убедительна. Однако лишь широкие генетические исследования могут приоткрыть тайну борзых.

По наблюдениям известного специалиста А.Д. Пояркова, работавшего с отечественными хортыми борзыми в коллекционном питомнике ИЭМЭЖ Академии Наук, щенки этой породы особенностями своего поведения и внешнего облика напоминают гиеновую собаку (Lycaon pictus) — африканский вид с широким ареалом, некогда гораздо более распространённый, чем сегодня. Естественно, учёные далеки от прямых заключений и ни в коей мере не предполагают, что именно этот дикий вид имеет отношение к предкам борзых. Однако факт сходства поведенческих и внешних свойств щенков борзых и африканского вида из семейства собачьих весьма интересен.

Наиболее правдоподобно мнение, что колыбелью борзых являются равнинные пространства севера Африки (долина Нила) и Малая Азия. Возможно, здесь находится центр одомашнивания их дикого предка — борзоподобного бегуна, стремительно преследовавшего добычу и охотившегося стаями.

Прототип современных борзых, вероятно, напоминал своим обликом тех собак, которые запечатлены на наиболее древних изображениях (Древний Египет, середина IV тысячелетие до н.э.) — стройное, лёгкое животное на высоких ногах, с узкой головой, большими стоячими ушами и тонким, поднятым вверх и загнутым над спиной хвостом. Почти так же выглядит коренная североафриканская борзая (тезем) и современная фараонова собака. Кстати, арабские современные короткошерстные борзые — их потомки. Они отличаются большей «борзоподобностью» и иной формой ушей, выдающей окультуренность животного за длительный период его одомашнивания.

Альтернативная теория

Существует ещё одно интересное предположение о происхождении борзых. Оно основывается на том, что между современными формами некоторых африканских пород домашней собаки — фараоновой собакой и басенджи («нелающая собака» пигмеев тропических лесов) — наблюдается много общего. Это крупные стоячие уши, короткая рыжеватая шерсть (у басенджи есть и другие окрасы), форма головы и морды, хвоста (у басенджи — закрученного на спину, а у фараоновой собаки — имеющего такую тенденцию), общее изящество телосложения (недаром басенджи называют «маленьким оленем»). Наконец, характерная особенность фараоновой собаки — розовый нос с просвечивающей кожей, приобретающий ярко-розовый цвет, когда собака взволнована. Интересно, что если стандарт фараоновой собаки требует этой черты, то стандарт породы басенджи её допускает.

Особенно любопытно, что на островах Океании издавна существовали и до сих пор сохранились местные нативные собаки, весьма близкие к современным басенджи — это теломианы. Есть гипотеза, что предки басенджи и риджбеков были в древнейшие периоды завезены переселявшимися из Азии племенами на восток Африки. Не исключено, что африканские «нелающие собаки» и древние азиатские жёлтые гончие — родственные группы. А происхождение североафриканских борзых, считающихся предками современных пород, было с ними связано. Ведь есть факты, свидетельствующие, что в древности предки современных собак басенджи были распространены по африканскому континенту значительно шире, чем теперь. Сегодня же их ареал ограничен регионом тропических лесов, тогда как прежде они встречались и в Центральной, и даже в Северной Африке.

Таким образом, происхождение борзых как многочисленной группы разнообразных пород вряд ли можно объяснить только одной из существующих гипотез, скорее оно имело разнонаправленный характер. Поэтому современные породы борзых восходят к различным предкам, приобретя за длительный исторический период лишь внешнее сходство.

Запутанная родословная русской борзой

Особая и интереснейшая проблема — происхождение русской псовой борзой. В становлении этой породы участвовали чуть ли не все основные группы борзых. Это и жесткошёрстные брудастые северные породы (курляндские, ирландский волкодав, возможно дирхаунд), и вислоухие восточные породы (крымская, горская, некоторые среднеазиатские гончие), и короткошёрстные формы (грейхаунд, хортая).

Большой интерес в этой связи представляют древние собаки киммерийцев, сарматов, скифов. Есть основания полагать, что и старинная хортая борзая, и русская псовая имеют крови этих борзовидных высокорослых псов с длинными стоячими ушами. А ведь первые сведения о киммерийцах — одном из древнейших кочевых народов степей Северного и Восточного Причерноморья, обнаруживаются в письменах VIII в. до н. э.

Распространение борзых

Сегодня борзые участвуют в охотах в десятках стран мира, на разных континентах. Своё распространение они начали тысячелетия назад. К глубокой древности относится миграция предковых подвидов современных борзых с арийскими племенами на север. Ископаемые остатки крупных борзовидных собак, найденные на Балтийском побережье, имеют более чем двухтысячелетний возраст. Крупные жесткошёрстные северные собаки арийцев, несомненно, породили ирландские и шотландские породы — дирхаундов и современных ирландских волкодавов. Нынешняя классификация данные породы объединяет с русской псовой, формируя группу северных борзых.

Другой тип распространения борзых из центра их происхождения связан с колонизаторской и торговой деятельностью Финикии, которая привела к появлению короткошёрстных борзовидных собак на юге Европы и даже на Британских островах.

Но наиболее масштабным стало расселение борзых пород с мусульманскими племенами. Широко распространились сформировавшиеся в странах ислама собаки — вислоухие восточные борзые. К вислоухим восточным борзым относят: турецкие, алеппские, крымские, горские, анатолийские куцие и другие породы. Они были не просто четвероногие помощники, а заняли важную позицию в культуре всех мусульманских народов. Большинство пород ныне почти исчезло.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: