Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Болезни, связанные с переработкой охотничьей продукции

Болезни, связанные с переработкой охотничьей продукции

Охотники и лица, участвующие в использовании, переработке продукции охоты, принадлежат к группе людей повышенного риска в отношении заболеваний, вызываемых возбудителями многих опаснейших инфекций, распространённых среди диких животных. В природе среди зверей и птиц циркулирует огромное количество болезнетворных микроорганизмов и других возбудителей болезней, опасных для человека. Многие из них вызывают тяжёлые заболевания, которые могут привести к продолжительной потере трудоспособности, инвалидности, а нередко и к смертельному исходу.


Кругом опасность

Процесс обработки, переработки и использования продукции охотничьего промысла увеличивает вероятность контакта охотников с возбудителями инфекций, циркулирующих среди животных. У охотников неоднократно отмечались вспышки заболеваний чумой, туляремией, омской геморрагической лихорадкой и некоторых других заболеваний, вызываемых возбудителями особо опасных инфекций. Все эти эпидемические вспышки были связаны с охотой и переработкой продукции охоты. В специальной медицинской литературе такие вспышки инфекционных заболеваний даже получили название охотничье-промысловых.

Среди охотников неоднократно отмечались единичные случаи других тяжёлых инфекционных заболеваний, носителями которых являются дикие животные (альвеококкоз, бешенство, трихинеллёз, сибирская язва и другие опасные болезни). Практически все заболевания, вызванные такими инфекциями, связаны с несоблюдением правил техники безопасности при снятии шкурок, разделке туш и переработке мяса животных.

Элементарные знания о заболеваниях диких животных (особенно заразных и опасных для людей) крайне необходимы охотникам и лицам, связанным с переработкой продукции охоты. Они должны иметь представление о наиболее распространённых в угодьях инфекционных заболеваниях, их признаках, путях передачи, мерах специфической и не специфической профилактики, правилах первой помощи и основах санитарных мероприятий. Эти знания позволят свести к минимуму риск заболевания людей, контактирующих с инфицированными дикими животными.

Охотникам, охотничьим коллективам, сотрудникам охотничьих хозяйств, заказников и заповедников нередко приходится оказывать помощь ветеринарной службе и Центрам (областным и районным) государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ГСЭН) в контроле за инфекционными заболеваниями диких животных и борьбе с ними. Охотники должны уметь отличать больных животных от здоровых, оказывать содействие ветеринарным и санитарным службам в выявлении заразных заболеваний среди зверей и птиц. В предотвращении заболеваний людей значительную роль играет правильное использование охотничьих трофеев и правильное обращение с ними.

Все зооантропонозные заболевания возникают в результате проникновения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций) в организм человека или животного. Такое проникновение может происходить через пищеварительный тракт, дыхательные пути, повреждённые или неповреждённые кожные покровы, а также в результате укусов кровососущих насекомых и клещей.

Механизмы заражения

Различают четыре механизма заражения: алиментарный (пищевой), аспирационный (через дыхательные пути), контактный (непосредственно через кожные покровы) и трансмиссивный (в результате укусов кровососущих насекомых и клещей). Большинство возбудителей инфекций, общих для человека и животных, может передаваться сразу несколькими путями. Например, возбудители туляремии могут попасть в организм в результате употребления заражённых воды и мяса (пищевой механизм передачи), при вдыхании пыли, где присутствуют бактерии (воздушный), при съёмке шкурок заражённых промысловых грызунов (контактный) и при укусах кровососущих насекомых и клещей (трансмиссивный путь).

При переработке и использовании продукции охоты наиболее вероятными путями заражения человека являются контактный и пищевой. Пищевой механизм передачи характерен для сальмонеллёза, псевдотуберкулёза, ящура, ботулизма, многих гельминтозов (эхинококкоза, трихинеллёза и др.). Проникновение возбудителей болезней пищевым путём в организм происходит через продукты животного происхождения (мясо инфицированных животных). В мясе могут находиться личинки гельминтов, болезнетворные микроорганизмы и простейшие, а также вредные для человека продукты их выделений (токсины). Кроме того, возбудители инфекций могут попадать в пищеварительный тракт в результате внесения их руками, загрязнёнными при обработке животного сырья, снятии шкурок или любом другом контакте с больным животным.

Контактный механизм передачи характерен для ряда возбудителей, способных проникать в организм через повреждённую или неповреждённую кожу, а также слизистую глаза. Контактный механизм передачи характерен при заражении людей вирусом бешенства. Он может передаваться при укусах или ослюнении кожи человека больным животным. Не исключена возможность заражения и через повреждённую кожу при снятии шкуры с больного животного. Однако заражение при снятии шкурок более характерно для других заболеваний.

Среди охотников неоднократно отмечались массовые и единичные заболевания туляремией, омской геморрагической лихорадкой и чумой, когда люди заражались при снятии шкурок с ондатр, сурков, зайцев и водяных крыс. Контактный механизм передачи зарегистрирован также для бруцеллёза, токсоплазмоза, листеркоза, Ку-риккетсиоза, сибирской язвы, лептоспирозов. Этими инфекциями люди заражаются в основном при разделке туш больных животных.

Трансмиссивный и воздушный пути передачи инфекций менее характерны для процесса переработки продукции охоты. В результате укусов кровососущих насекомых (блох), находящихся на добытых грызунах, возможно заражение человека чумой и туляремией. Воздушно-пылевой путь заражения людей отмечается при вдыхании пыли, загрязнённой возбудителями инфекций, во время обработки шкур и пушнины больных животных. Передача возбудителя таким способом характерна для сибирской язвы и туляремии. Следует отметить, что наличие возбудителя на шкурах может являться следствием болезни самого животного или их загрязнения другими больными животными, или носителями инфекций во время хранения (Ку-риккетсиоз, другие инфекции).

При содержании в помещениях отловленных в природе больных животных или животных, которые являются бессимптомными носителями возбудителей инфекций, также возможно заражение людей некоторыми заболеваниями, передающимися воздушно-пылевым путём. Не исключена возможность подобного заражения при содержании в неволе грызунов.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: