Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Способы и особенности лосиной охоты

Способы и особенности лосиной охоты

Лось – одно из крупнейших животных, обитающих в наших охотничьих угодьях. Вес этого лесного исполина нередко переваливает за 200 кг, а встречаются особи и гораздо более массивные. Способов охоты на лося не так уж много: облавная охота, охота с лайкой, на «реву» и троплением. Можно добыть лося и другими путями, но большинство из них незаконны и к настоящей охоте отношения не имеют.


Облава на лося

Наиболее распространенный способ лосиной охоты – это облава. Участие в ней принимают от 5 до 20 человек. Этот вид охоты подходит не для любого леса – это важно учитывать. В однородных лесных массивах большой протяженности облавную охоту обычно не проводят. Нужно выбирать место, удобное для грамотной организации загона. Это леса с заболоченными низинами, речными поймами, с подлеском из ивы, рябины или черемухи, с начинающими зарастать вырубками. Обязательно наличие дорог и просек, которые пересекали бы в разных направлениях участок облавы.

Лоси жируют с рассвета до 10-11 часов, активно перемещаясь по угодьям, а потом залегают на дневку. Не рекомендуется начинать облаву раньше этого времени. В целях определения места дневки лосей и подсчета их возможного количества егерь делает оклад. Для этого он объезжает участок леса, выбранный для охоты, определяет наличие лосей, ставит стрелковую цепь и линию загонщиков. Стрелки обычно выставляются вдоль лесной дороги или просеки. Затем, когда все готово, егерь дает сигнал к началу охоты.

Располагать стрелковые номера лучше всего по краю болотины или низины, пересекающей загон или вдоль редколесья, тянущегося около частого леса. Важно, чтобы ветер дул по стрелковой линии вдоль. Лоси по ветру ходят очень неохотно, и если он будет дуть со стороны загонщиков, звери могут прорваться и уйти по флангу загона или пронестись прямо через цепь загонщиков. С начала сезона для успешной охоты облавой достаточно всего 2-3 загонщика и 3-4 стрелка.

К концу сезона лоси уже «настеганы» и крайне осторожны, поэтому стрелковые и загонные цепи должны быть максимально плотными. Если не соблюсти это условие, лоси могут без труда прорваться из загона или попросту пропустить мимо себя широко идущих загонщиков и отстояться в окладе. Двигаться загонщикам рекомендуется медленно, по ровной линии, чуть посвистывая и постукивая по стволам деревьев палками. Перекликаются загонщики только для того, чтобы не утратить линию цепи и отслеживать взятые интервалы. Как только кто-то из загонщиков заметит гонный лосиный след, он тут же сообщит об этом соседям криком «пошел вперед» (влево, вправо). Выставленный на номере охотник стрелять может лишь в указанном ему секторе, не сходя с места вплоть до начала охоты.

На лося с собакой

На лося чаще всего ходят с лайкой ранней зимой или по чернотропу. Участие в такой охоте принимают несколько человек (обычно 2-3 охотника). Они заранее обходят места обитания лосей – низины, заросшие ивняком, глухие лесные болота, мелколесье из березок и осинок. Лайка быстро найдет лосей, залегших на дневку или кормящихся в зарослях, и начнет облаивать их. Есть одна особенность: для лосиной охоты подходит лишь лайка, которая не подходит к животному ближе, чем на 10-15 метров. Слишком злобную и азартную собаку лоси пугаются и покидают место дневки, причем уходят иногда очень далеко.

Как только собака нашла лося и залаяла, охотник начинает аккуратно подкрадываться к зверю. Двигаться можно лишь против ветра или в полветра, выбирая подходящие места для маскировки и не производя лишнего шума. При участии в охоте сразу нескольких человек один из них после «сигнала» собаки начинает скрадывать зверя, а другие остаются с оружием наготове на путях предполагаемого движения лося. Такой способ охоты достаточно опасен и требует от всех участников организованности и особой осмотрительности. Бывает, что стрелки, не договорившись, приближаются к зверю с разных сторон, оказавшись на линии выстрела.

Тропление лося

Тропление - пожалуй, один из самых интересных способов охоты на лося. Лучше всего тропить лося рано утром или вечером – в это время зверь жирует. Забравшись на какую-нибудь возвышенность, охотник в бинокль оглядывает окрестности и увидев кормящихся лосей, приступает к их скрадыванию. Можно также искать лосей по их свежим следам. У лосей исключительный слух, поэтому в сильный мороз, когда под ногами скрипит снег, пытаться скрадывать животное не стоит. Лучше подождать, когда потеплеет и поднимется ветер.

Подойти к залегшему в укромном месте лосю очень непросто. Перед лежкой зверь обычно делает петлю и укладывается головой против ветра – носом к входному следу. Место дневки лоси предпочитают выбирать с хорошим обзором. Лучше не пытаться стрелять лосей, лежащих глубоко в снегу. Пальнув по верхней части туши, охотник уж точно не попадет зверю в убойное место. Бывалые лосятники сначала поднимают зверя тихим свистом, а потом уж наверняка стреляют в область под лопаткой.

Охота на лося на реву

Осенью (в сентябре – начале октября) у лосей начинается пора гона. В это время на самцов эффективнее охотится способом «на реву». На вечерней и утренней зорях охотник издали услышит рев сохатых, больше похожий на стон или мычание. Также зверя выдаст треск ломаемого валежника, хруст веток. В тихую погоду брачный стон лося слышен на расстоянии более километра. В период гона быки становятся гораздо менее осторожными, так что скрадывать их становится значительно проще. Но даже во время гона близко подойти к лосю нелегко. У него превосходный слух, так что неопытного и слишком торопливого охотника лось легко услышит заранее и скроется в чаще. Если потревожить и согнать с места лосей, то в этот день к ним уже будет не подобраться.

Для успешной охоты на месте нужно быть примерно за час до рассвета. Место нужно обозначить заранее, найдя признаки гона лосей: набитые «гонные ямы», поломанные кусты и свежие лосиные следы. Охотник в одиночку или в паре с вабельщиком продвигается по угодьям, прислушиваясь и всматриваясь в лесную глушь. Походка не должна быть «кошачьей», крадущейся. Нужно, наоборот, твердо ставить ногу, не боясь хруста веточек. В период гона такой звук только привлекает быка, не терпящего присутствия соперника в избранном им месте. Нужно быть осторожным, так как лось внезапно может оказаться перед охотником.

Вабельщик (тот, кто подражает голосу быка) изредка подает звуки, присущие самцу среднего возраста. На голос молодого соперника старые быки идут смелее, без страха. Эта охота неповторимая и захватывающая, сулящая неожиданную встречу с крупным разъяренным быком. Но нужно всегда помнить, что лось в момент гона грозен и опасен. Если бык тронулся на вабу, а потом, судя по звукам, остановился где-то за чащей, нужно на время затаиться, а затем сломать сухой сучок или подать голос, пригнувшись к земле. В любую секунду может появиться лось, так что надо быть готовым к выстрелу. Лучше не ходить на такую охоту одному. Пусть товарищ будет рядом – и подстраховка, и увеличение шанса добыть заветный трофей.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: