Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Правила использования продукции охоты на копытных животных

Правила использования продукции охоты на копытных животных

Добыв охотничью продукцию, охотник должен знать, что ее использование регламентируется специальными правилами использования продукции охоты. Они регулярно меняются, дополняются в соответствии с коренными изменениями в политике и экономике государства, следуя за реальным положением дел в охотничьей среде, увеличением либо уменьшением животных и птиц, прочих факторов. В документах определяется порядок использования охотничьей продукции и ответственность охотника за его нарушение. Охотник сам обязан следить за законодательными изменениями и следовать им.


Типовые правила охоты в России

Документы содержат общие положения об использовании продукции охоты. Основные из них следующие:

  • Охотничьей продукцией считается любая продукция, полученная при добывании диких животных.
  • Охотнику предписывается заботиться о сохранности дичи, добытого мяса.
  • Если охотник добыл продукцию на любительской и спортивной охотах, то она полностью принадлежит охотнику. У охотника есть право всю либо часть продукции сдавать торгово-заготовительным и прочим организациям.  

Использование продукции копытных животных

Оно регламентируется как типовыми правилами охоты, так и отдельными инструкциями. Основные положения правил, касающиеся использования продукции охоты на копытных, сводятся к следующему:

Добывать диких копытных в России допускается по разрешениям (лицензиям), выдаваемым уполномоченными организациями (например, Департаментом охоты, управлениями охотничьепромыслового хозяйства, инспекциями при администрациях субъектов Федерации).

Разрешения централизованно рассылаются Департаментом охоты по управлениям охотхозяйств и Госохотинспекциям, которые в свою очередь передают их организациям (обществам охотников и другим), хозяйствам, районным охотоведам или непосредственно бригадам охотников, отдельным охотникам. В свою очередь организации (например, областное общество охотников) либо районный охотовед распределяют лицензии между первичными коллективами, бригадами охотников или отдельными охотниками.

Таким образом, охотник, желающий участвовать в охоте на копытных, должен получить разрешение непосредственно в управлениях охотничьего хозяйства либо в госохотинспекциях, либо в организациях (общество охотников, промхозы и др.), либо у районного охотоведа. Во время охоты лицензии находятся у ответственного за отстрел (старшего команды, бригадира) или у охотника, если охота проводится в индивидуальном порядке. Кроме лицензии, необходимо иметь путевку на проведение охоты в конкретных угодьях. Путевка выдается руководством охот хозяйств, где планируется проведение охоты, или органами Госохот надзора, если охота проводится на территории Госрезервфонда.

Лицензию на добычу копытных нельзя передавать или продавать другим лицам или организациям, т.е. охота должна проводиться тем коллективом или охотником, на чьё имя выдана лицензия. После добычи животных выданное разрешение погашают. Ответственный за отстрел (старшин команды, бригадир) обязан вернуть лицензию по месту её выдачи, можно отослать почтой.

Различия в правилах промысловой и спортивной охот

При промысловой охоте мясо добытых копытных подлежит обязательной сдаче в торговозаготовительную сеть, сеть общественного питания либо в другие организации, имеющие право на реализацию и закупку мяса диких животных. При промысловой охоте после добычи животного и погашения лицензии туша разделывается согласно стандарту. Мясо проходит ветеринарную экспертизу и сдаётся в вышеперечисленные организации, занимающиеся его реализацией.

При спортивной охоте мясо добытых копытных используется для личных нужд охотников или по их желанию может быть сдано в организации, имеющие разрешение на закупку и использование мяса диких копытных. Шкуры добытых копытных (кроме шкур кабанов) сдаются в заготовительные организации не позднее одного месяца после закрытия охоты на копытных.

Мясо, шкуры диких копытных, сбитых транспортными средствами или найденных в охотничьих угодьях, если они пригодны к сдаче, сдаются заготовительным организациям по письменному разрешению органов государственного охотничьего надзора. Павших животных – по разрешению ветеринарных органов.

Если животное добыто специально бригадами охотников для сдачи (сети общественного питания, торгово-заготовительные организации), то для личных нужд охотники вправе забрать голову животного (за исключением шейной части), задние ноги до скакательных суставов, передние ноги до запястных суставов, внутренности.

Запрещено продавать частным лицам на рынке или с рук мясо копытных животных, добытых охотой либо найденных в дикой природе. Оно может быть заражено опаснейшими паразитами, быть источником кишечных инфекций, токсинов, ядов, радионуклидов, прочих опасностей.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: