Охотничьи собаки вчера и сегодня

Охотничьи собаки вчера и сегодня

Люди приручили собак ещё в далёком каменном веке. Именно охотничьи таланты стали поводом для одомашнивания диких псовых. Способность отыскивать живность, загонять дичь, работать «в команде» стали незаменимы для первобытных охотников. А в качестве сторожей и пастухов четвероногих друзей стали использовать позже.

Формирование охотничьих пород

Среди кинологов нет согласия, был ли у всех современных собак единый предок (определённый вид псовых), или в разных уголках планеты приручались различные виды диких собак. Уж слишком разнообразны, «разношёрстны» охотничьи породы. Существенны различия по внешнему виду, инстинктам, охотничьим качествам.

Первые примитивные собачьи породы формировались стихийно. То есть, в каждой местности, у каждого народа была своя порода, приспособленная под конкретные задачи. Собаки степных кочевников сильно отличались от псов жителей лесной зоны, горцев, северных народов и т.д. Например, огромные мастиффы выведены в горном Тибете для защиты от грозных диких хищников. Жители Сибири, крайнего Севера вывели лаек – универсальных охотников и ездовых собак одновременно. Кочевые народы подарили миру стремительных борзых. Европейские охотники приспособили собак для охот на водоплавающую дичь, норных животных, копытных. Поэтому среди охотничьих пород преобладают терьеры, сеттеры, легавые и т.д. Причём породы не имели единых чётких стандартов. Миграции народов помогали «обмениваться» полезными породами. Так в Европе очутились спаниели, гончие, борзые.

С развитием цивилизации повышалась культура собаководства. Особенно в Европе. Охотничье собаководство превратилось в науку. Охоты стали сложно устроенным мероприятием, из добывания пропитания превратились в некий культурный феномен со своими традициями.

Деградация охотничьих пород

«Золотой век» охотничьих собак прошёл. Ещё 200-100 лет назад породы были более разнообразными, с лучшими рабочими качествами. Самые известные сегодня породы потихоньку деградируют из-за большого количества заводчиков-дилетантов. Технический прогресс и социальные перемены в обществе привели к изменению способов и объектов охоты, а следовательно и к появлению новых и утрате старых пород собак. Так, начало ружейной охоты привело к исчезновению многих пород западноевропейских гончих, к популярности легавых и сеттеров, к изменению охотничьих функций спаниеля и к декоратизации борзых.

Уменьшение площадей охотугодий и возникновение многочисленных запретов на охоту, кроме исчезновения многих пород охотничьих собак, приводит и к тому, что некоторые из них становятся декоративными, полностью или частично утрачивая охотничьи качества. Увеличивается количество нерабочих собак, особенно в породах, имеющих яркую, необычную внешность.

Как возродить качества охотничьих собак

Друг, партнёр, четвероногий помощник для охоты выбирается «не за красивые глаза». Декоративный вид для охотника должен иметь второстепенный довод при подборе собаки. А первостепенный – его рабочий потенциал. В настоящее время, особенно в России, где возможности для охоты и охотников значительно шире, чем в Западной Европе, правильная, культурная охота не может производиться без собаки: «Охотник с ружьем, но без собаки – что-то недостаточное, неполное (С.Т. Аксаков)». Только активное использование пород на профильных охотах, только реальная работа «в поле» поможет отбраковать не подходящих особей и выявить вундеркиндов. А затем уже их активно привлекать к разведению и селекции.

Каждый охотник может внести полезный вклад. Не нужно доказывать необходимость иметь правильно нахоженную собаку промысловику или любителю, охотящемуся на пушнину или боровую дичь. Для подачи тушек с воды, розыска подранков также нужна собака. Охота с гончими, несравненная по азарту, или охота на болотную дичь, или охота на норе – везде нужна породистая, отлично обученная охотничья собака.

Но если владелец не сможет уделить достаточно времени и сил правильной натаске, уходу и, главным образом, охоте, то такая собака может потерять свои охотничьи качества и в дальнейшем не представлять никакой ценности ни на охоте, ни в разведении. Поэтому охотник, решивший завести собаку, должен в первую очередь правильно оценить свои возможности, угодья, где придётся охотиться, и выбрать породу, исходя из разумных соображений. Например, с лайкой можно охотиться и на утку, но этого для неё недостаточно, и если в угодьях мало белки, нет куницы и боровой дичи, то лучше выбрать более специализированную по водоплавающим породу.

Многим хочется завести борзую, эта собака в самом деле великолепна! Но далеко не все могут обеспечить ей соответствующий уход, главным образом, тренинг, а без этого собака деградирует, теряет свои лучшие качества. Человек, решивший завести борзую, должен жить в открытых угодьях, богатых зайцем, желательно держать хорошую лошадь или иметь возможность часто в такие угодья ездить.

Когда охотник, тщательно всё обдумав, остановит свой выбор на той или другой породе, желательно обратиться в своё общество охотников. Там наверняка порекомендуют, от каких конкретно собак можно приобрести щенка, подскажут адреса заводчиков хороших сук. Щенка можно приобретать только от хороших собак известного происхождения, имеющих дипломы на испытаниях. При этом, поскольку главное назначениеохотничьей собаки – это охота, следует всегда предпочесть высокие полевые дипломы родителей щенка безупречному экстерьеру. Кстати, своевременно сделанные прививки, правильное содержание и кормление собаки служат залогом её здоровья и хорошей физической формы.

Среди охотников бытует мнение, что породистую собаку достаточно только хорошо вырастить и можно ее приводить в угодья. Охотиться она станет сама. Это печальные последствия упадка кинологической культуры. Собаку необходимо правильно готовить к охоте – дрессировать и натаскивать (лаек – нахаживать, гончих – наганивать и т.д. – для каждой группы существует свой термин). Недооценка натаски и дрессировки приводит к тому, что собака на охоте не использует и половины своих возможностей. Невоспитанная собака неудобна и в быту.

Часто охотник, купивший породистого щенка и вырастивший из него хорошую рабочую собаку, не показывает её на выставках и полевых испытаниях, объясняя это тем, что ему некогда, что ему это не нужно. Таким образом, он исключает свою собаку из племенного разведения, а порода теряет ценных животных и часто, особенно если порода малочисленна, такие действия владельца наносят породе существенный вред.