Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Методика развития нюха у собак

Методика развития нюха у собак

Чуткость охотничьей собаки во многом определяется генетически. То есть, еще при выборе щенка нужно поинтересоваться остротой нюха его предков. Грамотная племенная работа в данном вопросе играет немалую роль. Однако и развивать в дальнейшем чутье своей собаки можно и даже нужно. Есть специальная методика, благодаря которой даже собака с посредственными природными данными сможет отлично работать по птице и зверю в будущем.


Есть очень важное правило любой дрессировки собак: от простого к сложному переходить постепенно. Собака по природе своей – ночной хищник, а потому ее работоспособность лучше поздно вечером и рано утром. Для отработки чутья тоже лучше выбрать утреннее или вечернее время. Место проведения занятий также нужно продумать заранее. Лучше, если это будет редкий подлесок или луг. Не стоит забывать и о климатических условиях, силе ветра и наличии осадков – все это может мешать собаке работать.

Прокладывание первого следа

Проще всего побудить собаку на поиск следа, раскидав по земле мелкие кусочки пищи. Лучше использовать вареную говяжью печенку, так как она имеет сильный запах и легко крошится. При прокладывании следа от охотника потребуется хорошая ориентация на выбранной местности. Это особенно важно, если прокладывается след самого хозяина собаки. Начало следа нужно обозначить большим камнем, колышком или прутиком, но не предметом своей одежды или чем-то из своих вещей. Обязательно согласовать направление ветра – он должен быть боковым или дуть в спину. Главное правило: первый след нельзя никогда прокладывать против ветра!

Рядом с начальным колышком или камнем нужно утоптать землю и разбросать печенку или мясо. Это необходимо, чтобы неопытная собака на первых порах смогла основательно «распробовать» запах. Затем охотнику нужно просто идти нормальным шагом к ориентиру, выбранному заранее, на каждом следе укладывая кусочек пахучей приманки. Первый след не должен превышать в длину 10-15 метров. На «финише» укладывается кусочек ткани с разбросанным мясом или печенкой, но уже в большем количестве и большими кусками. Важно также учесть, что при использовании вкусовой приманки собака перед упражнением должна быть голодной.

Ведение полевых тренировок

Важно заранее приучить собаку к ошейнику и короткому поводку, на котором она будет ходить при работе со следом. Собака с самого раннего возраста должна уметь сама определять направление следа (у чистокровных охотничьих собак это происходит на уровне инстинкта). Подводить к следу собаку нужно всегда сбоку – это крайне важно. Задача хозяина – руководить собакой, постоянно побуждая ее к поиску. Нужно следить, чтобы пес не отвлекался и не бегал взад-вперед вдоль следа. Нельзя торопить собаку во время работы в начале следа на «наступе». В конце следа собаку нужно щедро похвалить, позволив ей спокойно доесть мясо.

Тренировка не даст результата, если прокладывать постоянно один-единственный след. Цепочек следов на каждом занятии должно быть несколько и ходить по ним собака должна ежедневно. Поверхность «наступа» постепенно уменьшают, также меньше кладут на след мяса, увеличивая расстояние между кусочками. В дальнейшем можно будет оставлять мясо только в самом конце следа. Вскоре, если собака достаточно способная, мясо совсем убирается и заменяется поощрением в виде лакомства из рук хозяина. След постепенно нужно усложнять, делая повороты и петли. Со временем повороты должны делаться круче, а сам след извилистее. Особенное внимание следует уделить переходу местности – от одной к другой.

Работа собаки на поворотах и изломах следа

Неопытные собаководы часто совершают ошибку, приучая своим неграмотным управлением собаку игнорировать изгибы. Со временем это может войти у пса в дурную привычку, значительно уменьшающую шансы на удачную охоту. Важно особо тщательно наносить следы и несколько раз притопывать на поворотах, чтобы облегчить работу собаке. Нужно следить, чтобы собака повторяла все изломы следа до конца.

Никогда нельзя обозначать повороты камнями или палками, во время работы собаки дергать ее за поводок, тянуть или подталкивать в правильную сторону. Пес быстро привыкнет к постоянному воздействию хозяина и совсем перестанет справляться с поиском следов самостоятельно. Если в ходе работы собака игнорирует повороты (такое у молодых собак случается часто), необходимо заново проложить более короткий след с упрощенным общим контуром и обязательно усилить запах на изломах.

Работа с коротким поводком

Самым «слабым» местом неопытного собаковода является обычно работа с коротким поводком. В ходе тренировки длина поводка не должна быть более 7-10 метров, но при этом с ним нужно обращаться так, чтобы (это крайне важно) не стеснять движений собаки. Во время движения собаки по следу поводок всегда должен немного провисать или находиться над спиной собаки в чуть натянутом состоянии. Не должен он быть помехой и человеку. Нужно следить за длиной поводка, уменьшая ее или увеличивая при необходимости. Следовать за собакой можно только после того, как она точно возьмет след. Сопровождая собаку в поиске, нельзя наступать на след, идти нужно на шаг от него обязательно с подветренной стороны. За собакой нужно именно идти шагом, а не бежать.

Особую осторожность нужно соблюдать на поворотах, если поводок длиннее 3 метров. Нельзя допустить, чтобы собака в нем запуталась. Если собака хочет вернуться и проверить след, поднимите поводок чуть повыше. Если поведение собаки показывает, что она потеряла след на повороте, нужно повторить команду поиска и натянуть поводок – собака вернется назад. Одновременно отойдите назад сами в то место, где след ощущался четко. Так вы облегчите собаке корректировку, приучив ее немедленно возвращаться при потере следа, а не бросать работу совсем. Постепенно нужно будет менять протяженность, а также степень свежести следов. Собака будет рада разнообразию следов, что повысит ее внимание.

Поиск и распознание разных следов

Как только упражнения с собственным следом дадут хорошие результаты, можно приступать к распознаванию собакой чужих следов. Пусть первый «чужой» след проложит человек, хорошо знакомый собаке: кто-нибудь из близких. Затем можно работать со следом совсем незнакомого человека. У собак есть врожденная способностью дифференцировать разные запахи. Задача охотника – помочь своей собаке максимально развить эту способность. Хорошо будет проводить упражнения по распознанию не только следа, но и различных предметов. В ходе натаскивания собаки на собственный след, можно параллельно учить ее отличать предметы, принадлежащие хозяину, от любых других. Здесь тоже важно идти от простого к сложному.

Вот примерный план занятий с собакой:

  • распознание вещи хозяина среди предметов с одинаковым незнакомым запахом;
  • распознание вещи хозяина среди предметов, имеющих два незнакомых запаха;
  • распознание вещи хозяина среди предметов со своим отдельным запахом, незнакомым собаке.

Важно, чтобы все предметы были изготовлены из одинакового материала и они должны иметь одни и те же сопутствующие запахи. Цель таких опытов – максимальное развитие способности охотничьих собак к различению запахов, необходимому при работе со следом птицы или зверя. Упражнения необходимы даже с собаками, имеющими по рождению отменный нюх. Они вырабатывают интерес у собаки к поиску, дисциплинируют ее.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: