Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Чутье охотничьих собак

Чутье охотничьих собак

Не существует научного метода определения чутья охотничьих собак. Однако охотники оценивают и отслеживают тонкость и дальность чутья своих четвероногих партнеров по охоте, а также фиксируют их способность разбирать улавливаемые запахи. Все эти показатели крайне важны как для племенной работы, так и для обучения и натаски охотничьего щенка. Некоторые огрехи, связанные с чутьем, можно выправить, если вовремя их обнаружить.


В официальных испытаниях охотничьих качеств собак есть четкие критерии оценки собачьего чутья. Правда, критерии эти несовершенны и до сих пор вызывают много споров. Охотники сходятся во мнении, что многие эти правила попросту не учитывают внешние условия, напрямую влияющие на чутье и создающие саму возможность причуивания зверя. Например, в правилах испытаний о дальности и верности чутья написано, что высший балл получает собака, которая причует хотя бы одну из птиц минимум за 25 шагов. При этом нет ни слова об условиях, в которых работает собака. В отношении верности чутья сказано, что высший балл достается собаке, безошибочно сработавшей всех предоставленных ей птиц без единой пустой стойки. При этом не учитывается то, на каком именно расстоянии сработала собака, то есть, была ли это работа чистым верхом на дальнюю дистанцию или накоротке по следу.

От чего зависит чутье собаки на охоте

Существует несколько основных внешних условий, наиболее сильно влияющих на различимость запахов дичи в воздухе на открытом пространстве (поле, болото, водная гладь и т. д.). Для более точной оценки дальности чутья конкретной собаки важно учитывать все факторы. Во-первых, дальность причуивания дичи собакой зависит от силы запаха, который исходит от каждой конкретной птицы или зверя. Сила запаха иногда резко меняется при смене ветра или по другим причинам. Например, при ровном и спокойном ветре в постоянном направлении собака, идущая против ветра, прихватывает запах дичи даже на самом дальнем расстоянии. Это самые благоприятные условия для определения чутья. Если же ветер сильный и порывистый, то лишь собака с самым тонким чутьем сможет поймать запах и разобрать, откуда именно он исходит. И уж совсем единицы в таком случае безошибочно находят птицу, так как идет постоянная смена силы запаха в довольно широких пределах.

Если между собакой и дичью есть препятствия (кусты, высокие куртины травы, насыпи, сугробы), то при сильном ветре за этими препятствиями создается зона разряжения. Воздух туда втягивается, а струи, несущие запах дичи, меняют направление – резко поднимаются вверх. Из-за этого даже очень чуткая собака, прихватившая запах птицы издалека, вдруг теряет его непосредственно перед препятствием. Опытной собаке будет, возможно, под силу справиться и доработать дичь, но многие попросту уйдут в поиск, создав у хозяина впечатление о слабости собачьего чутья.

Аналогичная ситуация может возникнуть, если собака находится в яме или канаве. Потоки воздушных струй также меняют направление, затрудняя работу собаке. Если же собака сидит на узкой полосе выкошенной травы, а по бокам растут кустарники или высокая нескошенная трава, то запах дичи в самой полосе будет более ощутимым. В таком «коридоре» собака способна причуять дичь даже на очень дальнем расстоянии. При прохождении воздуха над травой запах притягивается к ней тем сильнее, чем трава суше и гуще. Запах расходится как по ветру, так и против его, но в последнем случае пределы его распространения гораздо меньше скорости ветра. При слабом ветре распространение запаха севшей в траву птицы может настолько сократиться, что собака не сможет почувствовать дичь даже с близкого расстояния.

Верность чутья охотничьих собак

Под верностью чутья понимается способность собак без ошибок различать, от какого вида дичи исходит запах, в какой она находится точке местности и (что немаловажно) в каком состоянии дичь находится. Учитывается также способность собаки отслеживать передвижения птицы в густой траве вплоть до ее взлета под выстрел. За эту сложную работу у собак «отвечают» особо чувствительные анализаторы обоняния – результат высшей нервной деятельности. Процесс этот скрыт от глаз человека и до сих пор не изучен, но о нем можно судить по результатам работы охотничьей собаки.

Самое сложное для охотника — отсутствие возможности следить за поведением птицы в закрытых зонах – зарослях травы или кустах. Для хорошей собаки это не проблема, если верность ее чутья развита в достаточной степени. Собака может работать как по самой птице, так и по ее следу, определяя малейшие передвижения птицы. Однако верность чутья оценивается именно в ходе работы собаки непосредственно по птице, а не по следам. Оценивая этот критерий чутья своей собаки, важно учитывать расстояние до дичи. Собака, работающая накоротке или «выпахивающая носом» убегающую птицу, находится в более легких условиях, чем та, что работает за сотни метров от птицы.

Каждый охотник знает, что существуют так называемые «хорошие» и «плохие» дни для работы собак по дичи. При одной погоде собака чует отлично, а при другой – плохо. Загадки в этом никакой нет, достаточно лишь учесть физические законы распространения тепла в воздухе. При нагревании воздуха и касания его теплой поверхности земли возникают восходящие течения. При охлаждении воздуха холодной поверхностью земли запах задерживается у поверхности, не поднимаясь вверх. Получается, что при восходящих течениях воздуха, когда запах следа зверя поднимается вверх, собаке легче чуять его, чем при застое нижних слоев воздуха. Эти моменты нужно обязательно учитывать, давая оценку чутью своей собаки.

Как развить чутье у собаки

Если вы надеетесь вырастить из щенка хорошую рабочую собаку, то начинать развивать ее чутье необходимо с самого раннего возраста. Ухаживая за щенком, постепенно подготавливайте его к будущей поисковой деятельности. Побуждайте его в обычных играх чаще использовать чутье, чем зрение и слух. Прячьте его любимую еду или игрушку в густой траве и отправляйте щенка в поиск, постоянно поощряя и помогая при необходимости. Прячьтесь также сами, чтобы дать возможность щенку найти вас именно по запаху. Отрабатывайте со щенком команду «Ищи!». Главное, не переусердствовать, чтобы собака не потеряла интерес к игре и поиску.

К серьезным тренировкам по распознанию конкретных следов приступают уже с почти взрослой собакой. В возрасте 9-10 месяцев становится возможным для собаки выбор подходящей мотивации. У одних это любимое лакомство, у других – любимая игрушка, у третьих – то и другое сразу. Есть собаки, для которых единственной достойной мотивацией является сам хозяин. В таких случаях для тренировок понадобится помощник. Все собаки разные, но для всех важны в работе именно первые шаги. Для тренировки чутья выбор мотивации – самый решающий фактор. В случае ошибочного выбора мотива вас с собакой будет преследовать длинная цепь неудач. Если же организовать все правильно, то можно значительно развить чутье даже у собаки с низкими природными данными.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: