Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как попасть по зверю и не наделать подранков

Как попасть по зверю и не наделать подранков

Любому охотнику известно, что разные звери передвигаются с разной скоростью и отличаются (иногда очень значительно) по размеру. Именно поэтому и стрельба по каждому виду дичи должна вестись по-разному. Скидку нужно обязательно делать и на конкретные обстоятельства конкретной охоты. Как же попасть по зверю, учитывая специфику его поведения и размеры, не наделав обидных промахов и не раня попусту животное? Об этом и пойдет речь ниже.


Как попасть по зайцу

Уважающий себя охотник не стреляет зайца на лежке, хотя это, порой, единственный способ без вариантов попасть в зверя. В бегущего зайца стрелять сложно. Обычно в него стреляют, когда тот пулей вылетает из загона, из-под гончей или из-под ног самого охотника, а также (при охоте самотопом) с подрыва. На расстоянии дальше 45 метров есть смысл стрелять только в зайца, бегущего боком. Из-за того, что у зайца очень мало поперечное сечение корпуса, очень велик риск обноса его дробинами. Из-под собаки заяц обычно движется навстречу охотнику или резко вбок. В первом случае нужно целиться под передние лапы зверя. Поводку делать не обязательно, можно просто «посадить зайца на ствол» и тут же стрелять.

Зайца, бегущего боком мелкими прыжками на расстоянии до 35-40 метров, достаточно будет выцелить с минимальным упреждением или прямо в переднюю часть тушки. Если же зверь идет на крупных махах, понадобится упреждение до трех корпусов (зависит от скорости зайца). Для охотников, привыкших стрелять на обгоне, нужно зрительно «воткнуть» в зайца стволы и уйдя вперёд, спустить курок после появления небольшого просвета. Лучше всего вести такую стрельбу в чистом поле на большом расстоянии. В лесу при стрельбе по беляку времени на поводку или на обгон может попросту не хватить – это нужно учитывать. Даже в не очень густом лесу стрелять мешают деревья, особенно мелкий подрост. Попасть по зверю возможно лишь выстрелив в просвет между ветками или стреляя на просеках и полянках. В таких случаях всегда нужно делать упреждение и короткий поводок, а только потом выстрел.

Заяц, вспугнутый из-под стрелка, идущего по чернотропу, может уходить влево, вправо или строго в угон. Обычно выскакивает он не дальше, чем за 10-20 шагов от охотника, но иногда выбегает прямо из-под ног. В последнем случае упреждение не требуется. Зайцев, бегущих слева или справа, выцеливают в переднюю часть корпуса или в голову. Зайца, уходящего строго вперёд, нужно зрительно закрывают стволами и стреляют, как говорят охотники, по ушам.

Как попасть по лисе и волку

У этих зверей скорость хода почти одинаковая. И лисы и волки «идти» могут шагом, рысью и гонным бегом на махах. На шаге стрелять этих зверей можно без всякого упреждения, прямо по корпусу. Также можно выцеливать зверя и на неторопливой рыси. При ходе на крупных махах без упреждения не обойтись. Встречного зверя бьют, подобно зайцу, под передние ноги, а угонного – по ушам. Если зверь быстро движется боком, то нужно стрелять с опережением в 2-3 корпуса (ориентироваться нужно по скорости бега и расстоянию).

Как попасть по белке или кунице

Расхожее выражение «попасть точно белке в глаз», разумеется, довольно условное. Разглядеть глаз белки, затаившейся на верхушке дерева, практически невозможно. Но даже при случайном попадании в глаз белке малокалиберной пулькой диаметром 5,6 мм она просто останется без головы. Стрелять в белку пулями вообще не рекомендуется. Меткий выстрел дробью легко «снимет» белку с любой высоты.

Куница, пообедав белкой, часто днюет в ее гайне. В ходе простукивания дерева она высовывает из гнезда голову. Если выстрелить по кунице в этот момент дробью, то при метком попадании она может не выпасть наружу. Тогда охотнику придётся или лезть на дерево за своим трофеем, или рубить его. Поэтому лучше дождаться, когда куница полностью вылезет из гнезда, а только потом стрелять ей в голову. Так меньше риск испортить дорогую шкурку.

Стрельба по копытным гладкими и нарезными пулями

Скорость нарезной пули огромна, поэтому говорить об упреждении на расстоянии до 100 метров не приходится. В момент выстрела по копытным мушка винтовки должна находиться прямо на «мясе» зверя – на передней части корпуса. При стрельбе на дальние дистанции (особенно по оленю или косуле) понадобится некоторое упреждение. Некоторые охотники используют свисток при охоте на копытных на открытых пространствах. Иногда после свистка бегущая косуля мгновенно останавливается, тогда ее можно взять выстрелом с упора. Но способ этот спорный, работает не всегда.

Стрельба по копытным в лесу через ветки или кусты редко бывает эффективной. Пуля отклоняется от траектории даже при малом касании с препятствием. Бегущего копытного обычно слышно загодя, поэтому лучше заранее вскинуть ружьё и выбрать место между деревьями для выстрела. Напустив зверя на достаточное расстояние, нужно быстро навести мушку на убойное место и выстрелить без упреждения. Стрелять в лесу с поводкой крайне не рекомендуется, так как велик риск попадания в дерево. Нужно учитывать, что при стрельбе с поводкой ружьё даже после прицеливания продолжает двигаться. Не обязательно вести зверя стволами с самого момента появления. Лучше дождаться подхода зверя на предполагаемую точку выстрела, заранее направив в нее взведенное ружьё. Даже если зверь изменит направление хода, будет достаточно времени перекинуть ружьё в другую сторону.

Основными убойными местами крупных копытных являются: голова, сердце, шея и спинной мозг. Опытные охотники чаще всего рекомендуют стрелять лосю, кабану или оленю в «борт» – самую широкую переднюю часть корпуса. Этого обычно достаточно, чтобы зверь (даже самый большой) если даже не упал сразу, то уж точно не ушел далеко. Дальше всего могут уйти копытные-«трябушинники», то есть животные, в которых стреляли по кишкам. Попадание в голову и шею всегда убойно, но выцелить эти части довольно сложно. Вероятность ошибки достаточно велика, если даже стрелять по спокойно стоящему зверю.

Если у охотника есть время, то лучше всего для более точного прицеливания стрелять оленя ли лося по лопаткам или чуть сзади от них. При таком выстреле поражаются легкие, что делает попадание убойным. Что касается стрельбы по кабану, то ему в шею попасть гораздо проще. Она шире, чем у остальных животных, а точное попадание в неё всегда смертельно.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: