Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как проводится анализ результатов пристрелки

Как проводится анализ результатов пристрелки

На конкретном примере разберём анализ результатов выстрела из ружья. Допустим, пристрелка проводится перед весенней охотой на вальдшнепа. Выстрел делаем из ружья 12-го калибра, из ствола, имеющего дульное сужение в 1 мм с расстояния 30 метров при температуре +10°С по листу бумаги с последующим наложением шестнадцатидольной мишени. Навеска пороха 2,2 грамма, масса снаряда дроби №8 – 34 грамма.


Первичный анализ

Итак, выстрел произведён. Накладываем 16-дольную мишень на простреленный лист, совмещаем центр мишени с условным центром дробовой осыпи. Смотрим: допустим, в её поле попали 275 дробинок. Сначала определим кучность боя ружья данным патроном. Для этого определяем по специализированным таблицам количество дробинок в снаряде использованной при стрельбе массы – их 364 штуки. Затем находим искомую величину (275:364x100%). Получается примерно 75%. Практическая кучность боя оказалась высокой. Такая кучность весьма хороша для данной дистанции и, вероятно, гарантирует хороший выстрел и на несколько большее расстояние.

Корректировка показателей

Однако при стрельбе с близкого расстояния (15-20 метров) очень вероятен промах, а при попадании птица будет сильно разбита дробью. Коэффициент сгущений дробовой осыпи относительно центра мишени между собой связываю несколько параметров – это метод снаряжения боеприпасов, и показатель оценки боя проверяемого ружья. Для определения показателя боя по шестнадцатидольной мишени нужно число пробоин внутреннего круга (допустим, их 84) умножить на 3 и разделить на число пробоин во внешнем кольце (предположим, их 191). Получаем коэффициент 1,3. Это также показывает, что оптимальной (степень сгущения =1) для данного патрона будет дистанция большая, чем та, с которой был произведён этот выстрел. При стрельбе же конкретно на 30 метров для наилучшего сгущения в приведённом примере следует несколько увеличить массу снаряда или уменьшить навеску пороха.

Равномерность дробовой осыпи

Этот показатель определяют по отдельности: сначала для внутреннего круга, затем внешнего кольца. При работе с шестнадцатидольной мишенью она определяется так: сначала подсчитываем количество пробоин в каждой доле. Затем нужно поделить число пробоин в доле с максимальным результатом, на число пробоин в доле с минимальным результатом. Допустим, для внутреннего круга в нашем случае отношение будет равно 1,4:1 (25:18), для внешнего кольца – 2,4:1 (22:9). В обоих случаях равномерность осыпи вполне приемлема. Хотя идеальное соотношение – это 1:1, но добиться практически такого идеала маловероятно. На приведённом примере имеется возможность стрелять на большее расстояние, хотя резерв не так уж велик, особенно если во внешнем кольце будут наблюдаться «окна» – малопоражённые участки мишени.

«Коэффициент удачи»

Возможность поражения дичи (вальдшнепа) в любом месте мишени оценивается следующим образом. По специальным таблицам определяется площадь тушки – 70 см². Эта площадь соответствует примерно 25% площади доли (70:276x100%). Для поражения вальдшнепа достаточно 3 дробин, хотя лучше будет, если попадёт 4-5. Вывод: чтобы удачно поразить добычу, нужно, чтобы в каждую долю попало бы минимум 12 дробин, а лучше – 16. Для надёжного поражения небольшой птицы желательно добиться несколько большей плотности попаданий. По-хорошему, вся площадь 16-дольной мишени должна поражаться минимум 192 дробинами, а лучше 256 дробинами.

В рассматриваемом нами примере в мишень попало 274 дробины, т.е. кучность вполне достаточная. Однако усложним задачу для анализа результатов пристрелки. Предположим, что при хорошей средней кучности 6 долей оказались поражёнными количеством дроби меньшим, чем оптимально, а 2 из них – меньшим, чем необходимо для добычи вальдшнепа. Анализируем ситуацию: в целом патроны будут вполне подходить для охоты на вальдшнепа, однако резервы для лучшего снаряжения боеприпасов имеются – например, оптимизировать равномерность осыпи.

В данном случае, вероятно, следует несколько увеличить массу снаряда при данном заряде пороха. Следует также проверить, что произойдёт, если изменится температура (допустим, синоптики прогнозируют вечером заморозки до -1°С). При понижении температуры на градус кучность уменьшается на 0,25%. Значит, при её понижении на 10°С мы получим 2,5%, т.е. в мишень попадёт примерно на 7 дробин меньше, чем во время пристрелки при температуре +10°С. Число это хоть и не сильно, но снизит вероятность поражения дичи. Это ещё один аргумент в пользу увеличения массы снаряда.

Естественно, результаты пристрелки определяются не по одному выстрелу, а по серии, и выводы делаются исходя из обработки усреднённых данных.

Альтернативный вариант

Можно пристрелку проанализировать по-другому: сделать по чистому листу бумаги выстрел с дистанции, нужной для пристрелки, а затем на разные его участки наложить прозрачные профили тех животных, на которых предполагается охотиться. Затем подсчитать, сколько дробинок попало бы в «тушку» на примере силуэта. Если меньше трёх дробин – кучность надо «подтягивать», если больше пяти – снижать коэффициент кучности. При большой разнице попаданий в разные участки мишени следует улучшить равномерность осыпи, изменив навески порохов, дроби, либо методику снаряжения патронов.

Пристреливая ружьё картечью, необходимо добиваться (при стрельбе с 35 метров) следующих результатов: в круг 75 см (диаметр) должно попадать 75% (лучше больше) количества картечин.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: