Самостоятельное изготовление и снаряжение боеприпасов

Самостоятельное изготовление и снаряжение боеприпасов

В специализированных магазинах не сложно приобрести снаряжённые патроны довольно широкого ассортимента. Они дают бой не ниже среднего и на некоторых охотах оказываются вполне приемлемыми. Некоторые охотники могут всю жизнь использовать заводские патроны, не испытывая при этом особых неудобств.

Зачем самостоятельно снаряжать боеприпасы

Однако ружей, укомплектованных абсолютно одинаковыми стволами, не существует. Поэтому получить оптимальный бой ружья, стреляя покупными патронами, не всегда получается. Различия в параметрах стволов, имеющие место как из-за типа ружья, так и из-за допустимых отклонений при их изготовлении, существенны. Добиться наилучшего боя конкретного оружия можно в результате тщательного снаряжения патронов и длительной пристрелки.

Кроме того, при разных видах охот к выстрелу, а следовательно, и к патрону, предъявляются различные требования. Например, при охоте на перепела или куликов из-под собаки нужны «короткобойные» патроны. А при охоте на гусей или пролётных уток, наоборот, «дальнобойные». Различаются патроны для зимней и летней охоты и т.д. И, естественно, нельзя полагаться на «средний» выстрел при потенциально опасных охотах на крупных, а тем более агрессивных зверей.

Зачастую приходится снаряжать патроны самостоятельно владельцам ружей с малыми калибрами: 28 и 32. Зарубежные боеприпасы дороговаты, а выпуск отечественных патронов в готовом виде у нас в стране массово не налажен. То же относится и к хозяевам ружей калибров, не выпускаемых ныне (24-й, 10-й).

Таким образом, подавляющее большинство охотников сталкивается в той или иной степени с необходимостью изготовлять отдельные элементы боеприпасов (пыжи, дробь) и снаряжать их в домашних условиях. Очевидно, что навыки самостоятельного снаряжения патронов необходимы каждому охотнику, серьёзно относящемуся ко всем аспектам охоты.

Самостоятельная комплектация боеприпасов

Патроны для гладкоствольных ружей снаряжаются из отдельных элементов (капсюли, порох, пыжи, дробь), приобретаемых в магазинах или изготавливаемых самостоятельно. Наша промышленность выпускает всё, что необходимо для снаряжения охотничьих патронов. Изготовление капсюлей, гильз, бездымного пороха в домашних условиях практически невозможно, но самостоятельно выполненные пыжи или отлитые пули встречаются нередко, причём качество их зачастую выше, чем у покупных. При снаряжении патронов необходимо помнить, что отдельные их элементы (порох, капсюли) имеют ограниченный срок использования.

Если для снаряжения патронов у нас имеется полный набор новых, не использовавшихся ранее элементов, то процесс снаряжения сводится, как правило, к следующим операциям:

  1. вставка капсюлей;
  2. навеска, точное отмеривание порохового заряда и засыпка его в гильзы;
  3. установка прокладки (прокладок) на порох и пороховых пыжей (пыжа);
  4. отмеривание (отвешивание) дробового снаряда и засыпка его в гильзу, либо укладка в гильзу картечи или установка пули;
  5. установка дробового пыжа;
  6. закручивание свободного края дульца гильзы (для бумажных и пластмассовых гильз) или закрепление дробового пыжа клеем, воском и т.д. (для металлических гильз).
В некоторых случаях отдельные операции могут не производиться (например, установка дробового пыжа при запрессовке дульца гильзы «звёздочкой»).

Если используются гильзы бывшие в употреблении, то к процессу снаряжения добавляются операции по дефектовке: первичный осмотр, более тщательная проверка, очистка, при необходимости — калибровка и доработка гильз, удаление использованных капсюлей.

По окончании снаряжения все патроны следует внимательно осмотреть. Дефектные патроны (если таковые будут обнаружены) нужно выбраковать, после чего остальные упаковать для хранения и транспортировки. Желательно, конечно, произвести контрольный отстрел части патронов для проверки их боя.