Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Есть ли будущее у охоты с гончими?

Есть ли будущее у охоты с гончими?

Охота с гончими не зря так популярна во все времена. Ничто не сравнится с ней по эмоциональному окрасу и особому спортивному стилю, по красоте и азартности. Яркая работа гончих добавляет каждой вылазке в поле непредсказуемости, не позволяя даже случайным прохожим оставаться равнодушными. Однако, у охоты с гончими есть свои трудности, учитывать которые должен каждый обладатель этих прекрасных собак.


Голос гончих и его применение

У чистокровных гончих голос имеет совершенно особую ауру и акустику, не похожую на голоса метисов или простых дворовых собак. Даже в спокойной домашней обстановке можно заметить отличия в лае гончей, но свой знаменитый особый оттенок голос приобретает при гоне зверя. Даже бесстрашные по своей сути волки впадают в панику, заслышав «песню» гончих. Не зря издавна стаи гончих использовались в борьбе с волками. Еще во времена СССР такие стаи были весьма распространены повсеместно.

В наши дни истреблять волков запрещено. Да в этом и нет уже такой необходимости. К тому же, гончие претерпели изменения, как вид, то есть чистота породы давно уже мало кого интересует. Заводчики заняты в основном получением прибыли, не заботясь о поддержании первозданности породы. У современных гончих голоса уже не те, былого «пения» практически не встретишь. Только среди истинных ценителей гончих можно еще застать настоящих голосистых представителей породы, но таковых с каждым годом все меньше.

Трудности и перспективы охоты с гончими

Выход в поле с гончими – это искусство, это «на любителя» и ни в коем случае не промысел. Никогда такая охота не станет такой же добычливой, как выезд псевдо-охотников на джипах, убивающих за один заход годовую норму добычи зверя группы гончатников. После таких промысловиков до открытия сезона не остается и половины того числа зайца, которое предполагалось природой. Добавляют проблем и обжигальщики травы по весне, в которой погибает множество первых заячьих выводков. Выживших позднее травят гербицидами и нитратами, а в конце лета истребляют современными мощными комбайнами. Есть одно элементарное правило – обрабатывать поле с середины к краям, но его никто не придерживается.

Это все говорится к тому, что охота с гончими в большинстве своем очень невыгодна, если в таком вопросе вообще можно говорить о какой-то выгоде. Гончатников «обложили» высокими поборами, мотивируя тем, что это весьма добычливая порода, якобы наносящая урон численности зверя в угодьях. Мало того, что владельцы гончих тратятся на участие в кинологических мероприятиях, регулярно платят госпошлину и обязательные членские взносы, так с них еще требуют специальные допуски, отстрелочные карточки и целый ряд дополнительных непонятных поборов. Если охотник с собакой, добыв за весь день двух зайцев, случайно забредет за территорию угодья, его накажут, как злостного браконьера. А бесчисленных псевдо-охотников на джипах, бороздящих поля и сметающих все на своем пути, не тронет никто. Разумеется, по всем понятной причине.

В связи с развитием охотничьего хозяйства (а хочется надеяться, что оно безусловно будет происходить) у нас ежегодно будет расти количество и площадь частных охотничьих угодий. Происходит это из-за того, что это необходимая реальность сегодняшнего дня, ведь хозяйственно-организаторская деятельность обществ охотников современных требований к ведению охотничьего хозяйства является морально и физически устаревшей и не оправдывает сегодняшних требований и перспектив. И не оправдывает хотя бы потому, что в их угодьях никогда не было и не будет оптимальной научно обоснованной численности дичи. В охотничьих угодьях частной собственности, как правило, в первую очередь внимание уделяется видам животных, от которых можно в кратчайшие сроки получить прибыль. Это, как показывает опыт, копытные: кабан, косуля, различные виды оленей, лось, муфлон, трофейные особи которых стоят несколько тысяч долларов. Поэтому в хорошо организованных и упорядоченных хозяйствах численность копытных будет очень высокой. Это теоретическое обобщение, исходя из опыта развитых стран Западной Европы, к которым мы так стремимся приобщиться. А охота с гончими в угодьях с высокой численностью копытных животных, в таком виде как она происходит сейчас, станет невозможной. Да и сами владельцы частных охотничьих угодий не допускают в свои угодья гончих.

Гончие и охота на копытных

Во многих хозяйствах с высокой численностью копытных гончие используются только как загонщики. Это, безусловно, губит породу, так как такая работа противоречит природному профилю этих собак – охоте на лис и зайцев. Все больше в разных странах появляется гончих, обладающих генетическим равнодушием к любым зверям, кроме копытных. Дело в том, что для собаки естественно — гнать того, кто оставляет больше запаха. По такому «ароматному» зверю работа проще и не требует такого великого мастерства, особого чутья и собачьей интуиции. Настоящие гончатники называют копытных «вонючками» и стараются поощрять в собаке страсть исключительно к лисе и зайцу.

Гончая, изначально притравленная на косулю или кабана в будущем будет всегда игнорировать зайца и лисицу. Она станет искать и часами гонять любых копытных, что сделает молодую собаку совершенно непригодной для истинной охоты с гончими. Именно по этой причине первой дичью, добытой из-под молодой гончей, должен быть исключительно заяц или лиса. Если вы заметили, что ваша гончая гонит козу или кабана, необходимо любыми способами снять собаку со следа, успокоить ее, а только потом искать свежий заячий или лисий след. Впоследствии такая собака не будет проявлять интерес к копытным, так несвойственный настоящей гончей.

Польза гончих и охоты с ними

При использовании гончих остается меньше всего подранков. Только с гончими успешно охотятся на гибриды волков и собак, расплодившихся во многих регионах. Гончие чаще всего гонят именно самцов, гораздо реже самок и крайне редко – молодняк, не достигший зрелости. Просто зайчихи сидят на логове значительно прочнее, вскидываясь уже в самый последний момент, когда охотник чуть не наступит на них. Самцы же долго не выдерживают и срываются из логова, услышав приближение собаки. Это сразу же делает их объектом преследования гончей.

После охоты с гончими зайцы становятся более осторожными и выносливыми, они более изобретательно маскируют следы. Это способствует их лучшей адаптации к жизни среди естественных врагов. В постоянных местах охоты с гончими почти совсем не бывает волков, а бродячие собаки не задерживаются надолго. Во многих регионах охотиться или вести борьбу с лисами невозможно без применения гончих. Зимы в последние годы аномально теплые и малоснежные, лисы в такое время редко выходят в поле, поэтому единственным способом добыть лису стал выход на охоту с гончей.

Охотники должны помнить, что для сохранения породы и нужно стараться воплощать в жизнь все полезные функции чистокровных гончих. Нужно разводить только крепких, вязких собак, мастерски работающих по зайцу и лисе и игнорирующих любых копытных. Только тогда порода будет продолжать существовать, а охота с гончими не канет в небытие, как ненужный пережиток.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: