Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как воспитать хорошего норника

Как воспитать хорошего норника

Количество норных собак за последние годы значительно увеличилось. На помощь давно известным фокстерьерам и таксам пришли вельштерьеры и ягдтерьеры. Эти породы, хотя и новые для нашей страны, но уже нашли множество любителей. Правда, и число «проблемных» норных собак, не показывающих должных результатов на охоте, тоже увеличилось. Ведь воспитать хорошего норника не так уж легко, несмотря на кажущуюся простоту содержания. Охотники совершают одни и те же ошибки, xто не позволяет собаке показать все свои лучшие качества в работе.


Полезные занятия и упражнения

Очень частый вопрос начинающих собаководов – с какого возраста начинать заниматься с норным щенком. Ответ – с самых первых дней появления щенка в доме. Только речь идет именно о занятиях, а не о простых прогулках со щенком, которыми ограниваются новоявленные хозяева. Результат такого «ухода» плачевен. По достижении нужного возраста неподготовленного норного щенка привозят на притравочную станцию и знакомят со зверем. «Знакомство» это всегда не в пользу щенка. Можно потерять в собаке норника навсегда.

В играх с маленькой норной собакой важно помнить один момент – щенок обязательно должен победить. Позвольте ему отнять у вас «добычу» (шнурок, мячик, кусок тряпки) и яростно расправиться с ней. Щенки иногда теряют равновесие и забавно падают на бок – это нормально и не говорит о пороках в развитии. Закончить это занятие также важно вовремя – не стоит ждать, пока он устанет и утратит интерес к «охоте».

Лучше всего для игр принести кусок картонной или пластиковой трубы и просто протаскивать через нее натуральную звериную шкурку на веревке или прокатывать теннисный мячик. Скоро щенок научится доставать из трубы предметы, заинтересовавшие его. Подобными упражнениями обязательно заниматься на прогулке. Придется заранее подготовить для этого место: на пустыре вырыть траншею и накрыть поверх кусками фанеры, картона или дерна. Это будет первая тренировочная нора для будущего норного охотника.

В теплую погоду можно взять щенка на поводок и пройти с ним по лужам. Очень важно сначала провести его по мелкой, потом по глубокой луже. Так щенок постепенно приучится к воде. На некрутом берегу водоема можно положить на воду игрушку, которую щенок любит, а когда он достанет ее из воды – щедро похвалить. Расстояние от берега нужно увеличивать не сразу, тогда собака охотно будет подавать предметы прямо из воды, что при норной охоте также бывает полезно.

Через ветку дерева перекиньте веревку со звериной шкуркой. Щенок начнет подпрыгивать, пытаясь достать «трофей», тогда нужно быстро, пока он не потерял интерес к охоте, опустить шкурку пониже и дать щенку поймать ее и потрепать вволю. Высоко подпрыгивая, щенок укрепит свои мышцы ног, что потом очень пригодится при вытаскивании зверя из норы. Привяжите щенка к дереву на поводке, а затем прямо при нем закопайте его любимую игрушку. Освобожденный щенок сразу кинется раскапывать игрушку, что нужно поощрять словами, слегка помогая щенку рукой. Для норных собак крайне важно умение раскапывать грунт.

Знакомство со зверем

Теоретически, уже с полугода можно знакомить норную собаку с настоящим зверем. Однако, спешка в этом вопросе может дорого обойтись охотнику. Щенок напоминает взрослую собаку лишь внешне, его психика еще не вполне окрепла, характер бойца не выработался. Только когда хозяин уверен, что щенок не боится темноты, воды, умеет лазить по трубам и норам, умеет хорошо копать и приносить из норы поноску – только тогда можно подпускать его к зверю. Обычно это не раньше 7-8 месяцев.

Притравочная станция – первая серьезная «школа» для щенка-норника. Множество новых запахов, рычащие и лающие псы вокруг, нервозность хозяина – все это пугает щенка. Увидев зверя, который делает выпады и ощетинивается, некоторые молодые собаки сразу начинают облаивать его в ответ. Тогда егерю остается только убрать шибер, и собака понесется с азартом по норе. Самые сильные и злобные собаки сразу же берут зверя по месту (за горло или щеку). Такую собаку уже после пары притравок можно брать на реальную охоту.

Надо сказать, что таких смелых и отважных щенков не много. Большинство собак все-таки нуждается в помощи хозяев и долгих подготовительных притравках. Причем, в них обязателен союз егеря и хозяина щенка, чтобы оба были заинтересованы в достижении положительного результата. Можно посадить лису в садок (небольшую клетку), подвести собаку и начать натравливать ее громким шепотом. В садке лиса будет вертеться, хоркать и бросаться на собаку, что должно только усилить страсть последней. Затем притравку следует прекратить, увести собаку, успокоить и дать отдохнуть. После нужно попросить егеря закрыть в смотровой котел не очень злобную лису без клыков. Приподняв дверку котла, нужно с азартом науськивать собаку рукой и голосом. Главное – самому не оставаться пассивным! Страсть хозяина передается собаке, только тогда она захочет помогать ему.

Как только собака войдет в раж, нужно прекратить науськивание и дать ей возможность поработает самостоятельно. Слишком возбужденную собаку лучше подбодрить словами и увести от зверя, дав успокоиться. Больше в этот день не заниматься с ней. Если во время притравки собака работает на близком расстоянии к зверю, низко наклоняет голову, то нужно помочь ей правильно взять зверя. Крышка котла приподнимается, лиса прижимается деревянной рогулькой, а пасть ее зажимается деревянной разжимкой. Так собака сможет взять лису точно по месту.

Очень важно после поимки лисы не торопиться разжимать собаке пасть. Ей нужно почувствовать сладость победы. Во время отжимания собаки от зверя нельзя причинять ей боль, а отжав, нужно щедро похвалить и подбодрить собаку. К сожалению, такую правильную притравку егеря в хозяйствах проводят неохотно. Просто в последнее время резко возросло количество норных собак, так что за день егеря притравливают по тридцать и больше собак. Количество же подсадных зверей невелико – они всегда в дефиците.

Первая охота

После притравки щенка на искусственной норе остается только дождаться сезона охоты и отправиться со своим питомцем на первую охоту. Именно на эту охоту желательно взять с собой две собаки – своего «новичка» и опытного норника. Лучше познакомить собак заранее, они не должны драться во время работы и быть разного пола. Тяжелее всего, если первая охота выпадает на зиму. В это время вход в нору сужается из-за образования прочной наледи. Приблизившись к норе и причуяв зверя, собака начинает скулить и пробует протиснуться. Для таких случаев пригодится маленькая лопатка с закругленными концами. Помогите собаке, расчистив вход в один или два отнорка.

Лучше всего перед тем, как пустить собаку, произвести круговой обход нор и внимательно изучить зверей. Правда, это целесообразно только при значительном снежном покрове и в тихих местах. В бесснежные зимы приходится полагаться исключительно на чутье собаки. Считается, что лисы норятся в сильную непогоду: снегопад, метель, мороз, но путевка на охоту может попасть на любую погоду. К тому же нориться могут не только лисы, но и енотовидные собаки, которых погодные условия вообще не волнуют. Неопытному норному охотнику, не успевшему изучить хорошо угодья, лучше искать норы заранее – весной, оставив собаку дома.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: