Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Важные особенности выращивания борзых

Важные особенности выращивания борзых

Из всех владельцев борзых лишь около трети заводит их непосредственно для охоты. Хорошо, если у борзятника есть опыт обращения с этой породой в прошлом. Если же нет, то неизбежно горькое разочарование. Собаки либо плохо или непропорционально развиты, либо имеют поведенческие дефекты (не реагируют на зверя, не гонятся за ним, боятся его). Такие борзые в лучшем случае остаются просто «диванными» собаками, а в худшем… Что нужно знать, чтобы суметь вырастить из щенка борзой настоящую охотничью собаку? Об этом и пойдет речь ниже.


Прежде всего, важно помнить, что из всех пород охотничьих собак борзые стоят отдельно. Если при прочих способах добычи зверя собаки только помогают человеку, то борзые добывают трофей полностью самостоятельно. То есть, на охоте борзая – это совершенное, не требующее дополнений оружие. Но возможно это только при физическом и психологическом превосходстве собаки над зверем. Ни опыт охотника, ни его сообразительность, ни меткость борзой на охоте никак не помогут. Она должна быть развита и выучена так, чтобы самостоятельно выследить, догнать и убить зверя.

Скоростные качества борзых

Важно знать, что скоростные качества, первичные для собак этой породы, могут сильно отличаться даже у однопомётников. Резвость борзой зависит от двух составляющих: хорошей наследственности и правильного выращивания. Конечно, около 80% «резвостного потенциала» определено генетически, но при правильном уходе и тренировке его можно развить или хотя бы не уменьшить. Борзые с низким полевым потенциалом – это издержки неграмотного ведения племенной работы. И к сожалению, таких чисто выставочных, но почти совсем бесполезных в поле борзых на современном рынке становится все больше.

От рационального выращивания борзой с раннего возраста зависит и еще одно важное её качество – поимистость. В целом, система выращивания борзых покоится на своеобразных «трёх китах»: продуманном кормлении, грамотной тренировке и профилактике травм на охоте. Эти моменты первичны для охотничьих собак любой породы, но к борзым в этом плане нужен особый подход.

Кормление

Невозможно ожидать хорошего резвостного потенциала у плохо сформированной борзой, со слабой мускульной системой, с деформированным от плохого питания костяком. Слишком истощённая или, наоборот, ожиревшая собака никак не проявит себя на охоте. Итак, как же кормить борзую? Щенки борзой растут быстрее остальных собак, поэтому они нуждаются в большем количестве не животных белков в рационе. Борзые – очень энергичные собаки, а поставщики энергии – это углеводы и животные жиры. Однако углеводы, получаемые борзыми, должны быть легкоусвояемые: различные крупы и вареные овощи.

Животные жиры содержатся в мясе, но их не достаточно. Для борзых жиры добавляются отдельно в корм. Также необходимо добавлять понемногу поваренную соль, минеральные вещества, микроэлементы (железо, кальций) и витамины. Главное в питании собаки - соблюсти баланс. Количество белков (только животных), легкоусвояемых углеводов и жиров должно быть в пропорции 2/1/2. Допустимо отклонение в сторону увеличения порции белков. Лучшим мясом для борзых считают конину или телятину. Свинину давать нельзя – она слишком жирная. Крупу лучше варить овсяную, она содержит 11% полезных растительных белков, а также 6% растительных жиров и больше 60% легкоусвояемых углеводов. Есть в овсянке и витамины с минеральными веществами.

Щенка борзой с 2 до 4 месяцев кормить нужно 5 раз в день, затем до полугода 4 раза, а с 6 месяцев до года – всего 3 раза в день. Нельзя забирать щенка от матери раньше 2 месяцев! Никакое питание не заменит щенку борзой материнское молоко, без которого он просто не разовьется в полноценную собаку. Количество даваемого корма у борзых во все времена определялось просто – сколько он в состоянии будет съесть. Правильно сформированный и здоровый щенок борзой никогда не переедает. Кроме каш или густых супов с мясом щенкам можно также давать варёные (или даже сырые) мелко нарезанные овощи.

Тренировка

Для правильного формирования борзой только лишь оптимального питания недостаточно. Для щенка важны регулярные и немалые физические нагрузки, а также специальные тренировки. Так будет стимулироваться развитие мускулатуры собаки, укрепляться связки, развиваться ловкость. Нужно учитывать, что щенки борзой по природе очень активны. Их энергию нужно уметь направлять, отрабатывая элементы послушания прямо в процессе игры. Например, можно давать щенку ловить мячик, а затем просить отдать его по команде.

Никакие домашние игры не заменят растущей борзой полевых прогулок. Обычно выходы на природы начинают сразу после первых прививок. Очень неплохо было бы брать на прогулку «партнера» для щенка – другую собаку. По мере роста длительность прогулок с борзой может достигать нескольких часов, а проходить нужно не меньше 3 километров в день. Правда, всегда нужно смотреть по собаке. Щенок должен идти с прогулки уставшим, но довольным. Если же щенок плетётся за вами, чуть переставляя ноги, а потом ничего не ест – нагрузка была для него чрезмерна. Лучше не переутомлять так собаку.

Очень важно именно для борзой, чтобы во время прогулок с ней проводились взрывные и скоростные упражнения. Сначала это будут обычные игры с другими собаками или пробежки за мячиком или палками. После полугода для тренировки щенка с успехом можно приспособить велосипед. Темп движения необходимо чередовать и иногда делать спринтерские ускорения на 150-200 метров. Это специальный «интервальный» метод тренировки борзых. К годовалому возрасту можно довести объём ежедневных велосипедных прогулок до 10-15 км.

Вообще, нужно изначально понимать, что полноценно вырастить и подготовить борзую физически к охоте сможет только активный, склонный к занятиям спортом человек. Очень важно, чтобы хозяин понимал необходимость ежедневных длительный занятий с борзой. Ведь от ее нормального развития и хорошей физической формы будут зависеть результаты на реальной охоте. В отличие от всех остальных пород собак борзые – это собаки-спортсмены, действующие по принципу «увидеть, побежать, поймать». К ним не применимы такие тонкие материи, как чутье и слух. В поединке борзой со зверем главными критериями будут тренированность, скорость, сила мышц и ловкость.

Профилактика травм

Борзых щенков из-за их чрезвычайной резвости на прогулках подстерегает много опасностей. Одной из главных являются порезы лап. В городах уже почти не найти мест, где не валялись бы в траве битые бутылки. Если зимой еще спасает толстый слой снега, то весной и летом вероятность наскочить на стекло очень велика. Борзые, при их немалом весе и склонности к стремительным движениям, напоровшись на стекло, очень глубоко рассекают подушечки лап. Такие травмы влекут за собой длительное лечение и отказ от прогулок. Иногда битое стекло режет собаке связки, тогда в случае, если их не удастся сшить, у борзой будут парализованы некоторые пальцы.

Также нельзя допускать у борзых травм зубов. Нужно следить во время их смены, чтобы щенок не грыз слишком твёрдые предметы. Нельзя в этот период играть с ним в «тащилки» и перетягивания. Для борзой, как для чисто зверовой собаки, очень важно иметь полный набор здоровых зубов. К сожалению, борзые нередко во время охоты травмируют зубы во время ловли зверя. Поэтому хотя бы в раннем возрасте нужно стараться ограждать щенков от такого риска. Таковы, вкратце, основные особенности выращивания и ухода за борзыми.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: