Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота с пуделем на водоеме

Охота с пуделем на водоеме

Настоящий охотник-собачник вовсе не удивится, услышав об очередной удачной охоте с пуделем. Вообще-то пудель изначально выводился именно для охоты на воде и назывался «водяной собакой». К сожалению, сегодня об этой породе говорят в основном, как о декоративной. А зря! Именно пудель, если его правильно натаскать, проявляет самые исключительные качества рабочей собаки.


Немного истории

Еще не так давно пуделя (имеется в виду именно большой или «королевский» пудель) довольно активно использовались в охоте на пернатую дичь, причем не только на водоплавающую. Кудрявая и очень густая шесть надежно защищает этих собак от переохлаждения, если приходится подолгу работать в холодной воде, а природная сообразительность и хорошее чутье делали пуделя первым помощником охотника. Собственно, название породы «пудель» появилось лишь на рубеже 19-го века, до этого же пуделей называли «водяными собаками». Именно под этим названием в середине 16-го века было зафиксировано первое описание породы.

Более широко пуделей на охоте стали применять после изобретения дроби, а также повсеместного распространения современного охотничьего оружия. Это, с одной стороны, повысило популярность охоты на водоплавающих птиц, с другой, привнесло в этот вид охоты некий спортивный характер. Два этих обстоятельства и обусловили необходимость в охотничьей собаке, которая могла бы подолгу работать в холодной воде, отыскивая в зарослях камышей уток, поднимать их под выстрел, а потом находить и приносить хозяину. Очевидно, к тому времени пудель был наиболее сложившейся породой и пришелся охотникам как нельзя кстати. Жесткая курчавая шерсть пуделя, никогда до конца не промокающая, аккуратная манера работы и необычайная природная выносливость давали возможность собаке подолгу бегать по заболоченным угодьям и зарастающим мелководьям – основным местах обитания водоплавающих. Завидная сообразительность и понятливость пуделей делали процесс их натаски необременительным, позволяя даже неопытному охотнику наладить взаимодействие с собакой.

Большой пудель являлся одной из самых популярных охотничьих собак на протяжении не менее 300 лет. Их еще в 19-м веке с успехом использовали в охоте на уток. Например, Аксаков в своих «Записках охотника» настоятельно рекомендовал именно этих собак для охоты на воде, особенно для поиска битой птицы. В середине 20-го века пуделей все реже стали использоваться в охоте, эта порода «ушла в тень» более новых пород с преимуществом в охотничьих качествах: крепости стойки, дальности чутья, более быстрой рабочей манерой. Также общее снижение числа рабочих водяных собак было вызвано резким сокращением численности самой водоплавающей птицы. Эту проблему повлекло за собой тотальное осушением болот под сельскохозяйственные земли, распространившееся в Европе в 20-м веке.

После пуделей популярность «перехватила» порода барбет – более грубая и низкорослая порода собак, обладающая короткой стойкой. Выводилась она изначально для охоты на водоплавающую птицу. Была письменно подтверждена близость происхождения пуделя и барбета. Также пуделям близки по происхождению водяные спаниели (как ирландский, так и американский) и водяные собаки (португальская и испанская). В охотничьей практике и по сей день активно используют американских водяных спаниелей. На американском континенте все большую популярность набирает использование стандартного пуделя для спортивной охоты.

Особенности охоты с пуделем

Лучше всего удается с помощью пуделей добывать водоплавающую дичь. Даже щенок около года уже способен работать по утке, быстро разыскивать и поднимать птиц из крепей, ловить подранков, приносить битых птиц. Причем, птицу пуделя одинаково ловко достают как с чистой воды, так и из непролазных тростниковых зарослей и высоких рогозовых крепей, в которых с любой другой собакой добыча была бы потеряна наверняка. Часто пуделя приносят также подранки «загадочного» происхождения, которыми изобилуют угодья по окончании охоты. Утки, ставшие жертвой енотовидных собак и ворон, но укрывшиеся в зарослях, также приносятся пуделями с завидным успехом.

На самом деле, пригодны пуделя и для охоты в поле. Их стиль работы в поле схож со стилем того же спаниеля, но чуть более аккуратен. Неспешная манера определяет редкую терпимость и выносливость пуделей. Эта порода собак наиболее полезна при охоте в тяжелых угодьях. Покрытые типичной болотной растительностью мелководья водохранилищ, плотность дичи в которых крайне невысока, заброшенные поля с непролазным кустарником и заболоченные кочкарники – вот места, где пудель будет незаменим. В таких угодьях охотиться без собаки невозможно, а площади таких неудобных угодий с каждым годом только возрастают. Плотность же дичи, наоборот, падает, что делает поле деятельности охотничьей собаки (в частности, пуделя) неограниченным.

Практика охоты с пуделями в таких тяжелых угодьях доказала пригодность для нее именно этих собак. Они замечательно и подолгу плавают, а их кудрявая «непромокаемая» шерсть защищает от переохлаждения. Неспешная манера работы дает возможность долгое время не прекращать охоту. Достаточно крупные (по сравнению со спаниелем) размеры собаки делают ее более заметной в высоких зарослях, а их высокие ноги (опять же, в сравнении с коротенькими лапками спаниелей) и небольшой вес (не больше 20 кг) позволяют вброд пересекать заболоченные мелководья. Очень верное чутье (у пуделей оно преимущественно нижнее) и редкая природная сообразительность помогают выставлять уток под выстрел из самых «безнадежных» крепей.

Самое важное – пудель сможет найти в густых зарослях сбитый трофей и доставить его охотнику. Удивительно, насколько пуделя настойчивы в вопросе поиска подранков! Хотя поиск их довольно медленный и не слишком широкий, но практически всегда эффективный. Правда, лучше всего, если в процессе работы собака будет хоть изредка видеть хозяина или хотя бы слышать его. Пуделя вообще больше остальных пород привязываются к хозяину, чутко реагируя на малейшие перепады в его настроении. Охота с пуделем как никакая другая показывает теснейшую связь охотника и собаки.

Стихией пуделя считается утиная охота в зарастающих и труднодоступных болотистых угодьях. В них собака может проявить в полной мере свои способности: редкое чутье, сообразительность, выносливость, настойчивость, природную склонность к подаче. Однако, полезен будет пудель и в качестве полевой подружейной собаки. С ним можно успешно охотиться на тетерева, перепела, коростеля и прочую полевую птицу. Немаловажные преимущества пуделей – спокойный характер, неприхотливость к условиям, отсутствие шерсти в квартире (эти собаки практически не линяют). Все это доказывает, что большой пудель заслуживает гораздо более обширного распространения в охотничьей среде.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: